18.12.2023 В 2024 году стартует «пилот» федпроекта в области ревматологии

. Однако сегодня в отдельных регионах сохраняются листы ожидания: реальная потребность в препаратах в 2 – 3 раза выше. Более 40 тысяч больных с ревматическим заболеваниями потенциально нуждаются в терапии генно-инженерными препаратами и селективными иммунодепрессантами.

Решением проблемы могут стать региональные целевые программы, расширяющие возможности больных получать генно-инженерные препараты без привязки к статусу «инвалид». Экономическую сторону вопроса эксперты подробно обсудили в ходе пресс-конференции по вопросам обеспечения ГИБП пациентов с ревматическими заболеваниями, которая прошла в середине декабря 2023 года.

Член экспертного совета профильной комиссии  Министерства здравоохранения России по ревматологии Руслан Древаль напомнил: уровень инвалидизации этой группы пациентов без эффективного лечения достигает, например, при псориатическом артрите от 15,7 до 19,4%, а при ревматоидном артрите 19,6-23,7%. Ухудшающееся состояние здоровья негативно сказывается и на социальной адаптации пациентов, их родных. В конечном итоге все эти факторы оказывают серьезное влияние на экономическую ситуацию в стране.

«Одна из важнейших задач, которая стоит перед нами – это продолжение работы по формированию статистики пациентов данной группы. Следующий шаг – формирование федерального регистра», - подчеркнул Руслан Древаль.

Уже в первом квартале 2024 года планируется начать работу по оценке возможностей наполнения  паспорта нового федерального проекта. Этим займется специально созданная рабочая группа. Проект планируется сначала опробовать в пяти пилотных регионах. На следующем этапе полученные данные лягут в основу федерального проекта, который распространит целевой принцип финансирования лекарственной терапии для ревматологических больных на всю страну.

Последние новости

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас