Власов: Нужно выяснять и устранять первопричины неоказания медпомощи в каждом конкретном случае
13 июля 2018 г. 22:25 Власов Я.В.В Приморье пациент не смог попасть ночью в круглосуточный травмпункт Находкинской городской больницы, потому что двери медучреждения оказались заперты. Виновные медработники уже уволены, однако, по мнению экспертов ОНФ, необходимо тщательно разбираться в причинах подобных ситуаций, чтобы исключить их в будущем. К таким инцидентам и в целом к ухудшению качества оказания медпомощи привели так называемая оптимизация здравоохранения и излишняя нагрузка на врачей, считает эксперт ОНФ, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов.
На попавшем в социальные сети видеоролике видно, как пациент и сопровождавшая его женщина ночью не могут попасть в травмпункт Находкинской городской больницы. Затем они обратились в приемный покой, но и там в помощи было отказано. В итоге мужчину приняли только в стационарном пункте скорой помощи Находки. Как сообщают СМИ, в департаменте здравоохранения Приморского края и самой больнице по данному факту организовали проверку. Все данные подтвердились, и в результате заведующий травмпунктом и дежурный врач были уволены. А заведующий приемным отделением, врач и медсестра, дежурившие в приемном покое, получили дисциплинарные взыскания. С сотрудниками больницы провели инструктаж о том, что закрывать двери в ночное время недопустимо, так же как и равнодушно относиться к пациентам.
Случай, безусловно, вопиющий, и все виновные заслуживают наказания, отметил Ян Власов. Права пациентов были явно нарушены. Однако здесь важно внимательно разобраться в предпосылках. «Случай в Находкинской горбольнице вскрывает огромный пласт проблем не только в здравоохранении конкретного города или региона, но и всей страны, – отметил эксперт. – К сожалению, мы не знаем о причинах, по которым травмпункт был закрыт, а в приемном отделении пациенту отказали, – СМИ о них не сообщают. А ведь очень важно понимать, почему медпомощь не была оказана, чтобы адекватно оценить проблему и впредь не допустить повторения инцидента».
Как пояснил эксперт, согласно правилу Джурана (Джозеф Джуран – один из основателей научного менеджмента), только в 15% случаев низкокачественной медпомощи виноват врач, а в 85% – организатор здравоохранения, которому этот врач подчиняется. Если, например, дежурный доктор работает на две ставки или ночные дежурства у него идут подряд, то о какой работоспособности может идти речь? И стоит ли удивляться, если он не отреагирует на вызов? С претензиями в данном случае нужно обращаться к главврачу – каким образом у него организована работа травмпункта, считает эксперт ОНФ. По его словам, в Приморском крае коэффициент совместительства медицинских специалистов составляет, по разным данным, от 1,4 до 1,8. Получается, что они должны работать на 50–80% больше обычного.
«Один-два дня в таком режиме прожить можно. Но месяц, полгода, год – нереально! В рамках так называемой оптимизации здравоохранения за несколько лет было уволено множество специалистов. Таким извращенным способом ответственные структуры пытались выполнить установку президента о повышении зарплат медперсоналу. Из-за этого возникла серьезная нехватка кадров и повысилась нагрузка на оставшихся сотрудников», – добавил Власов.
По его мнению, на уровень медпомощи влияет и качество подготовки медработников. Клинические часы на терапевтические и узкие врачебные специальности, к сожалению, сокращаются, вопросы этики и деонтологии (законы и правила работы с пациентом) превратились в факультатив, уменьшаются объемы практических навыков врача. Вместо этого аж до шестого курса введены еженедельно по несколько часов занятия физкультурой со сдачей нормативов, информатика, менеджмент и прочие науки, не влияющие на формирование клинического образа мышления будущего доктора.
«Уничтожена сама технология подготовки высокоморального врача, уважаемого человека, элиты интеллигенции, ответственного гражданина своей страны, – отмечает эксперт. – Разбираясь в случае, который мы сегодня обсуждаем, и ему подобных, ответственные органы власти должны направить свои усилия на борьбу с первопричинами этих негативных ситуаций. А не пытаться медиков сделать крайними при любом раскладе».
Источник: Общероссийский народный фрон