VI Всероссийский конгресс пациентовначался со вступительной речи сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Владимировича Власова, в котором он поприветствовал всех участников, выразил благодарность за помощь в подготовке конгресса и дал старт началу мероприятия.
Первым вступающим с обширным докладом по теме «Основные тенденции развития здравоохранения в Российской Федерации»стала Заместитель министра РФ Татьяна Владимировна Яковлева. Уже в начале своей речи она обозначила особую важность обратного контакта с пациентом для создания действительно работающих нормативно-правовых актов, эффективность и слаженности которых, напрямую зависит от учёта малейших нюансов. Был сделан акцент на благодарности пациентскому сообществу за значимый вклад в проработку и усовершенствование таких направлений как: профилактика заболеваний, реабилитация и паллиативное лечение. В целом же, доклад рассказывающий о государственной программе развития здравоохранения до 2020 года и ряде его различных аспектов, разработанных в соответствии с майскими указами Президента РФ уточнял, что в регионах подобные программы должны делаться с учётом региональных особенностей, а не «средней температуры по стране».
Вторым слово держал Председатель Национальной медицинской палаты Леонид Михайлович Рошаль, который, памятуя о недавнем съезде Общероссийского Народного Фронта и особой важности конструктивного сотрудничества без ухода в перехлёст выдуманного негатива, сразу же обозначил свою позицию словами «Мы все в одной лодке». Леонид Михайлович быстро и аргументированно доказал, что российская система здравоохранения всё-таки одна из самых лучших в мире и напомнил, что Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал предложение о том, что все реорганизации медицинских учреждений должны проходить с предварительным обсуждением с гражданским обществом. Ключевым в выступлении Председателя Национальной медицинской палаты стала обеспокоенность снижением процентной доли ВВП на здравоохранение, выраженная призывом к пациентскому сообществу о поддержке несогласия с его уменьшением в бюджете, который сейчас разбирается в Государственной Думе. «Не будет здоровья - не будет производства, будут инвалиды, которые дорого стоят, будут смерти, которые никак не окупаются ни морально, ни материально»(с)
Следующее слово было предоставлено главному федеральному эксперту по медико-социальной экспертизе ФГБУ ФБ МСЭ Михаилу Анатольевичу Дымочке. Рассказавшему о том, что в отличии от взрослой инвалидности, которая пока достаточно стабильна в своих цифрах, последние 3-4 года растёт количество детской. Так же заметив, что доля работающих инвалидов по официальным данным только 20% от общего количества. Но основным посылом его выступления стали не статистические данные, а повествование о постоянном преобразовании и совершенствовании классификаций и критериев документа по установлению инвалидности, которые ранее основывались на различных документах, датируемых 90-ми годами. В связи с этим, была обозначена необходимость единого документа, понятного на всех этапах, включающего в себя весь необходимый объём информации, призванного быть абсолютно прозрачным.
Четвёртое приветствие конгрессу выразила Елена Брэнсон, Вице-председатель координационного совета организаций российских соотечественников и представитель Общероссийской общественной организации инвалидов больных рассеянным склерозом (ОООИБРС) в Департаменте Экономики и Социальной Политики ООН. Она поведала собравшимся о двух крайних событиях обладавших огромной значимостью, среди которых было участие в 70-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, где ОООИБРС была отобрана в 20-ку участников из 600 претендентов и запоминающуюся встречу с Папой Римским Франциском. А так же V Всемирный конгресс российских соотечественников, прошедший в Москве и объединивший 400 человек из 100 стран. Основное же внимание участников было направлено ею на три особо важные направления сотрудничества:
1. Информационная поддержка в виде сведений о конференциях, профессиональных союзах, пациентских организациях; обмен опытом, учитывая отличительную особенность отсутствия государственой поддержки в сфере здравоохранения граждан США, но наличие очень сильных пациентских организаций и лоббирование интересов пациентов по различным болезням теми или иными союзами; представление России на международных дискуссиях и в таких организациях как ООН и ВОЗ. 2. Фандрезинг, включающий в себя проведение благотворительных мероприятий, конференциий, марафонов и автопробегов 3. Взаимодействие со СМИ, где Россия представлена более чем в 80-ти государствах и предоставление непредвзятой позиции со стороны российских соотечественников служит укреплением международного авторитета нашей страны, и её влиянию на определённые структуры.
Закрытие приветственной части было возложено на сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Александровича Жулёва, вернувшего аудиторию к главной теме конгресса - «пациент-ориентированному здравоохранению». Юрий Александрович заметил, что исторически здравоохранение было направлено на лечение самой болезни, фокусируясь именно на ней. Однако же время показало, что фокус должен быть на самом пациенте и всем комплексе вопросов (медицинских, этических, социальных) зачастую связывающих пациента по рукам и ногам. И, если не решать всё это в комплексе для конкретного пациента - эффективность проводимого лечения будет уменьшаться. Главные принципы таких изменений он отметил в переходе взаимодействия между врачом и пациентом от схемы «главный – подчинённый» к равноправному диалогу и сотрудничеству. Ведь пациент – не машина для заглатывания лекарств, а врач порой поставлен в достаточно жёсткие условия. Но есть добрая воля врача, понимание о том, как идёт лечение и какие возможны осложнения. Пациент же должен быть включён в этот процесс посредством равноправного диалога. Упомянул он и о прозрачности системы здравоохранения, говоря о том, что ещё несколько лет назад в нашей стране она была одной из самых закрытых, но сейчас ситуация меняется к лучшему. В том числе, благодаря усилиям Всероссийского союза пациентов и таким вот конгрессам. Ведь общественность видит, что можно дискутировать, спорить, секретов нет и любой пациент, а не только НКО может получить ответ на заданный вопрос, нужную информацию, а так же влиять на политику. Не менее важным в его выступлении стал и вопрос повышения доступности и понятности медицинской информации, с уходом от сугубо профессионального изложения и исключении трудностей для восприятия пациентом, посредством упрощённых инфо-графиков. Были затронуты и вопросы вовлечения пациента в разработку политики здравоохранения, проблемы в сфере общественного контроля, поддержка пациента вне зависимости от материального положения или проживания. «Мы собираемся здесь не сотрясать воздух, а пытаться изменить к лучшему качество жизни, продолжительность, нас с вами. А все мы – пациенты»(с)
Так же в приветственной части открытия VI Всероссийского конгресса пациентов были зачитаны приветствия участникам от Полномочного Представителя Президента РФ по Уральскому Федеральному Округу Игоря Рюриковича Холманских и Уполномоченного по Правам Человека в Российской Федерации Эллы Александровны Памфиловой.
Н.Н. Карпова