Правительство РФ готово лишить людей жизненно необходимых им лекарств?
28 ноября 2016 г. 23:59 Лекарственные средства Власов Я.В. Жулёв Ю.А.25 ноября 2016 года по инициативе Всероссийского союза пациентов (ВСП) на площадке ТАСС состоялась пресс-конференция по очень острой теме: «заморозка» списка жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
Перечень лекарств, закупаемых государством для льготных категорий населения, формируется ежегодно. Однако, в 2017 году его обновления не предвидится. Представитель Минздрава РФ, руководитель департамента лекарственного обеспечения Елена Максимкина убеждала собравшихся, что ничего драматичного не происходит, но так ли это на самом деле? Ведь уже в начале недели Правительство России подведёт окончательный итог по данному вопросу, и миллионы людей могут остаться без жизненно важных для них лекарств.
Сопредседатель ВСП Ян Власов, открывая пресс-конференцию, объяснил, что с 2014 года действует постановление правительства №871 "Об утверждении Правил формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи". Согласно документу ротацию ограничительных перечней препаратов осуществляет специальная комиссия при Минздраве РФ. ВСП ежегодно присутствует на ней в качестве наблюдателя и участвует в обсуждении.
В этом году в рамках финансовых ограничений стало очевидно, что комиссия ужесточила свой подход. Так, из 160 представленных к рассмотрению препаратов в список ЖНВЛП было включено лишь 20, в список ОНЛС менее 10, а список препаратов по программе «7 нозологий» и вовсе не обсуждался, комиссия решила рассмотреть его после заседания Правительства. А уже 15 ноября появилась информация о том, что перечень ЖНВЛП будет «заморожен». Пациентское сообщество всерьез опасается, что могут быть приняты противоправные решения, идущие вразрез с государственными гарантиями в сфере здравоохранения и постановлениями правительства РФ. Это означало бы, что пациенты, надеющиеся на получение жизненно важных для них лекарств, их не получат.
Впервые за многие годы процедурные вопросы по работе комиссии Минздрава по ЖНВЛП вышли на первое место. В частности, отсутствует процедура, связанная с «не голосованием» или перенесением голосования на какой-то очередной срок, а также передачи голосования на заседания каких-либо других комиссий. Вопрос о приостановлении работы комиссии поднимается впервые, так же как и «заморозка» самого перечня ЖНВЛП. Совсем непонятно что происходит с апелляциями, подаваемыми в Минздрав по решению комиссии. Здесь ситуация и вовсе не прозрачная. Как непрозрачно и само голосование, с учетом того, что большинство членов комиссии сотрудники Минздрава.
Исходя из всего этого, общественность считает необходимым пересмотреть решение не добавлять в перечень ЖНВЛП новые лекарственные препараты, принятое комиссией Минздрава и фактически «замораживающее» перечень. А также настаивает на необходимости формирования рабочей группы для создания документов, регламентирующих деятельность комиссии, её состав и процедуру обязательного голосования по дорогостоящим препаратам программы «7 нозологий».
Бьют тревогу и представители фармацевтического бизнеса. Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) отмечает, что отечественный фармацевтический производитель долгое время пытается выйти на рынок, но непредсказуемая политика Правительства РФ относительно импортозамещения не даёт этой возможности для российских лекарственных средств. Ассоциация же международных фармацевтических производителей (AIPM) и вовсе заявляет: экономический анализ показывает, что государство имеет возможность благодаря включению 20 препаратов из 24, первоначально одобренных комиссией, сэкономить порядка 600 миллионов рублей в год. Подчёркивая, что при ротации ЖНВЛП нет работающих критериев исключения из перечня и надо заниматься их разработкой.
На сегодняшний день региональные органы власти, считают, что они имеют право закупать препарат, только если он вошёл в список ЖНВЛП. Вокруг ЖНВЛП много споров и необходимо вводить дополнительные нормы, чтобы любой препарат, имеющий обращение на территории России, мог быть закупленным и в том числе, за государственные средства.
Среди вопросов из зала, заданных пациентами, наиболее остро прозвучало предложение о целевом использовании налогов: ряд пациентов не могут получить длительное время препараты, хотя стоят в «листе ожидания» несколько лет; пациенты подсчитали, что тех налогов, которые они и их работодатели платят в бюджет, хватило бы для покупки препарата и предложили их накапливать на особом счете для целевой покупки лекарств.
От собравшихся на пресс-конференции звучали предложения о готовности к разговору с Правительством РФ об аккумулировании собственных уплаченных налогов под самостоятельную закупку необходимых лекарств. Вывод, который сделали участники пресс-конференции, - крайне необходимо более открытое взаимодействие Правительства РФ с пациентским и врачебным сообществом и более чёткое исполнение тех обязательств, которые оно взяло на себя, включая собственные Постановления.