Совещание по совершенствованию оказания мед помощи пациентам с иммуновоспалительными заболеваниями
14 ноября 2023 г. 14:209 ноября в ГД РФ прошло совещание по совершенствованию оказания мед помощи пациентам с иммуновоспалительными заболеваниями (ИВЗ) нуждающимся в генно-инженерных биологических препаратах и селективных иммунодепрессантах (ГИБП и СИ ).
Совещание прошло при поддержке депутата Государственной Думы РФ, Заместителя председателя Комитета по охране здоровья Леонова Сергея Дмитриевича и посвящено было обсуждению инициатив экспертного, профессионального сообщества по совершенствованию оказания медицинской помощи и лекарственного обсуждению больным ИВЗ нуждающимся в (ГИБП и СИ) и внесению необходимых изменений в нормативно правовые акты (НПА). Цель – улучшить доступность помощи больным нуждающимся в необходимых лекарствах.
В одном зале депутаты, главные федеральные специалисты по различным профилям, чиновники и эксперты обсудили возможные направления ключевых изменений государственной программы по обеспечению лекарствами.
«Иммуновоспалительные заболевания, важная, социально значимая тема. Большое количество пациентов страдает данной патологией, особенно важен этот вопрос ввиду высокого уровня инвалидизации данных больных, большая часть которых молодые, трудоспособные люди – отметил Сергей Леонов.
Для реализации этой задачи Минздрав России собрал многочисленные предложения по корректировкам существующих законодательных норм, которые призваны расширить возможности граждан страны в получении бесплатных, современных эффективных лекарств. На данный момент основные изменения уже внесены и предполагается, что оснований для таких льгот станет больше. Специалисты уверены, что и для государства в целом и для регионов это будет экономически выгоднее.
Модератором совещания выступил директор Центра Социальной Экономики, член рабочей группы профильной комиссии МЗ РФ по ревматологии Руслан Древаль.
«Медицина должна быть доказательной. И не только в части лечения, но и в части экономических расчетов, что сложно для врачей. Совместно членам рабочей группы профильных комиссий МЗ РФ удалось разработать аргументированный механизм обоснования изменений в НПА. И я хочу выразить признательность за конструктивный диалог тем, кто лечит больных и тем, кто организовывает этот процесс. Подготовка инициатив объединила выдающихся медиков, в числе которых академики РАН Вадим Иванович Мазуров, Евгений Львович Насонов, Сергей Николаевич Авдеев, член-корреспондент РАН Александр Михайлович Лила. Также в ней приняли участие эксперты НИИ, эксперты в области здравоохранения, главные специалисты регионов, представители общественных организаций пациентов. Важно, что сегодня врачебное сообщество, регулятор говорят на одном языке » - сказал Руслан Древаль.
Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи МЗ РФ в лице Оксаны Плахотник представили основные изменения в системе лекарственного обеспечения планируемые для включения в Постановление Правительства о государственных гарантиях на 2024 год.
Из основного: изменен подход к расчету стоимости тарифов. В модели расчетов на 2024 год стоимость тарифов формировалась, в том числе на основе данных по реальным закупкам с учетом НДС и региональных надбавок. Для расчета доз приняты реальные данные по массе тела (для взрослого человека – 77,2 кг). Обновлены и уточены стоимости схем для применения генно-инженерных препаратов», - сообщила Оксана Плахотник - и.о. начальника отдела способов оплаты медицинской помощи Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России.
Член корреспондент РАН, главный специалист Минздрава РФ по ревматологии Александр Лила, выражая общее мнение экспертного и профессионального сообщества, предложил депутатам инициировать создание паспорта федерального проекта и запуск пилотного проекта по обеспечению ревматологических больных современными лекарствами в 3-5 регионах. Частью этого проекта должен быть учет пациентов в виде федерального регистра.
Лидия Никитина доктор медицинских наук, доцент, врач-пульмонолог, методист Национального медицинского исследовательского центра по профилю «пульмонология» Сеченовского Университета отметила, что 4% с тяжелыми резистентными формами бронхиальной астмой нуждаются в генно-инженерных препаратах. На всю страну около 63 тысячи пациентов с тяжелой бронхиальной астмой. Пути оплаты совершенствуются, но, к сожалению, на данный момент вопросы остаются, - отметила специалист.
Значимые для понимания проблемы цифры привел Игорь Бакулин, главный внештатный терапевт Северо-западного федерального округа.
В совместном докладе Руслан Древаль и Полины Пчельникова, член Рабочей группы Минздрава России по актуализации методологических подходов к оплате медицинской помощи за счет средств ОМС в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи представили выводы и предложения по коррекциям НПА подготовленные членами рабочей группы.
-Во время подготовки специалисты по организации здравоохранения провели инвентаризацию регионального опыта. Благодаря такой консолидации профессионального сообщества удалось разработать методики для обоснования вносимых предложений, перевести потребности пациентов на строгий язык цифр. Самой сложной задачей в процессе работы как раз было уложить запросы врачей в требования законодательства.
Своевременное назначение генно-инженерных препаратов — это не только снижение инвалидизации, но и снижение экономического бремени на здравоохранение в 3 раза для данной категории пациентов. Эти препараты нужны не инвалиду, а гражданину, чтобы он не стал инвалидом. Не был обузой для себя, своей семьи, работал, платил налоги, в конце концов.
Также необходимо создать прозрачный механизм включения в возмещение новых препаратов, которые регистрируются по ускоренной процедуре. Расширить доступ к ГИБП взрослого населения можно за счёт высвобождения средств при погружении закупки лекарств для детей в Круг Добра в котором сейчас есть деньги на это, отметил Руслан Древаль.
Особое внимание было уделено необходимым изменениям Постановления Правительства о государственных гарантиях на 2024 год и 890 Постановлению Правительства о государственной поддержке. Соответствующее Постановление 890 российского правительства принималось почти три десятилетия назад. С тех пор произошли существенные изменения в классификации болезней, а главное – появились новые эффективные препараты, полученные, в том числе с помощью генной инженерии. На необходимость изменений в 890-е Постановление Правительства России в своем выступлении сделала акцент Полина Пчельникова.
Требуется конкретизировать положения, касающиеся лекарственного обеспечения. Также необходимо ГИБП и СИ сохранять право на получение терапии генно-инженерными препаратами и системными иммунодепрессантами и после купирования острого процесса, после нормализации функций. На фоне терапии и ремиссии пациент не должен терять право на получение необходимых лекарств, подытожила Полина Пчельникова.
В дискуссии Каратеев Дмитрий, главный ревматолог МО обозначил ряд проблем касающихся сложностей планирования закупки ГИБП и СИ и ряд других проблемных зон, поиск решений для которых еще предстоит выработать членам рабочей группы. Проблемные зоны при обеспечении ГИБП у дерматологических больных обозначила Мишина Олеся, руководитель социальных проектов МБОО «Кожные и аллергические болезни».
В заключительном слове Сергей Леонов, заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья подчеркнул, что предложенная инициатива по запуску федерального проекта — это своевременная и очень нужная инициатива.
«Проблема не стоит в качественной работе медицинской службы, зачастую ключевой проблемой становится финансирование, особенно если это касается дорогостоящих препаратов. А они сегодня сохранить здоровье десяткам тысяч пациентов – наших граждан», - отметил депутат.
Запуск соответствующего пилотного проекта в рамках национального проекта «Здравоохранение» поможет оценить эффективность программы, построенной на точных расчетах.