
В рамках Всероссийской конференции Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом эксперты обсудили недопустимость практики немедицинского переключения терапии. Речь идет о ситуации, когда препарат, к которому пациент адаптировался и который обеспечивает клинический эффект, заменяется по причинам, не связанным с медицинскими показаниями — например, из-за закупочных процедур, логистики или экономии бюджета.
«Рассеянный склероз — это заболевание с очень индивидуальным течением. То, что помогает пациенту в начале, может быть неэффективным спустя несколько лет. Современный подход к лечению РС предполагает динамическое наблюдение и необходимость смены терапии в случае отсутствия эффективности или развития опасных нежелательных явлений. Это естественный этап ведения пациента с РС. Но важно подчеркнуть: смена терапии должна быть исключительно по медицинским показаниям. Пациент не должен становиться заложником тендера или закупки. Когда происходит так называемое „немедицинское переключение“ — например, с эффективного препарата на другой, только потому что он дешевле или проще в закупке — это может иметь катастрофические последствия: обострение болезни, прогрессирование инвалидности, потерю контроля над заболеванием», — заявил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
Специалисты подчеркнули, что ключевым условием эффективности лечения является соблюдение клинических рекомендаций, нормативных документов и четкая верификация диагноза. Только после этого — с учетом течения заболевания, сопутствующих состояний и данных о переносимости — принимается решение о назначении или изменении терапии. При этом крайне важно учитывать фактор приверженности лечению, который формируется, в том числе, через доверие к врачу и понимание пациентом целей терапии.
«Терапия при рассеянном склерозе — это совместный труд врача и пациента. Только при полной приверженности, информированности и взаимном доверии мы можем сохранить стабильность и качество жизни. Любое вмешательство в схему лечения должно быть строго обосновано. Эффективность оценивается на основании объективных показателей, и смена терапии возможна только тогда, когда она действительно необходима», — отметила врач-невролог центра орфанных заболеваний МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Екатерина Новикова.
Конференция также затронула более широкие вопросы взаимодействия в системе здравоохранения. Участники подчеркнули, что медицинская помощь — это не только клинический процесс, но и юридически регламентированные отношения между врачом и пациентом. В этой связке обе стороны несут ответственность за результат, а сама система должна обеспечивать условия для осознанного участия пациента в принятии решений.
«Пациент — это не объект вмешательства, а равноправный участник процесса. Без его информированного согласия, понимания рисков и доверия к врачу невозможно добиться по-настоящему безопасного и эффективного лечения. Отношения в медицине сегодня — это партнерство, основанное на праве, этике и взаимной ответственности», — подчеркнул председатель Совета общественных организаций при территориальном органе Росздравнадзора по Ярославской области, председатель Ярославской РОО «Ассоциация медицинских работников» Игорь Степанов.
Эксперты и представители пациентских организаций сошлись во мнении: необходимо нормативное закрепление принципа недопустимости немедицинской замены терапии, усиление роли врача в решениях по лечению, развитие механизмов правовой защиты пациентов и единый стандарт справедливого доступа к терапии вне зависимости от региона.