В целях реализации социально - значимого проекта ВСП « Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество - развиваем взаимодействие» в Краснооктябрьском Совете Ветеранов Волгограда 19 марта с 10.00 до 13.00 часов проведен 1-ый информационный семинар по теме: «Медико-социальная экспертиза: Нормативно-правовые основы для пациентов и их родственников». Организатор семинара - Конева Т.Р., открыла семинар председатель СВВТ- Барахнина И.В., с докладом выступила председатель бюро МСЭ Волгоградской области- Гичкун Л.П. Слушатели: ветераны войн, труда, правоохранительных органов, узники ВОВ и дети Сталинграда в возрасте от 60 до 95 лет в количестве 39 человек.
С большим интересом была выслушена информация о получении инвалидности, порядке предоставления документов на МСЭ, сроках ожидания и переосвидетельствования инвалидов, возможному представительству от пациентов на МСЭ, присвоению группы инвалидности в зависимости от степени функциональных нарушений, организации и порядку обжалования решения бюро МСЭ при несогласии с ним, сроках установления инвалидности и организациях, имеющих право направления граждан на МСЭ.
После доклада поступили вопросы:
- есть ли основания для признания инвалидом гражданина при удалении одного из органов в результате аварии, напр. почки.
- человек в больнице в плохом состоянии, перенес несколько инфекций, ходить не может, сам себя стесняется. Может ли стационар направить на МСЭ?
- имеет ли право гражданин на получение групп инвалидности с гипертонической болезнью(частые кризы). Страдает около 40 лет.
- обязательна ли заявительная форма обращения от пациента при оформлении документов на МСЭ?
- в поликлинику не хожу, но ежегодно лежу в госпитале ветеранов войны, частые гипертонические кризы. Могут ли выписки из стационара служить основанием для оформления группы?
- мне 62 года . 40 лет назад была назначена 3 группа инвалидности. Положительной динамики в состоянии нет. Разница в степени оценки состояния незначительная- 60%- для третьей группы , 70 % для второй. Что нужно для переосвидетельствования и реально ли оно?
- инвалид 1 группы, больна 8 лет- онкология спинного мозга. 85-95% времени проводит в постели, но в туалет ходит сама. В июне 2018 г. проходила переосвидетельствование для получения ИПРА. В программу внесли - противопролежневый матрац, в памперсах и пеленках отказали (согласны), но есть ли основание для отказа от костылей подмышку (как ходить в туалет, ведь спина должна быть прямой.)
- в каких случаях выдаются пеленки и памперсы, нужно ли заключение уролога?
Новое в нормативно-правовой документации с 09. 2018 ввод "знак инвалида", выделяется только МСЭ. Приходите!
По второму вопросу выступила председатель общественного совета Росздравнадзора Едигарова Г.А.
Довела до сведения, что в 2017 г. Министерством здравоохранения выпущены 10 плакатов, которые апробируются только в 10 регионах страны и вывешиваются в лечебных учреждениях. Они являются путеводителями для пациентов, подробно разъясняют его права и действия в различных ситуациях. Особый интерес у ветеранов вызвали следующие плакаты:
- что такое информированное добровольное согласие, почему нельзя подписывать его не читая?
- бесплатная медицинская помощь и в каких случаях предоставляются платные медицинские услуги.
- госпитализация и совместное пребывание в медучреждениях, пребывание в дневном стационаре.
- предельные сроки ожидания медицинской помощи и т.д.
Представленный материал вызвал живой интерес у пациентов. Благодарность была выражена дружными, долгими аплодисментами. По всем вопросам лекторами были даны ответы.
Организатор семинара Конева Т.Р.