06.10.2021 Москва. Всероссийский союз пациентов взял под контроль ситуацию в сфере сердечно-сосудистых заболеваний

6 октября 2021 г. 5:35

В течение года будет проходить мониторинг удовлетворенности граждан в части доступности терапии, форумы, консультации с экспертами

5 октября Всероссийский союз пациентов на круглом столе «Сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни» обсудил с представителями Минздрава России, врачами и экспертами вопросы повышения доступности медицинской и лекарственной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

Открывая мероприятие сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв подчеркнул важность и социальную значимость проблемы.

В России около 5 млн людей страдает от ССЗ. Доля смертей от болезней системы кровообращения в России является самой высокой среди всех причин смерти. По данным Росстата, 43,9% от общего числа умерших в 2020 г. (938 536 человека), скончались именно от этих заболеваний. В мире ежегодно от ССЗ умирает 17,5 млн человек, из них примерно 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно было предотвратить за счет изменения качества жизни, повышения доступности лечения.

В связи с остротой этой проблемы, Всероссийский союз пациентов взял на контроль ситуацию в сфере ССЗ.

В Минздраве России проблема со смертностью от ССЗ также вызывает обеспокоенность, в последние два пандемийных года министерство стало уделять повышенное внимание развитию плановой и экстренной медицинской помощи при ССЗ. Об этом в своем выступлении на круглом столе говорила Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатерина Каракулина.

«Никогда еще система здравоохранения не получала таких вливаний из федерального бюджета. Выделено более 24 млрд рублей в период 2019-2021 годах и свыше 9 млрд рублей в 2021 г. Средства направлены на инфраструктурные преобразования. Переоснащены более 500 РСЦ и ПСО. В 2021 г закуплено 4609 единиц оборудования, введено в эксплуатацию - 2129. Сегодня есть все условия для создания инфраструктуры реабилитации пациентов с ССЗ в регионах», - рассказала Екатерина Каракулина.

Кроме того, представитель министерства отметила, что согласно поручению Президента, идет разработка нового федерального закона о «Развитии медицинской реабилитации в субъектах РФ». «Это означает дополнительные возможности для пациентов, которые перенесли ССЗ», - подчеркнула Екатерина Каракулина.

Вектор развития дискуссии о проблематике лечения и реабилитации ССЗ был задан социологическим исследованием «Оценка доступности и основных проблем терапии ССЗ на территории РФ», которое было проведено в 2021 году с участием врачей и пациентов. Разработчиком исследования выступил ВСП и Совет общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, при технической поддержке Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная механика».

Среди важных выводов исследования:

  • Каждый третий пациент с ССЗ прекращал прием препаратов, необходимых для долгосрочной или пожизненной терапии. 20% опрошенных пациентов не могли позволить себе купить лекарства или не находили их в аптеках из-за перебоев поставок, а четверть льготников платят за них деньги из своего кармана.
  • Большинство опрошенных врачей (61%) считают существующий перечень лекарств из 23 наименований недостаточным.
  • Ситуация с лекарственным обеспечением сильно различается по регионам.

Главными проблемами в амбулаторном лечении врачи назвали бюрократические и не всегда законные препоны в назначении нужных лекарственных препаратов.

«Бывает, что лекарств нет на аптечных складах, имеют место негласные распоряжения главврачей и чиновников выписывать лишь определенные медикаменты, например, определенной ценовой категории или тех, что входят не в федеральный, а в региональный список льготных лекарственных средств. Пациенты жаловались на бюрократическую сложность прохождения врачебных комиссий в поликлиниках, перебои с поставками льготных лекарств в аптеки, из-за чего их приходилось приобретать за свои средства», - перечислил главные проблемы сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Врачи и представители пациентских организаций убеждены, что снизить смертность от ССЗ поможет продление периода льготного обеспечения лекарствами больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, эффективное распределение лекарств в субъектах РФ. 

Главный кардиолог Минздрава Московской области Мария Глейзер в ходе выступления выделила ключевые направления на которые в настоящее время должны быть направлены усилия государства: "Продление периода льготного обеспечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимыми лекарствами (вплоть до пожизненного обеспечения), введение в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) большего числа препаратов, особенно инновационных, нового поколения и расширение списка заболеваний, при которых пациенты могут получать льготные лекарства".

По мнению участников круглого стола, особенно остро стоит вопрос о выдаче больным лекарств бесплатно до конца 2022 года вне зависимости от даты постановки на учет.

«ВСП выступил с предложением внести изменения в постановление правительства № 1254 от 24 июля о выделении регионам субсидий с 2021 по 2023 г. на профилактику болезней у людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас этот документ предполагает двухлетнее обеспечение бесплатными лекарствами только тех пациентов, которые наблюдаются у врачей с 2021 г., и носит дискриминирующий характер по отношению к пациентам, вступившим в программу в 2020 г. Необходимо уточнение в постановлении правительства, которое позволило бы этого избежать, либо направить в региональные органы здравоохранения разъяснения, которые позволят обеспечить равный доступ всех пациентов к лекарственному обеспечению», - отметил Юрий Жулёв.

Ответ на это предложение ВСП пока не получил. Вместе с тем, у министерства есть планы по повышению доступности терапии.

«В июне этого года Правительством РФ продлен срок обеспечения лекарственными препаратами пациентов в амбулаторных условиях. Действительно, одного года лекарственного обеспечения недостаточно, теперь он продлен до 2 лет. Появился конкретный список из 23 препаратов. Мы видим необходимость расширения этого перечня в дальнейшем, не только за счет препаратов для лечения от ССЗ. Возможно стоит поменять подходы к нозологии заболеваний. Эти вопросы требуют консультаций с экспертным сообществом», - поделилась планами министерства Екатерина Каракулина.

Проблема с распределением остатков лекарств на складах, возможностей назначения препаратов, качество исполнений распоряжений в регионах действительно имеется. Представитель Минздрава отметила, что с 2022 года министерство планирует ежемесячно осуществлять мониторинг товарных запасов на складах в субъектах РФ.

«Совершенно очевидно, что для решения проблем с ССЗ необходимы комплексные и системные решения. ВСП планирует продолжить мониторить удовлетворенность граждан в части доступности терапии, а также провести информационные кампании для пациентов, ряд консультаций и мероприятий с врачами и экспертами в поддержку повышения качества медицинской помощи, включая реабилитацию пациентов с ССЗ», - рассказал Ян Власов.   

По результатам работы круглого стола Всероссийский союз пациентов подготовит обращение в органы власти с практическими предложениями по повышению доступности терапии, снижению смертности от ССЗ.