Уже в сентябре при покупке лекарств могут возникнуть серьезные проблемы. Теперь провизору нужно предоставить выписанный доктором рецепт по всей форме - на бланке, с номером и печатью. Чего ожидать от нововведений?
В программе «Отражения» телеканала ОТР приняли участие Ян Власов, председатель Всероссийского союза пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и Виктория Преснякова, директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций.
Сегодня 70% лекарств в аптечном ассортименте – рецептурные. Значит, пациентам с хроническими заболеваниями, чтобы получать привычную терапию нужно будет занимать очередь к участковому терапевту, узкому специалисту, чтобы те выписали номерной рецепт по всей форме. А в поликлиниках не хватает врачей, нагрузка на первичное звено здравоохранения и без того критическая. Эксперты единодушны: ни аптечная сеть, ни врачи поликлиник, ни пациенты – особенно в малых городах и удаленной от центра сельской местности - к этому не готовы.
Ян Власов выразил позицию ВСП по болезненному вопросу: «Возможно, имеет смысл сделать экспериментальное вхождение в жесткое регулирование, не масштабируя его одномоментно на всю страну, поскольку возможности региональных систем здравоохранения очень разные, даже система электронных рецептов не везде внедрена». Иначе, полагает сопредседатель ВСП, может возникнуть социальное напряжение.
«Мы не ожидаем коллапса, но определенные трудности в течение полугода-года мы ожидаем: ситуация сегодня не достаточно управляема, не подготовлена и недостаточно регулируема. ВСП считает, что надо начинать изменения с решения корневой проблемы – повысить управляемость аптечной отраслью со стороны системы здравоохранения. В советское время было управление по аптекам, которое находилось в подчинении минздрава, а сейчас аптечная система – это торговая организация», - подчеркнул Ян Власов.