03.07.2020 Таганрог. Будни социальных работников в период самоизоляции
3 июля 2020 г. 12:18 Рассеянный склерозВ Таганроге социальные услуги населению предоставляет Центр социального обслуживания инвалидов и пенсионеров -17 разноплановых отделений, в которых трудятся более 300 сотрудников. В основном это женщины в возрасте от 30до 60 лет. Во время карантина работа социальных работников приобрела новую специфику.
Увеличилось количество людей, особенно инвалидов, ждущих помощи, количество учреждений, которые необходимо посетить в интересах подопечных инвалидов. И если раньше на одного социального работника приходилось в среднем по 12-18 человек, то в период пандемии нагрузка выросла втрое.
Социальная работа — сложная, эмоционально нагруженная деятельность, предъявляющая к личности специалиста особые требования: умение оптимально регулировать свою деятельность и расходовать жизненные ресурсы при столкновении с трудностями. Социальные работники постоянно соприкасаются с людьми, которые страдают от потерь близких людей, болезней и инвалидности.
Качество жизни инвалида-подопечного зависят от эмоционального истощения, усталости и профессионального подхода социального работника к своей работе. Хороший эмоциональный настрой специалиста очень важен для инвалида – подопечного.
Соцработники на сегодняшний момент находятся на передовой борьбы с коронавирусом наравне с медицинским персоналом. Выросли эмоциональные и физические нагрузки. При этом, из-за нехватки времени сократилось время на обязательную профилактическую работу в группах. Нужна помощь, которая восстановит внутренние ресурсы, поможет справиться с эмоциональным «выгоранием».
На заседании Общественного совета при Минтруде России в онлайн-формате были озвучены рекомендации по преодолению наиболее актуальных проблем в области поддержки социальных работников в период пандемии. По словам председателя Комиссии по общественным коммуникациям и связям с регионами Светланы Маковецкой, нагрузка, свалившаяся на социальных работников, вызывает опасения. И на первом плане стоит синдром профессионального выгорания, которое приводит к разочарованию и безразличию к своей работе.
Уже хорошо обученные специалисты увольняются, оформляют листки нетрудоспособности, отпуск без оплаты, появляется текучка кадров, возникает проблема обучения новых специалистов. От этого страдает работа, инвалиды-подопечные вынуждены привыкать к новому специалисту, что значительно ухудшает их качество жизни. Страдает здоровье специалиста, эмоциональный фон в его семье.
Профилактика профессионального «выгорания» становится сегодня одной из важных задач каждого специалиста и администрации учреждения в целом. И здесь могут прийти на помощь общественные организации, которые возьмут часть работы по доставке продуктов, беседы с инвалидами, походы в аптеку. И поможет социальным работникам не только физически, но и морально.
Наша общественная организация тесно сотрудничает с ЦСО. Ведь помощь в снятии синдрома эмоционального выгорания специалиста даст положительный социальный эффект, направленный на подопечных.
(https://youtu.be/Qf-GGIqD0Tw , https://youtu.be/ZXVUD7bDo_A ).
Сугоняева А.В.