Заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения РФ
18 февраля 2016 г. 20:01В Министерстве здравоохранения РФ состоялось очередное заседание с участием Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ, которое провёл его Сопредседатель Юрий Жулёв.
Первыми обсуждаемыми темами встречи стали подготовка и утверждение стандартов лечения и порядка оказания медицинской помощи, а так же национальных клинических рекомендаций. Пациентское сообщество выразило крайнее беспокойство относительно огромного количества стандартов, находящегося в Министерстве здравоохранения РФ без решения (не утверждены). К тому же отсутствует чёткий регламент их принятия, рассмотрения и утверждения, а он обязательно должен быть утверждён, чтобы и профессиональное и пациентское сообщества понимали: как идёт работа, какие существуют формы документов, какой порядок и сроки реализации этих стандартов. В этой связи, представители Министерства здравоохранения РФ пояснили, что для того, чтобы их принять необходимо утвердить новую номенклатуру медицинских услуг и проект данного документа будет представлен на обсуждение в ближайшее время. Без новой номенклатуры медицинских услуг проекты стандартов просто не будут утверждены Министерством юстиции РФ, так как в них входят новые медицинские технологии и услуги. Всего ожидают принятия около 1600 стандартов в области стационарного лечения.
Острая дискуссия развернулась и по национальным клиническим рекомендациям. Здесь ситуация не менее сложная: отсутствуют единые формы клинических рекомендаций, нет единых требований к их содержанию. Более того, по закону клинические рекомендации принимаются профессиональными медицинскими организациями (не учреждениями, институтами или больницами, а например Национальной медицинской палатой) но единых критериев к этим организациям тоже нет. Зато уже есть прецеденты, когда на одни и те же заболевания разными организациями составлены разные клинические рекомендации. Возникает вопрос: как поступать врачу и каких именно рекомендаций придерживаться? По этому поводу, представители Министерства здравоохранения РФ заявили о предполагающихся соответствующих поправках в 323 ФЗ, которые бы более жёстко регламентировали весь этот процесс. Пациентское же сообщество уверено, что помимо принятия профессиональными организациями, в конечном итоге, эти рекомендации должны утверждаться и Минздравом России.
Юрий Жулёв выступил с сообщением по резолюции VI Всероссийского Конгресса пациентов, составленного по итогом его работы, а так же проблемному листу Конгресса. В результате обсуждения, принято совместное решение о том, что по системным вопросам Министерство здравоохранения РФ России подготовит письменные ответы, а для законного реагирования на частные случаи пациентские организации оформят их в виде отдельных обращений.
Вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и скорой медицинской помощи (СМП), так же не остались без внимания. В последнее время ситуация с ВМП улучшилась и жалоб поступает меньше, однако пациентов не информируют о возможности выбора лечебного учреждения при оформлении квоты для ВМП и по вполне понятным причинам всячески стараются направить его в «своё» региональное учреждение, а не в федеральное. К тому же есть некий разрыв между ВМП и специализированной медицинской помощью в части диагностики - это касается тарифов ОМС и их существенной разницы от региона к региону.
Информация по вопросам оказания СМП была посвящена подготовленным Минздравом России поправкам в порядок оказания СМП. Так, например, в бригаде появляется возможность присутствия медсестры или медбрата. Конечно же при условии, что в её составе будет врач или фельдшер, ведь только они могут принимать решения по сложившейся ситуации и дальнейшим действиям. Изменена комплектация, материально-техническое обеспечение, градация по специальным машинам скорой помощи, вводится общий федеральной норматив приезда бригады скрой медицинской помощи – 20 минут, варьируемый регионами с учётом географической, демографической и прочих специфик. Помимо основных тем, на заседании были озвучены проблемы больных гемофилией. Им бригады скорой помощи отказываются вводить их препарат при необходимости остановки кровотечений, создавая тем самым угрозу для жизни больного. Так же затрагивались темы транспортировки больных, направляемых на ВМП, с которой теперь тоже немало сложностей и транспортировка хронических больных на такие процедуры как, гемодиализ. Раньше «хроников» возила скорая, теперь же всё сводится к безвыходности и вызову такси. По итогу дискуссии, было принято решение о дальнейшем обсуждении всего круга вопросов на отдельном рабочем совещании, посвященном вопросам оказания Скорой медицинской помощи.