22.07.2022 Москва. Жулев: увеличение продолжительности жизни напрямую зависит от приверженности лечению
22 июля 2022 г. 7:29 Жулёв Ю.А.В России около 35 млн человек имеют сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Ежегодно от 4 до 5 млн людей получают новый диагноз из группы заболеваний системы кровообращения. Доля смертей от болезней системы кровообращения в России является самой высокой среди всех причин смерти. По данным Росстата, 43,9% от общего числа умерших в 2020 г. (938 536 человека) скончались от этих заболеваний.
По оценкам ВОЗ, примерно 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить за счет изменения качества жизни, повышения доступности лечения.
В России с 2020 г. все пациенты, перенесшие острые сердечно-сосудистые события, обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами на амбулаторном этапе. Ежегодно на эти цели государство выделяет субсидии в размере 10,2 млрд рублей.
Однако не все регионы успевают их осваивать, препараты часто не доходят до пациентов, поскольку не все они осведомлены о наличии льготного обеспечения.
Современные достижения медицины позволяют долго жить с ССЗ, сохранять работоспособность. Терапия на 20% уменьшает риск смерти даже для «тяжелых» пациентов с набором разных хронических заболеваний. Для этого важна доступность лекарственных препаратов и факт их регулярного приема. Насколько пациент будет следовать рекомендациям врача, во многом зависит успешность терапии. Вместе с тем, по данным исследований ВСП, даже при наличии льготного лекарственного обеспечения, пациенты прекращают прием препаратов уже через 2-6 месяцев после перенесенных инфарктов и инсультов.
«Повышение уровня осведомленности пациентов о важности приверженности лечению, выполнение рекомендаций врачей, регулярная диспансеризация – все это положительно скажется на улучшении состояния здоровья населения, роста продолжительности жизни, будет способствовать снижению затрат на здравоохранение», - уверен Юрий Жулёв.
В ВСП убеждены, что информированный, заинтересованный, мотивированный пациент является ключевым элементом пациент-ориентированной модели здравоохранения. Это современный подход, к внедрению которого стремится власть, пациентское движение и эксперты во всем мире.
Взять под контроль пациентов высокого риска необходимо. При отсутствии приверженности лечению, ССЗ отягощают течение других заболеваний, растет нагрузка на бюджет. По данным ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России, расходы на лечение пациентов с хронической сердечной недостаточности составляют 0,6% от ВВП страны, ежегодно на эти цели тратится порядка 82 млрд рублей. Дополнительно 70 млрд рублей тратится на уход за пациентами (за счет снижения производительности труда членов их семей). Эти расходы в настоящее время покрываются за счёт средств пациентов и их семей.
При поддержке власти, экспертного сообщества в июне 2022 года ВСП дал старт национальной информационной кампании «#ЧтобыЖитьДолго». Цель кампании – повысить осведомленность о факторах риска ССЗ, важности диспансеризации и необходимости приверженности назначенной терапии. План продвижения кампании включает в себя:
- Расширение функционала «Горячей линии» ВСП, телефон 8-800-500-82-66 с 12.00 до 17.00 (московское время), звонок бесплатный
- Работа одноименного сайта:
- Активность в социальных сетях:
https://ok.ru/group/70000000022637
https://vk.com/public210533385
- Телеграм-канал:
https://t.me/longlife_vsp
На указанных ресурсах доступна актуальная и содержательная информация для пациентов и их ближайшего окружения, организовано проведение викторин, обучающих программ, опросов.
Вы можете присоединиться к опросу по оценке оказания медицинской и лекарственной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Опрос анонимный, анкеты можно заполнить онлайн, до 20 августа 2022 года.
Анкета для врачей:
https://forms.yandex.ru/u/62d54a79f791c2892979abe4/
Анкета для пациентов:
https://forms.yandex.ru/u/62d54a69c853423046975c9b/
Важно, чтобы такого рода информационные кампании, направленные на улучшение здоровья нации, получали поддержку со стороны государства, экспертного сообщества.