11.06.2024 ШКОЛА ХОРОШЕГО ПИТАНИЯ "ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА"

11 июня 2024 г. 17:38
11.06.2024 ШКОЛА ХОРОШЕГО ПИТАНИЯ "ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА"

Этот проект вполне можно отнести к социальным. Около года назад наше издание выступило инициатором создания курса лекций для сообществ больных рассеянным склерозом.

Сегодня Всероссийский день рассеянного склероза — заболевания, вызванного поражением нервных волокон в результате сбоя в иммунной системе.  Мы говорим об этом дне, потому что за последний год очень сдружились с Общероссийской общественной организацией инвалидов больных рассеянным склерозом и Московским обществом рассеянного склероза.

  Эта дружба началась намного раньше. И, конечно, началась она через личную историю.

   Когда люди сталкиваются с подобным диагнозом… Да наверное, с любым серьёзным заболеванием, они ищут и хватаются за любую возможность хоть как-то, хоть чем-то облегчить, остановить или даже вылечить свое состояние. Тема очень болезненная для многих: здесь можно собрать все возможные мифы и правду о болезни. Но разобраться, где правда, а где нет, бывает не так просто.

Естественно, в поисках спасения затрагивается и вопрос питания: отказ от ряда нужных организму групп продуктов, часто начинает казаться выходом. Но не все так просто.

Огромное количество мифов о питании встретила и я, когда стала изучать более детально это заболевание с точки зрения нутрициологии. Уроки о том, как что-то не есть, потому что «мне помогло вылечить рассеянный склероз», сейчас встречаются везде. Об этом пишут книги, распространяя все больше мифов о вреде продуктов для разных категорий людей.

Но наука, которая не оставляет без внимания это заболевание, равно как и другие аутоиммунные болезни, говорит совершенно о другом. 

Только сбалансированное питание помогает нашему организму справляться с различными состояниями и поддерживать его, насколько это возможно.

Общаясь с людьми, больными рассеянным склерозом, я поняла, что им необходимо знать о питании больше. Хотя бы основы и как построить свой рацион, чтобы поддерживать себя даже в такой непростой ситуации, как болезнь.

И у меня нашлись единомышленники в этом вопросе: вице-президент по реабилитации пациентов Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом (ОООИБРС) Наталья Зрячева, наш научный редактор, специалист по питанию, безопасности рациона и профилактике неинфекционных заболеваний Ольга Симоненко, и чуть позже к нам присоединилась Ольга Руднева, нутрициолог, специалист по индивидуальному и групповому консультированию и лектор проекта «Московское долголетие».

Simonenko 230X300Первую онлайн-лекцию «Правила хорошего питания» мы подготовили и организовали вместе с Ольгой Симоненко в апреле 2023 года на площадке Всероссийского Союза пациентов, ОООИБРС и МосОРС. Лектором выступила сама Оля. Слушатели сделали много открытий для себя по целому ряду вопросов.

Стало понятно, что одна лекция лишь слегка приоткрыла занавес и только разожгла интерес членов сообщества к тонкостям здорового питания.

И Ольга предложила создать целый цикл лекций «Школы хорошего питания», в котором можно было бы обсудить детально каждый аспект этих основ. Идея была поддержана руководством ОООИРБС и МосОРС. Первую лекцию «Школы» мы провели в октябре 2023 года. Начиная со второй лекции к нам присоединилась Ольга Руднева и с этого момента стала бессменным лектором ШХП.

Untitled 300X167Цикл построен так, чтобы каждая лекция рассматривала отдельную, очень узкую тему. Слушатели на них узнают, что такое калорийность, почему важен баланс белков, жиров и углеводов, какие группы продуктов обязательно должны присутствовать ежедневно.

 

Lekciya 3 300X150Думаю, что все, кто каждую неделю подключается к нашим лекциям, наизусть выучили, как надо формировать «здоровую тарелку», что не надо бояться экспериментировать с сочетаниями вкусов и продуктов, чтобы разнообразить и обогатить свой рацион. На каждой встрече Ольга рассказывает большое количество секретов приготовления разных продуктов. А в конце у всех слушателей есть возможность получить ответы на волнующие их вопросы, рассказать про свои успехи во внедрении полезных привычек и делиться своими личными вкусовыми открытиями.

Очень много мифов было развенчано на лекциях «Школы хорошего питания»!  Было проведено уже более 20 встреч, и мы рассчитываем, что они будут продолжаться и дальше в том же формате, так как у нас есть еще не мало интересных задумок и сюрпризов для наших слушателей.

Необходимость просвещения населения в вопросах здорового питания, поддержания организма с помощью сбалансированности и разнообразия рациона в наших публикациях поднималась уже неоднократно.  Мы убеждены, что информация должна быть доступной для всех категорий граждан начиная от школьников, заканчивая различными сообществами, такими как МосОРС.

Питание – это неотъемлемая часть жизни каждого человека, и связана она не только с поступлением питательных веществ, но и с традициями. Поэтому мы стараемся всегда объединить науку о питании и традиции разных народов России и мира.

Надеемся, что нас поддержат и подхватят идею руководители других сообществ и присоединятся и в качестве слушателей, и в качестве соратников в деле просвещения.

С любовью,
Ольга Смирнова