Юристы Госдумы раскритиковали законопроект о декриминализации меддеятельности
Правовое управление Госдумы рекомендовало доработать законопроект о декриминализации врачебной деятельности, который в марте внесли члены партии «Единая Россия». Думских юристов смутило желание депутатов вывести медпомощь по программе госгарантий из-под действия закона «О защите прав потребителей» и закрепить ее исключительно за законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В комитете Госдумы по охране здоровья заявили, что продолжат работу над инициативой. Опрошенные “Ъ” эксперты считают «более перспективными» параллельный правовой порядок регулирования медицинской деятельности и создание специального статуса для врача.
Законопроект о декриминализации врачебной деятельности появился после встречи Владимира Путина с членами его предвыборного штаба в начале февраля 2024 года. Главврач городской больницы №52 в Москве (и по совместительству председатель штаба) Марьяна Лысенко пожаловалась главе государства на термин «медицинская услуга». «Врачи реально оказывают медицинскую помощь, лечат пациентов, спасают жизни, выполняя важную государственную функцию»,— напомнила она, попросив президента «решить этот вопрос» и отказаться от термина «услуга» в сфере медицинской деятельности. Глава государства ответил, что не знает, почему «наши бюрократические структуры так упираются». «Формально это может быть услуга. Но это гораздо шире, чем просто взять продать, купить, сдать в аренду. Давайте сделаем это, я не против, я за»,— заявил Владимир Путин.
20 марта группа сенаторов и депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму соответствующий законопроект, разработанный «в целях повышения престижа врачебной профессии и декриминализации деятельности по оказанию медицинской помощи». При изучении документа становится очевидным, что вопрос об «услуге» намного сложнее, чем кажется.
Парламентарии предложили вывести отношения, возникающие при оказании гражданам медпомощи по программе госгарантий, из-под действия закона «О защите прав потребителей» и закрепить их регулирование исключительно за законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Это, по мнению авторов инициативы, позволит «ограничить применение ст. 238 Уголовного кодекса РФ в отношении медицинских работников, сохранив при этом ответственность медорганизации перед пациентом за исполнение своих обязательств, определенных законодательно». Что касается «медицинской услуги», то этот термин предлагается употреблять лишь в финансовом и статистическом контекстах, а также в номенклатурах и стандартах.
Правовое управление Госдумы обратило внимание как раз на положение о том, что правила и условия оказания медпомощи, а также права, обязанности и ответственность медработников должны регулироваться только нормами специального законодательства. Юристы заявили, что это предложение нуждается в уточнении, поскольку «не отвечает критериям определенности и ясности». В частности, в нем отсутствует «конкретизация правоотношений, которые должны регламентироваться иными законодательными актами», виды и уровни которых также должны быть определены.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев («Единая Россия») напомнил, что любой законопроект проходит несколько этапов, в том числе оценку правовым управлением: «Это обычная парламентская практика. Теперь при участии юристов и других экспертов комитет продолжит работу над законопроектом, чтобы подготовить его к рассмотрению в Госдуме». Глава комитета подчеркнул, что законопроект о декриминализации врачебной деятельности давно ждали в профессиональном медицинском сообществе, и он имеет «большое значение для врачей, медсестер, всех, кто работает в профессии».
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрий Жулев считает, что «законопроект имеет большой задел для совершенствования и нуждается в юридической проработке».
«Важно сохранить баланс между правами и обязанностями как врача, так и пациента. Ни одна сторона не должна перевешивать, обе должны быть защищены»,— подчеркнул господин Жулев. Он отметил, что ни одна система в мире не застрахована от врачебных ошибок. По мнению представителя ВСП, в таких случаях идти нужно в сторону компенсации нанесенного ущерба пациенту, а не только наказания медика: «Если по каждому поводу заводить уголовное дело, то врач будет думать не о помощи пациенту, а как уберечь себя». Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович ранее высказала мнение, что вполне достаточно было бы скорректировать закон о защите прав потребителей, выведя из-под его действия «в какой-то части» термин «медицинская услуга».
Адвокат, управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Аронов и партнеры» Александр Аронов согласен, что законопроект действительно нуждается в доработке с точки зрения права. «Он содержит норму об исключении определенных отношений из сферы действия закона "О защите прав потребителей", что само по себе невозможно без определения судьбы этих отношений. И если это не отношения между потребителем услуг и лицом, которое оказывает услугу, то что это за отношения? — задается вопросом адвокат.— Еще древнеримским юристам было ясно, что такая деятельность врача представляет собой именно услугу, поскольку она не имеет овеществленного результата и направлена на приложение максимально возможных усилий к излечению пациента. Именно это и отличает услугу от работы. С тех пор в понимании различных юридических благ — товар, работа, услуга — изменилось немногое».
Он отмечает, что в последнее время «более перспективным» с правовой точки зрения является «создание параллельного правового порядка регулирования медицинской деятельности». Тогда врачу в добровольном порядке будет предоставлен специальный статус, говорит адвокат: «Он станет самостоятельным субъектом гражданских правоотношений и сможет застраховать свою профессиональную ответственность».
Источник: Коммерсантъ