
Россия должна увеличить финансирование Национального календаря профилактических прививок (НКПП) и внедрить более эффективную модель поддержки разработки и производства вакцин, считают участники V Всероссийского форума по иммунопрофилактике, организованного Всероссийским союзом пациентов. Вспышки инфекционного менингита и других вакциноуправляемых болезней требуют срочных изменений в подходах к обеспечению населения вакцинацией.
«Последние 5–7 лет мы вместе с Госдумой РФ ведем серьезную работу с Минздравом и Минэкономразвития, добиваясь включения новых вакцин в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), — отметил член Совета по правам человека при Президенте РФ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. — С 2015 года мы добиваемся внесения как минимум пяти вакцин, в том числе, против менингококковой инфекции, частота заболеваний которой растет из-за миграционных потоков, снижения глобального охвата вакцинацией и роста «антиваксерных» настроений. Вспышки фиксируются ежегодно, и это отражение социальных проблем. Мы снова поднимаем вопрос о необходимости изменений в закон 157-ФЗ, чтобы легализовать включение вакцины против менингококковой инфекции. Сроки внедрения уже трижды переносились, а это — человеческие жизни. Лечение ребенка после менингококковой инфекции обходится в десятки миллионов рублей, тогда как вакцинация стоит всего 500 рублей. Нам нужны современные, доступные, безопасные и поливалентные вакцины».
Доступность отечественных вакцин — вопрос национальной безопасности. Расширение календаря прививок невозможно без учета реальной себестоимости производства и гарантированного спроса. Из-за низких закупочных цен производство ряда вакцин остается убыточным, что мешает модернизации производств и выпуску новых препаратов. Несмотря на это, производители продолжают обеспечивать рынок вакцинами.
Экспертное сообщество призывает к пересмотру бюджета и цен на закупки вакцин, а также мер поддержки производителей.
Как подчеркнул первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев: «Мы работаем не ради статистики, измеряющейся в количестве уколов или километрах бинтов, а ради здоровья людей и благополучия семей».