
С 2023 года идет реализация Федерального проекта "Борьба с сахарным диабетом", одного из ключевых инструментов достижения целевых показателей продолжительности жизни для граждан с таким диагнозом. Обсуждая промежуточные итоги, эксперты говорят о необходимости увеличения финансирования для достижения ключевых показателей федерального проекта.
Сахарный диабет (СД) называют "тихой эпидемией": если в 1980 году в мире насчитывалось около 150 млн человек с таким диагнозом, то сейчас - свыше 500 млн. Россия входит в число 10 стран с наибольшим эпидемиологическим бременем СД, а число больных растет высокими темпами. В Федеральном регистре СД значатся около 5,5 млн таких пациентов. Новых случаев за год - более 74 тысяч.
"И это только верхушка айсберга, поскольку реальные цифры заболевших значительно больше, и это нас очень тревожит. По данным "НМИЦ эндокринологии", 50% пациентов с СД совершенно не подозревают о своем диагнозе", - такие данные в рамках Российского национального конгресса "Человек и лекарство" привела директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.
От СД страдает 7-10% россиян, от преддиабета - более 20%. Болезнь наряду с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями входит в число самых опасных нозологий. С 2023 года борьба с сахарным диабетом приобрела статус федерального проекта. В паспорте программы предусмотрено финансирование в объеме 30 млрд рублей до конца 2025 года, при этом целевые показатели разработаны до 2030 года. Денег выделят, и важно уже сейчас определиться, на какие направления их направить.
"В рамках ФП "Борьба с сахарным диабетом" реализовано мероприятие, направленное на оснащение РЭЦ, включая кабинеты врача-офтальмолога и лазерные операционные, - говорит к.м.н. Ирина Кононенко, руководитель отдела по вопросам исследований и разработок ГНЦ РФ ФГБУ "МИЦ эндокринологии" Минздрава России. - Это позволило регионам приобрести ОКТ, лазеры, фундус-камеры и другое оборудование".
По данным правительства, в рамках ФП в 36 регионах развернут и оснащен оборудованием 41 эндокринологический центр (РЭЦ), благодаря чему профилактикой осложнений охвачено 350 тысяч пациентов с СД. В 87 регионах 863 поликлиники и больницы оснащены анализаторами гликированного гемоглобина, что позволило обследовать 3 млн пациентов на наличие СД - в 1,5 раза больше запланированного. В ходе диспансеризации новое оборудование помогло выявить еще около 16 тысяч пациентов. Ближайшие планы: дооснастить эндокринологические центры в 53 регионах, продолжить поставки анализаторов гликированного гемоглобина, оснастить 1250 школ для пациентов с сахарным диабетом.
"Необходимо не только оснащение медицинских организаций современным оборудованием, но и повышение знаний врачей в области современных методов диагностики и лечения офтальмологических осложнений СД", - считает д.м.н. Елена Корчуганова, зав. отделением диабетической ретинопатии и офтальмохирургии ГНЦ РФ ФГБУ "МИЦ эндокринологии" Минздрава России.
По мнению экспертов, по некоторым KPI (ключевые показатели эффективности) проекта необходимо усилить работу, чтобы достичь показателей до конца 2025 года. Так, доля пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии, и пациентов со слепотой из-за диабетической ретинопатии, согласно планам, должна снизиться с 1,37% в 2022 году до 1,09% на конец 2025 года.
Диабетическая ретинопатия (ДР) - это серьезное осложнение сахарного диабета, от которого страдают почти 103,1 млн человек по всему миру. По данным ВОЗ, ДР является одной из основных причин необратимой слепоты у людей старше 50 лет. С 1990 по 2015 годы число пациентов, ослепших из-за диабетической ретинопатии, увеличилось с 2 до 4 млн, людей с нарушениями зрения - с 1,4 до 2,6 млн.
"Диабетическая ретинопатия и диабетический макулярным отек (ДМО) являются основными причинами слепоты у больных сахарным диабетом во всем мире, - подчеркивает Ирина Кононенко. - ДР отмечается у 28,9% больных СД 1-го типа и у 12,3% с СД 2-го типа".
"По состоянию на 2023 год в России было зарегистрировано 400 445 пациентов (344,4 на 100 тысяч взрослого населения) с диабетической ретинопатией. При этом расчетное число пациентов в десятки раз выше", - отметила зам. директора по организационно-методической работе НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца Ольга Зайцева в рамках "круглого стола", организованного Всероссийским союзом пациентов.
По расчетным данным, сейчас в России число пациентов с ДР может достигать 750 тысяч человек, из них с ДМО - 230 тысяч. В каждом регионе разрабатывается маршрутизация таких пациентов для обеспечения доступности современных методов диагностики и лечения, которые позволяют сохранить зрение при сахарном диабете.
"Для своевременной диагностики изменений сетчатки глаза при СД крайне важным является регулярный осмотр глазного дна в условиях мидриаза (при расширенном зрачке), - объясняет Ирина Кононенко. - Такие осмотры должны проводиться у всех пациентов с СД вне зависимости от остроты зрения не реже 1 раза в год, а при наличии изменений - 3-4 раза в год. При подозрении на ДМО или ДР пациент должен быть направлен на полное офтальмологическое обследование".
"Среди новых методов диагностики выделяют оптическую когерентную томографию в ангиорежиме, а также другие современные методики исследования зрительного анализатора, которые с каждым годом совершенствуются", - добавляет Елена Корчуганова.
В то же время пациенты с офтальмологическими осложнениями испытывают трудности с доступом к необходимой терапии. Дополнительных средств на медикаментозное лечение не выделено, а ведь эффективные методы и схемы терапии ДМО представлены на российском рынке. По данным Минздрава, в РФ зарегистрировано 7 препаратов для внутриглазных инъекций.
Инициативы по оптимизации оказания медпомощи далеко не всегда приводят к положительным изменениям для всех категорий пациентов, считают эксперты. Случается, кто-то "выпадает" из нормативной базы. Например, новая модель оплаты профильных услуг в рамках Программы госгарантий на 2025 год ограничила применение интравитреальных инъекций федеральными медорганизациями, на долю которых приходилась значительная часть такой помощи. Это означает, что доступность офтальмологической помощи для достаточно широкого круга пациентов снизилась.
"Не во всех регионах есть возможность динамически наблюдать больных и вовремя проводить соответствующее лечение, - говорит Елена Корчуганова. - Необходимо доработать механизмы диспансерного наблюдения пациентов с осложнениями сахарного диабета и его нормативное регулирование, учитывая особенности течения заболевания, и пересмотреть тарифы ОМС на оказание первичной специализированной медицинской помощи этой категории пациентов".
Остается констатировать: времени до завершения федерального проекта остается все меньше, и чтобы достичь ключевых показателей эффективности, вероятно, потребуются определенные, качественные изменения, в том числе направленные на улучшение доступа пациентов к современной лекарственной терапии для лечения офтальмологических осложнений сахарного диабета.
Источник: Российская газета