В январе 2020 года эксперимент переходит в официальную фазу. Организации, имеющие лицензии на фармацевтическую и медицинскую деятельность, станут передавать данные в Федеральную государственную информационную систему «Мониторинг движения лекарственных препаратов» (МДЛП).
Всего для этой программы препараты производят 49 компаний на территории России и 27 иностранных компаний. Все участники, поставлявшие в последние 3 года лекарства из перечня высоко затратных нозологий (ВЗН), уже зарегистрированы в системе маркировки. Дистрибьюторы и аптеки, участвующие в обеспечении пациентов лекарствами в рамках программы 7ВЗН, также зарегистрированы в системе маркировки и прослеживаемости товаров.
Клиникам необходимо будет внедрить специальный электронный документооборот. Передачи подлежит информация о получении лекарственных препаратов от поставщика, перемещении между отделениями, отпуске препаратов для медицинского применения, уничтожении и временном выводе из оборота медучреждения. Лекарства придется вернуть поставщику, если во время приемки препаратов информация о маркировке на упаковке и в системе мониторинга не совпадет.
Закупать и применять лекарственные препараты, данные о которых не внесены в систему, запретят. Эксперимент должен обеспечить повышение прозрачности движения и учета медицинских препаратов, исключить из оборота контрафактную продукцию.
По данным аналитического агентства DSM, объем препаратов для лечения 7ВЗН составил в 2018 году 4,3 миллиона упаковок (0,1 процента рынка) и 45,4 миллиарда рублей (3 процента рынка).
Социальный эксперимент
Как заработает на практике единая автоматизированная система мониторинга оборота медикаментов? Как МДЛП скажется на ценообразовании, не пострадает ли пациент-потребитель? Обсуждение этих и многих других вопросов состоялось на круглом столе, организованном ИД «Комсомольская правда».
Представители индустрии, эксперты, фармпроизводители считают, что если не начать предпринимать серьезных мер, то уже через считанные месяцы может произойти коллапс, связанный с отсутствием жизненно важных лекарств, последствия которого могут быть социально опасны.
Изначально, согласно поручению Правительства РФ от 2015 года, планировалось поэтапное внедрение автоматизированной системы мониторинга лекарственных средств. Также говорилось о безвозмездной передаче данных кодов маркировки. На деле оказалось наоборот. И все эти расходы лягут на плечи конечного потребителя.
Внедрение маркировки не ограничивается только регистрацией в системе и установкой оборудования. Участникам рынка нужно научиться работать в новой системе, внести изменения в бизнес-процессы и наладить взаимодействие друг с другом, чтобы данные в систему поступали на каждом этапе движения товара.
Самую большую обеспокоенность вызывает возможный дефицит и риск повышения цен на лекарственные препараты при введении маркировки. Так, по расчетам фармацевтов, рост финансовой нагрузки на каждую пачку препаратов может достигнуть 1,15 руб после внедрения данной инициативы. Не факт, что и у аптечных сетей наценка вырастет меньше чем на эту величину. Эксперты уверены, что цена однозначно увеличится. Насколько ощутимым в итоге будет этот рост станет понятно только в январе.
Позиция пациентских организаций
Всероссийский союз пациентов направил письмо заместителям председателя Правительства России с вопросом о том, кто будет конкретно отвечать, если исчезнут лекарства?
Я не хочу обвинять власть в чрезмерном оптимизме или производителей в чрезмерном пессимизме. Но когда вырастут цены или исчезнут препараты, пациентское сообщество хочет знать, кто должен ответить, если такие результаты всё же наступят?
Кроме того, мы считаем необходимым уже сейчас начать заниматься активной пропагандой мобильного приложения для маркировки "Честный знак", задача которого в новых условиях информировать покупателей о легальности и безопасности приобретаемой продукции путем считывания кода цифровой маркировки.
Пациентское сообщество также обратилось к фармацевтической отрасли с призывом активизировать распространение информации о приложении для маркировки лекарств. Наш союз пациентов готов разместить на сайте соответствующее объявление, разослать информацию по профильным пациентским организациям, провести разъяснительную работу.
Источник: Современные страховые технологии