Ульяновск. Форум медицинских работников «За доступную и качественную медицину»
19 января 2016 г. 20:43Сопредседатель ВСП, Президент ОООИБРС Ян Владимирович Власов принял участие в Форуме медицинских работников «За доступную и качественную медицину», прошедшем 19 января в Ульяновске.
В рамках Форума, организатором которого выступили Правительство и Минздрав региона был дан старт «Году здравоохранения» в Ульяновской области в 2016 году. В мероприятии, участниками которого стали представители медицинского сообщества, профильных общественных советов, приглашённые эксперты и представители власти обсуждалась независимая оценка качества оказания медицинских услуг, финансово-хозяйственная деятельность лечебных учреждений, взаимодействие со страховыми медицинскими организациями, исполнение программы государственных гарантий, работа общественных советов с регионах и многое другое.
Губернатор области Сергей Морозов отметил в своей речи, что государство вкладывает в сферу здравоохранения огромные средства, которые за последние пять лет выросли вдвое, но, тем не менее, отношения между врачами и пациентами нельзя назвать полностью доверительными. Ведь необходимость изменения ситуации и воспитание взаимного уважения через постоянное и активное взаимодействие системы здравоохранения с жителями региона и гражданским обществом актуальна как никогда. В том числе, он упомянул активное включение самых разных каналов обратной связи системы здравоохранения с обществом, благодаря которым можно внедрять инициативы граждан для улучшения условий медобслуживания. Заметив так же, важность построения системы независимой оценки оказания медицинской помощи с регулярным анализом о положении дел в здравоохранении с помощью соцопросов и рейтингов учреждений, где хорошим механизмом могут стать именно Общественные советы при учреждениях, беспристрастно и объективно оценивающие уровень медицинского обслуживания и вносящие свои предложения по его повышению. Укрепляя слова Губернатора Морозова, состоялась церемония вручения членам Общественного совета при региональном Министерстве здравоохранения специальных удостоверений, обеспечивающих их полномочиями по проведению независимой оценки качества оказания медицинских услуг.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов в своём выступлении на пленарном заседании Форума затронул крайнюю важность общественного контроля в здравоохранении, как системы реализации людьми своих гражданских позиций.
Проблем в данной области достаточно. Граждане не особо стремятся в Общественные советы. Если и идут в них, то чаще всего без каких-то определённых конструкций в голове, с жалобами и целью спустить пар, но никак не направленностью на конструктивный диалог и созидательную работу. Конечно важно, чтобы глас народа звучал во всех его измерениях и достигал «ушей» правительства, однако, куда более важно сформировать некие единые предложения, имеющие системность и реально решающие проблемы значительного количества граждан России в здравоохранительной сфере.
Если человек хочет проявить себя на поприще «социального двигателя», то он должен иметь площадку, трибуну, а не разговаривать дома с телевизором или зеркалом. Чтобы его мнение было действительно услышано, нашлись сторонники или даже противники. Подобный пример и социальные сети. Спрятался за компьютером и пиши, что в голову взбредёт. Совсем другое разговаривать очно, смотреть в глаза тем, кому ты предъявляешь претензии и уметь это делать конструктивно. Ведь когда ты решаешь не только личные вопросы, а охватываешь вопросы сразу большой категории людей с ответственными за это лицами на расстоянии вытянутой руки, то вопрос становится общественным, статус отношений поднимается и планка возможностей растёт вплоть до законодательных изменений. Подобное делать просто необходимо и в ряде случаев это уже эффективно себя зарекомендовало.
Есть и ещё одна проблематика работы Общественных советов, когда люди «забрасывают» в них некую инициативу, а потом даже не интересуются что с ней происходит дальше, вместо того что бы подключиться к её активному развитию и разработке концепции решения. Ведь речь идёт не о разборе частной ситуации и нарушения, а о создании конкретного механизма решения ряда проблем определённой направленности, в которой и состоит конструктивная и созидательная роль Общественного Совета, помогающего это решение выработать.
Регионов, где механизмы общественного контроля работают удовлетворительно пока крайне мало, не говоря уже о тех, в которых он не работает вовсе. Есть и такие. В них по формальному признаку подобные организации созданы и все необходимые рекомендации для региональных министерств давно имеются, однако дело стоит, хотя именно формально они созданы почти в 2/3 регионов России.