Законопроект, предлагающий провести эксперимент по дистанционной розничной торговле рецептурными лекарствами, внесут в Госдуму после того, как заинтересованные ведомства сформируют единую позицию. В Минэкономразвития рассказали «Парламентской газете», что в настоящий момент на площадке аппарата Правительства ведется обсуждение с участием Минэкономразвития, Минздрава и департамента здравоохранения Правительства. Что даст россиянам такой способ торговли препаратами и в какой форме будут проводить эксперимент, выясняла «Парламентская газета».
Не имитация, а инновация
Напомним, Президент России Владимир Путин поручил за две недели согласовать детали эксперимента по дистанционной продаже рецептурных лекарств. Такое распоряжение глава государства дал на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, сообщил 19 июля ТАСС. Минэкономразвития уже разработало законопроект. Согласно документу, эксперимент планируют провести с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года в Москве, Белгородской и Московской областях. При этом наркотические, психотропные и сильнодействующие препараты, а также лекарства с объемной долей этилового спирта более 25 процентов продавать онлайн не планируют. Регионы для участия в эксперименте выбрали не случайно: там уже не просто внедрили, но и успешно используют электронные рецепты. Суммарно в трех субъектах выписывают около 450 тысяч таких рецептов в месяц.
Сейчас в Правительстве обсуждают форму проведения эксперимента: через классический механизм ведомственного эксперимента или с помощью нового инструмента правового регулирования — экспериментально-правового режима (ЭПР). И тот и другой механизм возможен к применению, пояснили «Парламентской газете» в Минэкономразвития.
«Минэкономразвития предлагает ЭПР, считая его более гибким механизмом отработки новых технологий и открытого привлечения компаний, имеющих инновационные решения, к задачам цифровой трансформации отраслей, — подчеркнули в ведомстве. — ЭПР позволит оценить не только медицинскую безопасность эксперимента, но и, во взаимодействии с бизнесом, социально-экономические эффекты для общества».
Согласно действующим нормам, при установлении каждого экспериментального правового режима требуется заключение организации предпринимательского сообщества по вопросам ЭПР. Распоряжением Правительства этим статусом наделили организацию «Цифровая экономика».
«В рамках работы экспертных групп на площадке нашей организации в диалоге бизнеса, общественных организаций и государства возможна объективная проработка инициативы и, что еще важнее, объективная оценка его результатов по завершении, возможности его масштабирования», — отметил врио гендиректора АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.
По его словам, эксперты, которые, по сути, являются участниками рынка, сами оценивают степени инновационности и уникальности технологии, а также реальную готовность инициатора для ее запуска. При этом ведомственный эксперимент, исключающий открытый диалог между государством и бизнесом, может приводить к неэффективному расходованию времени и средств, заключил эксперт.
Услуга будет востребована
По имеющимся в открытом доступе данным, доля россиян, покупавших лекарства онлайн в 2020 году, составила 25 процентов. Доля онлайна в структуре всех продаж сетей — более 6 процентов. Спрос на дистанционную продажу рецептурных лекарств есть, и такое решение однозначно повысит доступность многих препаратов, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль («Единая Россия»). Но, чтобы эксперимент успешно завершился и появилась возможность внедрить эту инициативу по всей стране, необходимо прежде всего решить вопросы с повышением информатизации в регионах, сказал депутат «Парламентской газете».
«При дистанционной продаже покупатель должен подтвердить, что данный препарат ему назначил врач, — объяснил депутат. — Для этого предполагается использовать сервис «Электронный рецепт». Минцифры уже тестирует его в нескольких пилотных регионах. Однако этот сервис должен быть доступен на всей территории страны, в том числе в отдаленных селах», — подчеркнул он.
По словам Огуля, вопросы, кто и как будет доставлять рецептурные лекарства, тоже решаемы. Многие из препаратов нуждаются в особой температуре хранения и транспортировки, но в России такие технологии для доставки есть.
Необходимость в онлайн-продаже рецептурных лекарств назрела уже давно, и сейчас нужно активнее двигаться в этом направлении, уверен член Комитета Госдумы по бюджету и налогам доктор медицинских наук Айрат Фаррахов («Единая Россия»). По словам депутата, принятие такого закона могло бы увеличить конкурентоспособность аптек и снизить цены на рецептурные лекарства. К тому же такое решение не только экономически выгодно, но целесообразно с точки зрения социальной защиты. Он также добавил, что абсолютно решаема и проблема, которую приводят в качестве контраргумента противники дистанционной продажи рецептурных лекарств.
«Часто приводят доводы, что люди идут в аптеку не только за лекарством, но и чтобы получить профессиональный совет провизора, — уточнил парламентарий. — Если это действительно серьезное препятствие, то вполне можно организовать, чтобы доставку лекарств осуществляли люди с фармацевтическим образованием».
В дистанционной продаже рецептурных лекарств нуждаются прежде всего люди с инвалидностью, серьезными хроническими и инфекционными заболеваниями, а также мамы, которые в одиночку воспитывают детей, сказал «Парламентской газете» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.
По его словам, современные технологии позволяют осуществлять онлайн-торговлю рецептурными лекарствами не только по электронным рецептам, но и по обычным бумажным. Например, с помощью специальных программ по их сканированию и распознаванию. А чтобы избежать рисков такой торговли, должно быть жесткое лицензирование интернет-аптек.
Критерии выбора
Росздравнадзор подготовил требования к аптекам для дистанционной торговли лекарствами. Проект приказа ведомства, в котором утверждается перечень документов, необходимых для онлайн-продажи медикаментов, опубликовали 20 июля на портале проектов нормативных правовых актов.
В этот перечень, в частности, вошли документы о наличии принадлежащих аптеке помещений для хранения сформированных заказов, а также документы, подтверждающие, что у организации есть необходимое для этого оборудование. Кроме того, аптека должна предоставить сведения о наличии интернет-сайта или мобильного приложения, а также разрешения на дистанционную торговлю лекарствами.
Еще одно условие — у организации должна быть собственная курьерская служба с оборудованием, которое поддерживает необходимый температурный режим для доставки термолабильных лекарств, или договор «с иными лицами, осуществляющими доставку с использованием такого оборудования». Общественное обсуждение инициативы продлится до 16 августа.
Напомним, продавать лекарства в Интернете в России разрешили весной 2020 года. С тех пор популярность такого вида онлайн-торговли постоянно растет. По данным Росздравнадзора, в декабре 2021 года разрешения на дистанционную торговлю имели 397 аптечных организаций. Всего в России лекарства в розницу продают более 20 тысяч организаций, 40 из них используют для реализации медикаментов площадки агрегаторов.
Источник: Парламентская Газета