28.01.2024 Здоровье в режиме «24/7»

28 января 2024 г. 16:10

Большинство россиян не любят ходить к врачу, даже при явных симптомах и болях. Причины у всех разные – нехватка времени, сложность с записью к нужному специалисту, уверенность, что лучшая медицина – платная. При этом необходимость приема множества разных препаратов возникает регулярно. Как реже обращаться к врачам и принимать лекарства так, чтобы не навредить себе? Ответ кроется в концепции ответственного самолечения, рассказала директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.

— Многие врачи считают «самолечение» едва ли не бранным словом, но сегодня реальность такова, что эксперты всерьез обсуждают, как превратить этот термин в систему. Что изменилось, и как самолечение может стать «ответственным»?

— В России термин «самолечение», увы, пока имеет плохую коннотацию, и больше ассоциируется с безответственностью человека, когда вместо обращения к врачам, он начинает лечиться так, как сказала соседка, как помогло коллеге или как написано в интернете. В лучшем случае – общедоступными народными средствами, в худшем – самоназначенной медикаментозной терапией. Согласно опросам, более 60% россиян практикуют подобную самодиагностику и самолечение. Происходит это потому, что существует значительное недоверие к существующей системе здравоохранения. Кто-то не рассчитывает на эффективное лечение, кого-то не удовлетворяет работа медицинской организации, у третьей категории просто нет времени на врачей, даже когда заболевание наступило — им достаточно того, что они сами себя полечили. Такая ситуация осложняет внедрение концепции ответственного самолечения, которая в своей основе является очень полезной для всех участников процесса.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность от бездумного самовольного приема лекарственных средств занимает пятое место, уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням.

— В чем заключается эта польза?

— Существует так называемая «арифметика здравоохранения». Это довольно интересное соотношение, выведенное англичанами и характерное практически для всех стран. В частности, 0,5% пациентов потребляют 25% ресурсов здравоохранения, 1% пациентов потребляют 35% ресурсов, 10% — 70%, а 75% затрат здравоохранения приходится на пациентов с хроническими заболеваниями. В России этого не считали, но за рубежом есть несколько типов расчета выгод ответственного самолечения, согласно которым этот подход уже сейчас экономит ежегодно порядка 119 млрд долларов, а в будущем эта цифра приблизится к 179 млрд долларов. У врачей высвобождается более 325 000 рабочих часов, которые они могут уделить лечению серьезных заболеваний, повышению квалификации, научным изысканиям и, в конце концов, отдыху. Очевидно, что расходы на профилактику и предотвращение перехода заболеваний в хроническое состояние способны значительно уменьшить нагрузку на систему здравоохранения, ориентируя ее в большей степени на оздоровление нации, а следовательно — снизить затраты на лечение и создать условия для лечения, прежде всего, в тяжелых ситуациях.

— Что является основой ответственного самолечения?

— Само по себе ответственное самолечение – вещь достаточно простая и базируется на семи столпах. Прежде всего – и это самое важное – медицинская грамотность пациента, подразумевающая наличие школьных знаний по физиологии о работе организма человека, понимание базовой медицинской информации. Это все, что необходимо для принятия правильных решений относительно сохранения и поддержки здоровья. Ощущение нормы или не нормы в несложных ситуациях вполне доступно обычному человеку.  Вторым столпом является психическое благополучие. Это сознательное посещение врача в случае возникновения тех проблем, которые уже выходят за рамки компетенции пациента и действительно требуют профессиональной помощи. К сожалению, часты случаи, когда человек запускает болезнь, пытаясь лечиться по советам блогеров, которые не являются медиками, или вообще каких-нибудь шаманов. Третий столп – физическая активность. Как минимум ежедневная ходьба. А уж зарядка, езда на велосипеде, плавание – все это позволяет поддерживать здоровье в хорошем состоянии. Четвертый столп – здоровое сбалансированное питание. Пятый – профилактика рисков. Это, например, использование солнцезащитного крема, отказ от курения и употребления алкоголя и тд. Шестой столп – хорошая гигиена. Чистка зубов, мытье рук, регулярное принятие душа. Как ни странно, эти очевидные действия далеко не все совершают на регулярной основе. И наконец, последним, седьмым пунктом является рациональное и ответственное использование лекарств. Необходимо принимать все прописанные препараты по той схеме, что рекомендует врач. Не исключать отдельные таблетки по своему усмотрению или прекращать досрочно назначенную терапию. Не стоит и скупать в аптеке все подряд при первых признаках заболевания, чтобы сбить температуру. Разумнее – просить провизора предложить наиболее эффективные и доступные по цене лекарства. Однако условия для развития фармацевтического консультирования в России необходимо создавать.

K Intervyu Popovich 1


— Когда самолечение допустимо, и может ли пациент сам разобраться в том, чему семь лет учат в вузе?

