
Эксперты пульмонологического форума, проведенного Всероссийским союзом пациентов, выступили с инициативой изменения акцизной политики на табачные изделия и электронные устройства доставки никотина с целью помощи пациентам, страдающим хронической обструктивной болезнью легких. Они предложили использовать часть доходов от табачных акцизов — более 900 миллиардов рублей в 2025 году — для финансирования мероприятий по профилактике и лечению ХОБЛ, включая предоставление бесплатного лекарственного обеспечения пациентам на амбулаторном уровне.
По оценкам главного внештатного специалиста-пульмонолога Минздрава России Сергея Авдеева, годовые затраты на лекарственную терапию пациентов с ХОБЛ, не имеющих инвалидности и прав на бесплатные лекарства, могут составить 15,2 млрд рублей. Примерно половина из этой суммы — 7 млрд рублей — приходится на современную комбинированную терапию, которая снижает риск смерти пациентов на 49% и позволит ежегодно спасать жизни более 100 тысяч россиян. Он отметил, что сегодня ХОБЛ страдают не менее 7% россиян. Более того, болезнь стремительно молодеет и уже вышла на вторую позицию среди главных причин смерти среди дыхательной патологии у пациентов в возрасте 35-45 лет. «Хотя официально ХОБЛ пока не признан социально значимой патологией, на практике это заболевание соответствует всем основным критериям: оно вызывает высокий уровень ранней инвалидности, увеличивает показатели смертности и значительно сокращает продолжительность жизни пациентов. Особенно тревожен тот факт, что в течение пяти лет после тяжёлого обострения выживает лишь половина больных. При этом сегодня медицина располагает эффективными средствами профилактики инвалидности и развития тяжёлых форм ХОБЛ, однако большинство пациентов не имеет возможности ими воспользоваться», — сказал Авдеев.
Среди хронических неинфекционных заболеваний ХОБЛ входит в ТОП-3 причин преждевременной смертности населения. Ее опережают только сердечно-сосудистые (около 17,9 миллионов случаев) и онкологические заболевания (примерно 9,3 миллиона случаев). Несмотря на значительный вклад ХОБЛ в структуру заболеваемости и смертности, пациенты с этим диагнозом не имеют доступ к государственным программам поддержки, включающим раннюю диагностику и бесплатное лечение. Сегодня пациенты с ХОБЛ могут получать лекарственные препараты на льготной основе исключительно при тяжелейших формах заболевания и при условии наличия инвалидности. Хотя логичным решением могло бы стать предотвращение инвалидизации.
Примечательно, что болезни органов дыхания лидируют по количеству дней нетрудоспособности, опережая болезни системы кровообращения. По оценкам специалистов, экономический ущерб от ХОБЛ в России достигает половины триллиона рублей, что соответствует примерно 0,34% валового внутреннего продукта страны.
Ведущий специалист отдела методологического обеспечения проведения комплексной оценки технологий в здравоохранении ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России Александра Слабикова сообщила, что согласно внутренней статистике центра, ежегодно регистрируется около 193 тыс. случаев госпитализаций больных ХОБЛ.
Огромное влияние на развитие заболевания оказывают условия труда, особенно на промышленных предприятиях. Главный внештатный специалист профпатолог Минздрава Игорь Бухтияров отметил, что свыше 84 тысяч россиян уже получили инвалидность по причине ХОБЛ, и большинство из них — это трудоспособные мужчины старше 40 лет, обеспечивающие непрерывность работы крупных промышленных предприятий. «Вредные условия производства вкупе с такими привычками, как курение, создают серьёзные угрозы здоровью. Необходимо принимать срочные меры: ужесточать контроль за условиями труда, активно вести борьбу с курением и организовать регулярный медицинский осмотр рабочих групп риска в рамках диспансеризации», — подчеркнул эксперт.
Хроническая обструктивная болезнь легких способна превратить молодых и трудоспособных людей в инвалидов, поэтому борьба с этим заболеванием становится нашей важнейшей задачей, отметил первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной ДумыРФ Бадма Башанкаев. «Мы предлагаем действовать сразу по нескольким направлениям. Во-первых, необходима активная антитабачная и антивейповая пропаганда, поскольку зачастую именно никотиновая зависимость запускает развитие заболевания. Во-вторых, важно расширить масштабы диспансеризации, включив в нее современные методы диагностики — такие как спирометрия, занимающая всего лишь одну минуту, но дающая ясную картину состояния здоровья пациента. В-третьих, следует усовершенствовать систему маршрутизации больных. Но самое важное направление — это обеспечение пациентов необходимыми препаратами до появления признаков инвалидности. Именно такой подход показал свою эффективность в программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, существенно улучшив состояние многих россиян», — сказал он.
Руководитель аналитического департамента в социальной сфере Общероссийского народного фронта Константин Смирнов рассказал о предложениях, которые ОНФ направил в федеральные органы исполнительной власти, Администрацию Президента РФ и Аппарат Правительства РФ. В их числе — дооснащение региональных медучреждений современными спирометрами, оборудование пульмонологических отделений аппаратурой для кислородной терапии и неинвазивной вентиляции легких, предоставление доступа к современной лекарственной терапии всем нуждающимся пациентам. Кроме того, в своем обращении ОНФ указал на необходимость создания федерального регистра пациентов с ХОБЛ для учета и организации диспансерного наблюдения, а также изменения акцизной политики. По словам Смирнова, несмотря на заявления производителей о меньшей опасности электронных устройств, реальных доказательств их безопасности недостаточно, а вред кальяна сопоставим с выкуриванием целой пачки сигарет.
Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Батыр Бердыклычев рассказал о ситуации с болезнями органов дыхания в разных странах, отдельно отметив важность интеграции комплексного подхода к здоровью легких в систему первичной медико-санитарной помощи, а также продвижение подход к здоровью легких на всех этапах жизни.
Один из ключевых факторов развития ХОБЛ – это курение. Согласно данным ВЦИОМ, за последние пять лет доля курящих россиян практически не изменилась и составляет около трети населения страны (примерно 33%). Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв потенциальным источником финансирования мер по борьбе с ХОБЛ видит направление части доходов, полученных от акцизов на табачные изделия, устройства и смеси для вейпов, которые в этом году составят почти триллион рублей.