18.03.2025 Не могут добраться до врачей: как улучшить медицинскую помощь пациентам с ревматологическими заболеваниями в Иркутской области

18 марта 2025 г. 12:17 Болезнь Бехтерева
18.03.2025 Не могут добраться до врачей: как улучшить медицинскую помощь пациентам с ревматологическими заболеваниями в Иркутской области

18 марта 2025 года Людмила Белоусова, координатор Иркутского областного отделения Межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева», эксперт Всероссийского союза пациентов, приняла участие в заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. На обсуждение были вынесены вопросы, касающиеся обеспечения жителей региона лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

Людмила Белоусова отметила, что своевременное получение лекарственных препаратов напрямую зависит от решения проблемы логистики. Отсутствие эффективной маршрутизации и доступного пути к врачам приводит к тому, что пациенты, включая тех, кто страдает от болезни Бехтерева, ревматоидного артрита и других заболеваний, не могут вовремя начать лечение и получить необходимую фармакологическую помощь. Для многих из них долгие поездки на большие расстояния становятся серьезным испытанием. Пациенты из отдаленных населенных пунктов, приравненных к районам крайнего севера, вынуждены преодолевать до 5-6 часов пути в Иркутск, что оказывает негативное влияние на их состояние.

Кроме того, Людмила Белоусова подчеркнула, что внедрение телемедицины может стать одним из решений этой проблемы, позволяя пациентам получать консультации удаленно, не подвергаясь физическим нагрузкам, связанным с длительными поездками.

О ситуации с обеспечением лекарствами в Иркутской области рассказал министр здравоохранения региона Андрей Модестов. Объем выделенных бюджетных ассигнований за период 2022 – 2025 год увеличился на 22% с 1 млрд 62 млн рублей до 1 млрд 350 млн рублей. На 2025 год заключено 175 государственных контрактов на общую сумму более 1,2 млрд рублей, процент контрактации составляет 93%.

Главный государственный инспектор отдела организации государственного контроля в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий Территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Анна Белолапоткова привела статистику по обращениям жителей в надзорный орган с вопросами о лекарственном обеспечении. За прошлый год поступило 420 таких обращений, что меньше, чем в 2023 году, когда поступило 478 обращений. В этом году их число, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 47 %, при этом количество обращений в письменной форме увеличилось почти в два раза.

Участники заседания предложили внедрить единый цифровой контур взаимодействия между медицинскими организациями, аптеками и пациентами по типу «одного окна». Член Общественного совета Юрий Фалейчик предложил проработать вопрос цифровизации процесса получения лекарств совместно с региональным министерством цифрового развития и связи.

Главный врач Городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов отметил необходимость корректности формирования НМЦК и эффективного планирования закупок лекарств для снижения количества несостоявшихся аукционов.

«Эта тема касается каждого жителя Иркутской области. Проблемы есть, но важно, что сегодня прозвучал целый ряд конкретных предложений, реализация которых позволит улучшить механизмы обеспечения лекарствами. Все предложения будут доработаны и найдут свое отражение в решении Общественного совета», – подытожил руководитель Общественного совета Алексей Соболь.