В тренинге общественных советов и общественных организаций, прошедшем в рамках VIII Всероссийского конгресса пациентов, приняли участие 182 представителя 132 общественных советов и 140 общественных организаций из 78 регионов России.
Тренинг «Взаимодействие общественных организаций пациентов с органами власти и партнерами» по заданию Всероссийского союза пациентов был разработан и проведен командой Центра «Социальная Механика» под общим управлением Михаила Чуракова и методическим - Екатерины Перелыгиной.
Основной задачей тренинга была организация обмена опытом и конкретными технологиями работы между общественными советами при органах власти в сфере здравоохранения. Мотивация и развитие личных навыков участников, содействие соорганизации сообщества были задачами второго уровня.
Разработчиками была определена концепция, при которой пространство тренинга очерчивается профессиональными тренерами, а содержательно оно наполняется представителями сообщества Всероссийского союза пациентов.
Для этого из состава участников были заблаговременно выделены эксперты: ведущие направлений и авторы мастер классов.
Ведущие направлений: Андрей Солодовников, Светлана Намитова, Ольга Матвиевская (тренеры ВСП) и Светлана Сергеева (внешний тренер, погруженный в среду) - реализовывали в этой схеме сразу несколько важных функций. Они и задавали стратегическую позицию сообщества по отношению к теме тренинга и, одновременно, были ее проводниками внутри коллектива, сверяли тренинговые задачи со своим личным опытом и позицией активистов пациентских организаций, формировали посыл участникам и получали обратную связь от коллег. Помогая тем самым соорганизации Всероссийского союза пациентов – сети, объединяющей сегодня уже более 400 советов и НКО пациентов, более 450 отделений общественных организаций и представляющей интересы примерно 7 миллионов российских пациентов.
Задачей ведущих мастер классов было представление конкретных технологий работы, применяемых сегодня НКО и советами в регионах. А так же – и это было важным акцентом работы – организация равноправных дискуссий с коллегами относительно представляемых приемов.
Качество мастер классов обеспечивалось отбором претендентов (надо сказать, что на право проведения мастер классов возник определенный конкурс. В 2017 году он составил уже 3 человека «на место») и предварительной подготовкой, проводимой под управлением консультантов из тренинговой команды.
Формирование внешнего фона - единого видения участниками трендов внешней и внутренней среды обеспечивали руководители ВСП – сопредседатели Ян Власов и Юрий Жулёв.
Фронтальные общие дискуссии направлялись опытным модератором - Ириной Лукьяновой.
Запуск и выход из тренинга, соблюдение технологических требований к процессу, решение отдельных специальных коммуникативных, содержательных и организационных задач решалось тренерами Центра «Социальная Механика».
Организационное пространство обеспечивалось командой под управлением Виктории Шухат (компания «Конгресс.орг»), Светланы Мацькив (Центр «Социальная Механика»), Нины Русанович (Совет общественных организаций по защите прав пациентов) и при поддержке волонтеров Российского союза молодежи.
Содержание тренинга было разделено на пять независимых содержательных блоков, реализованных последовательно: 1) Открытая дискуссия по итогам первого дня VIII Всероссийского конгресса пациентов; 2) Тренинговая сессия «Развитие региональных общественных организаций»; 3) Обмен практиками работы региональных пациентских НКО; 4) Групповые дискуссии «Региональные коалиции ВСП», 5) Тематические семинары (по отдельным социальным проектам, по организациям).
Сообщество активистов пациентского движения с энтузиазмом восприняло предложенный формат работы. Участниками были предложено более 30 тем мастер классов, из которых были отобраны 11. Если в предыдущие годы обсуждение чаще всего начиналось с дискуссии «А зачем это надо?», то в этом году участники концентрировались уже в основном на деталях технологий, оттачивали возможности их применения в различных региональных ситуациях.
Если говорить о предпочтениях участников относительно содержания, то среди тематических занятий наиболее важными для участников стали мастер классы посвященные немедицинской реабилитации, работе с МСЭК, юридическому сопровождению пациента, управлению проектами. Особую значимость имела сессия с сопредседателями, подводящая итоги первого «пленарного» дня и запустившая процесс обмена практическим «технологическим» опытом между участниками.
Согласно данным опроса мнений участников, проведенного в конце тренинга (всего было опрошено 90 человек), по «школьной» пятибалльной шкале тренинговые занятия в целом получили оценку 4,7 балла. Практически все тренинговые сессии были оценены в периоде 4,5-4,8 баллов.
Наиболее популярные сессии тренинга VIII Всероссийского конгресса пациентов
В целом участники и организаторы тренинга единодушно констатировали значительный профессиональный рост участников, как менеджеров общественного движения. В ходе работ внутренним девизом тренинговой команды стал предложенный Михаилом Чураковым слоган: «От активизации к технологизации!».
В настоящее время команда организаторов тренинга подводит итоги работы и готовит материалы для рассылки участникам, а так же готовит предложения по конференции общественных советов на следующем Конгрессе в 2018 году.
Центр «Социальная Механика»