Инвалидов лишают статуса инвалидов
22 апреля 2016 г. 16:14 Права пациентовСпециалисты же уверяют, что работают по всем правилам. Правда, признают: они действительно изменились. Приняты новые критерии и классификации, которые, по замыслу авторов нововведений, должны повысить объективность комиссий по инвалидности. То есть, хотели как лучше. Что получилось – выяснял наш корреспондент Андрей Ивлев.
Петербурженка Елена Королёва возвращается с сыном после очередного обследования. У Дмитрия – врождённая нейро-эндокринная патология – он не может долго стоять и сидеть: нарушены костная и мышечная системы. 19-летний юноша – инвалид с детства. Но недавно эксперты заявили: в этом статусе молодой человек больше не нуждается, следовательно и в льготах тоже.
Елена Королёва, мать Дмитрия Королёва: «Нам сказали, что, довольно-таки, знаете, некрасиво сказали, что ложку в руках держит – держит. Значит, сам себя обслуживает. Всё».
Своё право на льготы сейчас вынуждена доказывать и москвичка Софья Пак. У девушки с детства проблемы со зрением, которое, по её словам, только ухудшается с годами. Несмотря на это у неё самая лёгкая – третья группа инвалидности.
Софья Пак, инвалид: «Людей мне стало труднее узнавать или надписи какие-то читать, передвигаться в метро. Вообще, транспорт стал для меня менее доступен. Но врачи медико-социальной экспертизы так не считают».
Такие жалобы от людей с ограниченными возможностями можно услышать всё чаще. За последнее время статуса, а значит, и льгот, лишились уже полмиллиона человек. Правозащитники уверены: курсы реабилитации здесь не причём.
Александр Саверский, президент общероссийской общественной организации: «Лига защитников пациентов»: «Лишение инвалидности, на наш взгляд, связано с попыткой сократить расходы бюджета – это, в первую очередь. Однако на местах могут возникать проблемы типа позолоти ручку, дай взятку».
Медико-социальную экспертизу в день проходят сотни человек. Процедура эта обычно не бывает быстрой. Чтобы получить право на инвалидность, историю болезни пациента должна изучить специальная экспертная комиссия. В её составе, как правило, от трёх до пяти человек. Обязательно терапевт, невролог, хирург. Врачи беседуют с пациентом, спрашивают, на что он жалуется. После могут направить на дополнительное обследование.
Врачи федерального бюро медико-социальной экспертизы уверяют, что работают по правилам. Недавно начали действовать новые критерии оценки степени инвалидности. Они учитывают частичную или полную утрату функций организма, например, двигательную способность или зрение. Это называется современным медицинским подходом.
Михаил Дымочка, руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы: «Человек может иметь заболевание, но не быть инвалидом. Иначе бы у нас все граждане Российской федерации – они хотя бы несколько раз болеют – и тогда все были бы инвалидами».
И всё же: о несправедливых случаях правозащитники сообщают регулярно. Из последних: медико-экспертная комиссия признала НЕ инвалидом человека без глаза. Спорной ситуацией уже заинтересовались в Общественной палате.
Георгий Фёдоров, член Общественной палаты РФ: «Мы сейчас рассматриваем возможность проведения слушаний в Общественной палате для того, чтобы по возможности скорректировать эти законы и вернуться к тому закону, который до этого был».
Одно из предложений – передать функции медико-социальной экспертизы – врачам. Сами люди с ограниченными возможностями считают, что подход необходимо сделать индивидуальным, а процедуру прохождения комиссии – более простой и прозрачной.
Источник: Петербург — 5 канал