Опрос общественных и пациентских организаций с целью мониторинга и анализа доступности государственных гарантий
17 января 2019 г. 18:59 Права пациентовИнститут ЕАЭС и Всероссийский союз общественных объединений пациентов в мае-сентябре 2018 года провели опрос общественных и пациентских организаций с целью мониторинга и анализа доступности государственных гарантий в сфере оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями, не включенными в действующие льготные программы и перечни федерального и регионального уровней.
Всего в опросе приняли участие 9 организаций[i], которые предоставили данные по 16 редким (орфанным) нозологиям[ii].
12 из 16 заболеваний являются генетическими: болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ – акромегалия и гипофизарный гигантизм, E22.0; болезнь Помпе, Е74.0; нейрональный цероидный липофусциноз тип 2, E75.4; дефицит лизосомной кислой липазы, E75.5; Мукополисахаридоз IVА, E76.2; семейная гиперхолестеринемия (гомозиготная форма), Е78.0; нарушения обмена фосфора (гипофосфатазия), E83.3; болезни нервной системы – спинальная мышечная атрофия, G12; боковой амиотрофический склероз, G12.2; болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм – первичные иммунодефициты2; психические расстройства и расстройства поведения – синдром Ретта и атипичные формы (Ретт-подобные, CDKL5, FOX), F84.2; врожденные аномалии [пороки развития], деформации и хромосомные нарушения – туберозный склероз, Q85.1.
4 редких заболевания, информация по которым представлена в отчете, не являются генетическими: новообразования неопределенного или неизвестного характера – первичный миелофиброз, D47.4; болезни системы кровообращения – хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия I27.8; болезни органов дыхания – идиопатический легочный фиброз, J84.1; болезни органов пищеварения – синдром короткой кишки.
На текущий момент по расчетным данным и данным регистров (таблица 1) на территории РФ проживает свыше 20000 пациентов, страдающих указанными редкими заболеваниями, не включенными в действующие льготные программы и перечни федерального и регионального уровней, из них до 15% – дети. Такое соотношение взрослых и детей свидетельствует о недостаточной выявляемости редкой патологии в детском возрасте и на ранних этапах развития болезни, в том числе в связи с низкой осведомленностью и настороженностью врачей.
Количественно оценивать текущую ситуацию по каждому заболеванию, а также прогнозировать возможное ее развитие позволяют статистические показатели, такие как распространенность заболевания (англ. Prevalence), заболеваемость (англ. Incidence) и выявляемость (распространенность) при рождении (англ. BirthPrevalence). Показатель распространенности описывает число уже выявленных пациентов с определенным заболеванием на конкретный момент времени на определенной территории относительно общей популяции. Показатель заболеваемости характеризует число новых пациентов, у которых данное заболевание диагностировано за определенный период времени относительно общей популяции. Выявляемость при рождении характеризует число новорожденных, у которых при рождении диагностируется заболевание, относительно общего числа новорожденных за тот же период времени. Отталкиваясь от данных Orphanet[iii] о среднеевропейских и среднемировых показателях распространенности редких (орфанных) заболеваний, а также от численности населения РФ на текущий момент (146,8 млн. чел.[iv]), можно предположить, что потенциальное количество редких пациентов с заболеваниями, рассматриваемыми в настоящем исследовании, может составлять десятки тысяч человек (Таблица 1). Фактическое количество больных с указанными заболеваниями в РФ на настоящий момент может быть существенно ниже расчетного потенциального уровня, что связано с низким уровнем выявляемости таких заболеваний: значительное количество пациентов может просто не доживать до постановки диагноза. Однако с развитием диагностики и повышением доступности терапии редких (орфанных) заболеваний среднероссийские показатели их распространенности могут вырасти до среднеевропейского и среднемирового уровня.
