14.12.2021 Пациентские организации войдут в межведомственную группу по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования

14 декабря 2021 г. 13:49

13 декабря в «Российской газете» состоялся круглый стол на тему "Изменения в Программе государственных гарантий 2022: гарантии или барьеры?"

Среди участников присутствовал широкий круг экспертов – врачи, представители пациентских и общественных организаций, ФФОМС РФ, Минздрава России.

Экспертное сообщество собралось для обсуждения нового проекта государственных гарантий оказания медпомощи. Пандемия потребовала дополнительных ресурсов на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией и привела к существенным изменениям в структуре оказываемой помощи. По мнению экспертов, врачей, пациентских и общественных организаций и пациентов проект Программы государственных гарантий оказания медицинской помощи на 2022 год может существенно сократить доступ для многих хронических больных к инновационной терапии, в том числе для тяжело больных детей.

Изменения в проекте затрагивают в основном лекарственное обеспечение пациентов, которым требуется жизнеспасающая терапия генно-инженерными биологическими препаратами, а также современными иммуносупрессорами. Речь идет о широкой когорте пациентов с различными ревматологическими диагнозами, воспалительными заболеваниями кишечника, тяжелыми кожными заболеваниями, бронхиальной астмой и т д.

Открывая работу круглого стола сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв, рассказал, что «пациентские организации направили письма в органы законодательной и исполнительной власти с призывом не вносить изменения в группу КСГ «Лечение с применением генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов», пересмотреть предлагаемые в проекте подходы к оплате данного вида медицинской помощи и сделать это с привлечением представителей профессионального медицинского сообщества и профильных пациентских организаций».

В России более 3,5 млн человек имеют иммунно-воспалительные заболевания, среди них есть дети и взрослые. Благодаря доступности биопрепаратов многие из пациентов получили возможность жить полноценной жизнью. При отсутствии лечения 70% пациентов с ревматоидным артритом становятся инвалидами, а продолжительность их жизни сокращается на 10 лет. В Европе 40% пациентов с ревматическими заболеваниями получают биологические таргетные препараты, в России только 2,6%. Такие данные в своем выступлении привела глава Ассоциации пациентов с ревматологическими заболеваниями Полина Пчельникова.

Изменения в Программе госгарантий грозят сократить доступность инновационного лечения в рамках стационара. «По профилю «ревматология» количество схем терапии, которые больницы смогут применять сократится с 22 до 3 с профицитными тарифами. «По сути, речь идет об экономическом регулировании в назначениях лекарственной терапии. Это резко ограничит доступность современных методов лечения», - подчеркнула Полина Пчельникова.

По ее словам, врачи и пациенты заявляют о том, что проект грозит «откатить нашу медицину на 20 лет назад», родители больных детей говорят о том, что это фактически «смертельный приговор их ребенку», а утверждение данного проекта в системе государственных гарантий «может привести к катастрофическим последствиям для здравоохранения и граждан».

Д.м.н., профессор, академик РАН, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Лейла Намазова-Баранова в своем выступлении подчеркнула, что для «детей - самой уязвимой части населения, при новой схеме финансирования может быть ограничена доступность стационарной помощи. Многие лекарства, в том числе иммунобиологические, имеют взрослые показания, но не имеют детских показаний, и не все из них доступны в амбулаторных условиях. Поэтому очень важно, как будет выстроена политика оказания бесплатной медпомощи в стационарах. За последние годы мы достигли определенного результата. Пациенты были обеспечены жизненно необходимыми препаратами. Эти результаты могут оказаться конечными. Если прекратить терапию – пациенты неминуемо уйдут в инвалидность».

«При этом мы понимаем в какой ситуации оказалось здравоохранение в пандемию и необходимость перестроить модель финансирования. Тем не менее, нельзя ущемлять права детей, их нужно вывести из самого дешевого варианта тарифов, чтобы обеспечить полноценную медпомощь. Решений может быть несколько – отложить принятие этого проекта, пересмотреть механизм формирования КСГ с подключением экспертного сообщества, реализовать пилотный проект новой схемы финансирования для определенной когорты пациентов», - подчеркнула Лейла Намазова-Баранова.

Депутат ГД РФ Александр Петров отметил высокие риски проекта, связанные со снижением доступности высоко эффективной терапии по инвалидизирующим заболеваниям в рамках ОМС, влияния новых правил разгруппировки заболеваний, усреднения стоимости тарифов на качество и доступность медицинской помощи. «Необходима реализация пилотов для такого рода проектов. Мы хотели бы познакомиться с авторами проекта, обсудить с ними эти новеллы. Комитет Государственной Думы по охране здоровья возьмет ситуацию на контроль», - заявил Александр Петров

По мнению заместителя председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ Светланы Кравчук «Программа госгарантий меняется ежегодно, дополняются объемы медицинской помощи и финансирования. Нельзя говорить, что программа стала барьером для получения медицинской помощи или сокращается. Появилась новая тарифная политика и контроль расходования средств. Не был исключен ни один препарат, который использовался ранее. Сформирован справочник оплачиваемых по ОМС КСГ и схем лекарственной терапии. Мы готовы обсудить проект на площадке Минздрава России», - отметила Светлана Кравчук.

Нельзя недооценивать широкий резонанс среди экспертного сообщества, который вызывали предлагаемые новеллы. «В этом случае приходится говорить о несовершенстве механизма подготовки такого рода масштабных изменений в здравоохранении. Обсуждение следует делать публичными, чтобы специалисты знали суть готовящихся изменений и могли своевременно внести свои экспертные предложения» - подчеркнул Юрий Жулёв.

Помощник министра здравоохранения Виталий Флек предложил пациентским организациям дать предложения по кандидатурам для включения в межведомственную группу по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования. «Мы готовы к конструктивному диалогу, если общественность и профессиональные ассоциации видят степень риска в предложениях по КСГ. Это не окончательное решение. Все заинтересованы в том, чтобы нивелировать риски. Я вижу эту возможность в совместной работе в рамках межведомственной группы».  

Предложения по кандидатурам будут предложены в самое ближайшее время. Пациентское и экспертное сообщество планирует также принять активное участие в защите прав пациентов, особенно детей, нуждающихся в дорогостоящей терапии, с тем, чтобы не реализовались худшие опасения, связанные с новым проектом государственных гарантий оказания медпомощи.

Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru