Круглый стол по импортозамещению лекарственных препаратов
10 февраля 2016 г. 12:48Сопредседатель Всероссийского союза пациентов и Президент всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв принял участие в круглом столе по вопросам развития в России мощностей полного цикла по производству вакцин, препаратов крови, инсулинов, препаратов для диагностики и лечения ВИЧ-инфекций, организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Торгово-промышленной палатой РФ.
Встреча собрала представителей Минпромторга и Минздрава РФ, отечественных и зарубежных производителей фарминдустрии, присутствовали и Президент РСПП Александр Николаевич Шохин, а так же заместитель Министра промышленности и торговли Сергей Анатольевич Цыб.
Одной из двух основных тем к обсуждению стала целесообразность введения «единого поставщика». Суть её заключалась в том, что государство может выбрать одну компанию, которая вне конкурсных процедур будет поставлять лекарственные препараты. В ходе обсуждения темы участники круглого стола пришли ко мнению, что в каждом конкретном случае необходимо очень внимательно подходить к решению об определении необходимости единого поставщика. А всесторонняя оценка ситуации состоять из обязательных: экономической целесообразности, присутствия конкуренции на рынке и чётких критериев к самому единому поставщику.
Второй вопрос освещал развитие всех локализаций отечественного импортозамещения. Ведь кроме расширения лекарственного производства России необходимо выйти на полное обеспечение. В связи с этим, планируется стимулирование и расширение локализации полного цикла производства, включая субстстанцию и уже разработаны методы экономического стимулирования компаний, которые будут его внедрять. В частности заявлено, что по такому препарату как «инсулин» в ближайшее несколько лет Россия выйдет на полное самообеспечение.
Юрий Жулёв в своём выступлении коснулся самых проблемных мест темы, отметив, что пациенты и врачи должны быть «отталкивающим производство центром». Заметив так же необходимость широкой информированности пациентского сообщества о новых вводимых препаратах, хорошей взаимосвязи с пациентскими организациями и профессиональным сообществом.
Так в идеале сначала разрабатывается стратегия лекарственного обеспечения групп пациентов по заболеваниям, а уже исходя из неё готовятся производственные площадки под нужды, которые заявлены врачами. Начинается работа с врачами и пациентами, разъясняется суть лекарства, клинические исследования по нему и т.п. Именно это - правильная модель выстраивания работы. Сейчас же в практике ситуация, когда под уже готовый завод и выпущенный препарат подводятся пациенты, делаются стандарты, что является в корне неверным. Ведь главный в данном вопросе пациент и его потребности, которому в первую очередь нужно проверенное и хорошее лекарство.