[i] Организации, участвовавшие в опросе:
- Автономная некоммерческая организация «Ассоциация содействия больным синдромом Ретта»
- Автономная некоммерческая организация по оказанию помощи больным с синдромом короткой кишки и метаболическими нарушениями «Ветер надежд»
- Автономная некоммерческая организация «Центр экспертной помощи по вопросам, связанным с редкими заболеваниями, «Дом Редких»
- Благотворительный фонд помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом и другими нейромышечными заболеваниями «Живи сейчас»
- Благотворительный фонд помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета «Подсолнух»
- Благотворительный фонд помощи больным спинальной мышечной атрофией и другими нервно-мышечными заболеваниями «Семьи СМА»
- Межрегиональная благотворительная общественная организация пациентов с патологией гипофиза «Великан»
- Межрегиональная общественная организация «Российское респираторное общество»
- Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество редких (орфанных) заболеваний»
[ii] Нозологии, информация по которым представлена для анализа:
- Акромегалия и гипофизарный гигантизм, E22.0
- Боковой амиотрофический склероз, G12.2
- Дефицит лизосомной кислой липазы E75.5
- Идиопатический легочный фиброз, J84.1
- Мукополисахаридоз IV А, E76.2
- Нарушения обмена фосфора (гипофосфатазия), E83.3
- Нейрональный цероидный липофусциноз тип 2, E75.4
- Первичные иммунодефициты: Наследственная гипогаммаглобулинемия, D80.0; Несемейная гипогаммаглобулинемия, D80.1; Избирательный дефицит иммуноглобулина A [IgA], D80.2; Избирательный дефицит подклассов иммуноглобулина G [IgG], D80.3; Избирательный дефицит иммуноглобулина M [IgM], D80.4; Иммунодефицит с повышенным содержанием иммуноглобулина M [IgM], D80.5; Недостаточность антител с близким к норме уровнем иммуноглобулинов или с гипериммуноглобулинемией, D80.6; Преходящая гипериммуноглобулинемия детей, D80.7; Другие иммунодефициты с преимущественным дефектом антител, D80.8; Синдром Вискотта-Олдрича, D82.0; Синдром Ди Джорджи, D82.1; Синдром гипериммуноглобулина E [IgE], D82.4; Иммунодефицит, связанный с другими уточненными значительными дефектами, D82.8; Иммунодефицит, связанный со значительным дефектом, неуточненный, D82.9; Общий вариабельный иммунодефицит с преобладающими отклонениями в количестве и функциональной активности В-клеток, D83.0; Общий вариабельный иммунодефицит с преобладанием нарушений иммунорегуляторных Т-клеток, D83.1; Другие общие вариабельные иммунодефициты, D83.8; Другие уточненные иммунодефицитные нарушения, D84.8; Иммунодефицит неуточненный, D84.9
- Первичный миелофиброз, D47.4
- Помпе болезнь, Е74.0
- Семейная гиперхолестеринемия (гомозиготная форма), Е78.0
- Синдром короткой кишки, К90.8, К90.9, К91.1, К91.2, К91.8
- Синдром Ретта и атипичные формы (Ретт-подобные, CDKL5, FOX), F84.2
- Спинальная мышечная атрофия G12 (кроме БАС, G12.2)
- Туберозный склероз, Q85.1
- Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия, I 27.8
[iii] Orphanet - это мультиязычный информационный сервер, расположенный в сети Интернет, созданный в 1997 г., и финансируемый Управлением здравоохранения в рамках Министерства здравоохранения и социальной защиты, Государственным фондом страхования здоровья для служащих (CNAMTS)22, INSERM, Европейской Комиссией, Французской Ассоциацией Производителей Фармацевтической Продукции (LEEM23), Фондом Groupama для здравоохранения24 и ассоциациями, в частности Французской Ассоциацией Миопатии. Этот сервер предоставляет информацию для семей больных и специалистов о редких заболеваний и наличии служб, связанных с этой патологией
[iv] Согласно данным Росстата от марта 2018 года "Оценка численности постоянного населения на 1 января 2018 г. и в среднем за 2017 г." - 146 880 432 человек