Миссия Всероссийского союза общественных объединений пациентов – достижение максимально возможного уровня медицинской помощи населению в целом и каждому гражданину в отдельности.
Для реализации своей миссии организация ведет активную деятельность в ряде направлений, одно из которых – информационное обеспечение. В рамках этого направления работает горячая линия по защите прав пациентов
Цель работы горячей линии – оказание помощи гражданам Российской Федерации в реализации ими прав на получение бесплатной медицинской помощи на территории Российской Федерации.
Горячая линия по защите прав пациентов решает следующие задачи:
- Информирование граждан об их порядке действий для оперативного получения бесплатной медицинской помощи в случае, если они считают, что их права нарушены.
- Информирование граждан об отсутствии признаков нарушения права на основе предоставленной абонентом информации.
- Информирование пациентов, страдающих инвалидизирующими заболеваниями, о возможности получения адресной помощи в региональных пациентских организациях.
Горячая линия доступна для жителей всех регионов РФ. И звонок, и консультация бесплатны для обратившихс
Консультанты горячей линии – активисты Всероссийского союза пациентов. Среди них нет профессиональных юристов, но все они имеют большой опыт отстаивания прав пациентов, регулярно проходят обучение и супервизию.
Примерно 40% обращений на горячую линию составляют вопросы организации медицинской помощи – это вопросы по срокам ожидания медицинской помощи, по правомерности направления на платные диагностические процедуры. Основу составляют обращения, касающиеся организации медицинской помощи в амбулатории (около 80%). Более чем в трети обращений по вопросам организации медицинской помощи присутствуют признаки нарушения прав пациентов: нарушение сроков оказания медицинской помощи (ожидание диагностических процедур, консультаций врачей-специалистов), навязывание платных услуг и т.п. Многие пациенты, чьи права не нарушены, не понимают, как организована медицинская помощь, каков порядок посещения врачей. Для них ответ консультантов – возможность разобраться в том, как они сами должны действовать для получения бесплатной медицинской помощи.
Вопросы лекарственного обеспечения стоят на втором месте: их доля – около четверти от общего числа обращений. Абоненты описывают проблемные ситуации, происходившие при получении льготного лекарственного обеспечения в стационаре, в амбулаторном звене, в аптеке. Основные проблемы, которые упоминают абоненты, – отказ лечащего врача выписывать льготный рецепт со ссылкой на отсутствие нужного препарата в аптеке, а также отказ аптеки в принятии рецепта на отсроченное обслуживание. Явные признаки нарушений прав пациентов присутствуют в двух третях обращений вопросам лекарственного обеспечения.
Примерно десятая часть обращений затрагивает вопросы качества оказания медицинской помощи – это попытка абонентов обсудить, как проходит лечение, или желание наказать врача за ошибки. Консультанты не обсуждают лечение и назначения врача, но объясняет, какие действия нужно предпринять, если абонент считает, что столкнулся с некачественным лечением.
Консультанты дают консультации не только по реализации прав пациентов, но и по смежным вопросам, например, прохождения медико-социальной экспертизы, получения технических средств реабилитации и направления на санаторно-курортное лечение, взаимодействия со страховыми компаниями и ТФОМС, а также предоставляют контакты пациентских организаций для получения пациентами адресной помощи, контакты органов власти и т.д.