— В российском понимании «ответственное самолечение» – это, действительно, и самоконтроль, и самодиагностика, и постоянный мониторинг, и повышение медицинской грамотности. Но важно сохранять доступность и оперативность врачебной консультации в случае необходимости. Подчеркну, что объектами ответственного самолечения могут быть только достаточно распространенные и известные состояния. Например, простудные заболевания, не выходящие за рамки привычных проявлений, и которые можно купировать жаропонижающими препаратами – горло, насморк, кашель. Разумеется, это не COVID или ангина. Аллергические проявления можно снять антигистаминными препаратами, если это крапивница или ринит, а не отек Квинке. Дерматологические заболевания или обработка кожных покровов при ссадинах, ушибах. Здесь вполне помогают антисептики, стимуляторы регенерации тканей. Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта легкой степени, такие как изжога или тошнота, причины которой понятны. Одним словом, есть ряд заболеваний, при которых ни походы в поликлинику, ни стационары не нужны. Даже если врач пришел к вам на дом и выписал лекарства, то дальше вы все равно будете лечиться самостоятельно. В зарубежной системе здравоохранения большая ставка делается на фармацевтическое консультирование, поскольку исследования показывают высокий уровень доверия населения к «первостольникам» – более 34% опрошенных полностью полагаются на провизоров. Во многом это результат правильной коммуникации с пациентом, что значительно увеличивает доступность первичной помощи, которая далеко не во всех странах так доступна, как в России, как бы мы ни жаловались на отдельные нюансы.

— Что мешает внедрению концепции ответственного самолечения в нашей стране?

— Ключевым словом должно стать доверие со стороны россиян. Причем, каждому элементу, который есть в системе здравоохранения. Доверие фармацевту, который заинтересован в подборе человеку адекватной лекарственной терапии, а не в продаже рекомендованных фармкомпанией препаратов с целью получения бонуса. Доверие врачу, который не отвернется от пациента, если он лечился самостоятельно, но недооценил свое состояние. Необходимо создавать инструменты для обеспечения самолечения – это телемедицинская помощь, различные гаджеты и приложения, доступная аптека в доме. Важно иметь возможность купить экономически доступные лекарства, то есть государство должно об этом позаботиться.

— На Ваш взгляд, сколько лет потребуется российскому здравоохранению, чтобы внедрить концепцию ответственного самолечения в практику охраны здоровья?

— Во многом это будет зависит от того, насколько государство и общество проникнется этой идеей. Основные возражения, которые я до сих пор слышала, связаны с тем, что увеличиваются риски неправильного самостоятельного лечения и, как следствие, повышается смертность населения. Но внедрение концепции ответственного самолечения не означает отказ от профессиональной медицинской помощи, а дает возможность людям получить первичные знания и навыки для самостоятельной заботы о своем здоровье в целях снижения избыточной зависимости от системы здравоохранения. Это как раз будет способствовать снижению смертности по причине легкомысленного отношения к состоянию своего организма. Повышая медицинскую грамотность населения, можно трансформировать безответственный подход к здоровью на эффективный самоконтроль и информированный выбор безопасных лекарств. При наличии качественной информационной экосистемы у жителей страны будет возможность принимать более правильные решения о приемлемой терапии, разграничивать ситуации, когда самолечение целесообразно, а когда — вредно. Информация должна подаваться в доступной форме для разных поколений. Надо формировать таргетные фокусные стратегии и тактики работы с разными людьми для того, чтобы они проникались важнейшей идеей сохранения своего здоровья.

K Intervyu Popovich 2


— Цифровизация здравоохранения является хорошим подспорьем для внедрения ответственного самолечения?

Без сомнения. Новые методы диагностики, включая цифровые технологии, меняют способы получения медицинской помощи, зачастую устраняя необходимость визита в медицинскую организацию. Взять хотя бы самый простой пример с врачебными чат-ботами, которые содержат опросники, позволяющие пациенту определить, необходимо ли экстренное обращение к специалисту или достаточно дойти до аптеки и приобрести препараты с предложенным действующим веществом. У аптекарей, кстати, тоже должны быть скрипты, помогающие осуществлять корректное фармацевтическое консультирование.

— Если концепция ответственного самолечения предполагает снижение потребления первичной помощи без необходимости, то большая ответственность возлагается на сотрудников аптек, которые не всегда являются фармацевтами или провизорами. Хватит ли им компетенций?

— Провизор или фармацевт являются наиболее доступными для населения представителями системы здравоохранения, они общаются с пациентом чаще, чем врач. Их роль должна кардинально измениться и наполниться новым содержанием. Это должен быть не продавец лекарств, а специалист сферы здравоохранения. Поэтому необходимо разрабатывать программы начального медицинского образования для работников аптек разного уровня, тестировать их компетенции, создавать инструкции по порядку и ограничениям фармконсультирования, а также систему поддержки оперативного взаимодействия с ЛПУ при экстренных случаях. Важным также является обучение сотрудников аптек коммуникативным навыкам. Это только те меры, которые лежат на поверхности, но они не являются непреодолимой проблемой.

— Сколько времени может потребоваться для внедрения в России концепции ответственного самолечения?

— По моей оценке, в течение пяти лет система сможет полноценно заработать. Российское здравоохранение имеет объективные предпосылки для успешного внедрения концепции ответственного самолечения: рост числа хронических неинфекционных заболеваний, необходимость жестко контролировать расходы на здравоохранение, развитие информационных технологий. Для начала необходимо разработать концепцию и выбрать приоритетные направления для внедрения этого принципа. Важнейшими из них должны стать повышение профессиональных знаний фармацевтов и обучение ответственному отношению к здоровью пациентов. Сейчас очень удобный момент для формирования правильных посылов для общества, потому что уровень доверия к власти достаточно высок, и у нас есть все шансы серьезно улучшить ситуацию со здоровьем нации за счет осознанности населения и каждого отдельного человека.