На IV Экспертном форуме Всероссийского союза пациентов «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни» эксперты обсуждали, что лишний вес у детей – это прямой путь к ожирению у взрослых, развитию у них серьезных болезней.
- Наша страна участвует в программе «Ликвидация детского ожирения», которая уже несколько лет проводится Всемирной организацией здравоохранения, - рассказала академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный детский специалист эндокринолог Минздрава России, заведующая кафедрой детской эндокринологии-диабетологии Валентина Петеркова. – ВОЗ поставила амбициозную задачу вообще ликвидировать детское ожирение. И хочу сказать, что мы, по сравнению с другими странами, находимся на весьма неплохой позиции: по лишнему весу и ожирению у детей среди 45 стран мы на 6 месте с конца. Данные передавались в ВОЗ из двух городов – Москвы и Екатеринбурга, исследовали детей 7-летнего возраста. По отчетным данным из поликлиник, ожирение у детей встречается всего лишь в 1,5% случаев. Таких детей педиатр уже направляет к эндокринологу.
Но, как поясняет академик Петеркова, только 20% детей с ожирением после диспансеризация приходят к эндокринологу. Даже имея на руках направление от педиатра, многие родители просто игнорируют факт лишнего веса у ребенка. И, как правило, это неудивительно:
- Все дело в том, что очень часто родители считают, что лишний вес – это не проблема: «Подумаешь, чуть-чуть он толще других, но ничего, зато я его кормлю хорошо». Увы, у нас до сих пор нет понимания, что ожирение – это болезнь, и болезнь серьезная, - отмечает академик Петеркова.
Что сейчас проводится
- 1 декабря 2023 года Правительство РФ утвердило комплекс мер по борьбе с ожирением у детей до 18 лет, - рассказала директор департамента медицинской помощи детям службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Елена Шешко. - В пилотных регионах (Дагестан, Карелия, Красноярский край и др.) школьники заполнили тысячи анкет. Мы их проанализировали и можем понять основные факторы риска, связанные с пониманием детьми и их родителями правил ведения здорового образа жизни, принципов формирования здоровых навыков пищевого поведения и принципов рационального питания. Все эти данные тщательно анализируются, разрабатываются рекомендации. Мы понимаем, что школа должна стать территорией здоровья, и за годы обучения дети должны даже его укрепить, и для этого у нас есть все возможности. Вместе с Министерством просвещения разработана комплексная программа по организации качества питания, двигательной активности детей с избыточной массой тела и ожирением в образовательных организациях. Сотни участковых педиатров проходят дополнительное обучение по теме детского ожирения.
Детям тоже могут назначать бариатрическую операцию
- У нас утверждены изменения в клинические рекомендации по детскому ожирению, они размещены на сайте Минздрава, там уже появился раздел по бариатрической хирургии у детей, - говорит заместитель директора ФГБУ «НМИЦ Эндокринологии» Минздрава России, директор Института детской эндокринологии, д.м.н, профессор Ольга Безлепкина. - Десять лет назад об этом не говорили, сейчас мы это даже прописали… Это, к сожалению, грустный факт. Да, детей с ожирением у нас не так много, как в других странах, но они есть. Тогда как четко разработанной маршрутной карты, куда мы можем направить этого ребенка, во многих регионах просто нет.
Мы оцениваем клиническую базу и видим, что даже в тех регионах, где есть центры здоровья, нет врачей-диетологов, особенно детских, врачей спортивно-лечебной медицины, которые могли бы направить ребенка с ожирением, например, в бассейн или на лечебную физкультуру. Когда будет разработана четкая программа по борьбе с ожирением у детей, когда будет заполнено штатное расписание и составлена четкая маршрутизация, тогда мы можем быть уверены, что дети с лишним весом после диспансеризации будут направлены к нужному специалисту и не достигнут 2 и 3 степени ожирения, а вырастут стройными здоровыми людьми.
Только цифры
Самая большая распространенность ожирения — в странах средиземноморья. Это Италия, Португалия, Мальта. В них ожирение достигает 20%, а избыточная масса тела достигает 30-40%.
В России ожирение есть у 2-6% детей и подростков (в зависимости от регионов). Избыточная масса + ожирение – у 18-22%.
Медицинские факты
- У детей с ожирением во взрослом возрасте с вероятностью 80% будет лишний вес (ИМТ выше 30).
- Прогрессирующее с детского возраста ожирение дает к 40 годам гипертонию, инсульты, инфаркты.
- Как правило, даже у ребенка ожирение уже сопровождается коморбидными (присоединившимися) болезнями: гипертония, сонное апное (остановка дыхания во сне), предиабет или уже диабет 2 типа, неалкогольная жировая болезнь печени, ранний атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, приводящие к риску ранних инсультов. А также проблемы с суставами, кишечником, почками… С возрастом они усугубляются.
- Чаще всего в школах травят именно детей с ожирением (по данным анонимного опроса европейских школьников). Из-за чего у них развивается депрессия, падает успеваемость.
Кстати
Почему возникает лишний вес у детей
- Основная причина, как и у взрослых – много калорийной еды, мало движения.
- Причины лишнего веса у детей из Средиземноморских стран в том, что они везде передвигается на машинах родителей. Даже если до школы всего 15 минут пешком, их подвозят родители, - объясняет Валентина Петеркова. – А самый низкий уровень ожирения -в Таджикистане, потому что там дети всюду ходят пешком или ездят на велосипеде.
А любовь к фастфуду и газировкам у подростков всех стран одинаково сильна. - Наследственность (генетические факторы).
«По нашим данным, если в семье у двоих родителей ожирение, то с вероятностью 80% он будет и у ребенка, - говорит Валентина Петеркова. – Если ожирение только у одного родителя, риск развития лишнего веса у ребенка – 40%. Если оба родителя стройные, это тоже не исключает вероятность развития ожирения у ребенка, но она менее 20%. - Эндокринные, неврологические, гипоталамические нарушения (как правило, об этих болезнях известно с рождения ребенка или они выявляются в раннем возрасте, например, диабет 1 типа или гипотериоз).
- Психологические (часто стартуют в подростковом возрасте, когда начинаются гормональные изменение, меняется и отношение к своему телу, заедается стресс…).
Источник: Комсомольская правда