11.01.2023 Время «собирать камни»

Итоги работы Советов общественных организаций по защите прав пациентов при территориальных органах Росздравнадзора регионов РФ в рамках проекта «Развитие пациентских НКО, перезагрузка взаимодействия с властью»

В проекте принял участие 21 Совет общественных организаций по защите прав пациентов при территориальных органах Росздравнадзора регионов РФ, каждый из которых подготовил и реализовал проектную инициативу по активизации своей деятельности. В реализацию проекта на местах было включено 73 человека.

Сопровождали участников наставники из числа общественных экспертов ВСП: Глухова Марина Николаевна (г. Иркутск), Ривкина Анна Ивановна (г. Самара), Черненко Даниил Ефимович (г. Киров).

Проектные инициативы затрагивали проблемы низкой включенности членов советов в работу, недостаточный уровень компетенций в части технологий работы советов, отсутствия собственно заседаний, низкой информационной открытости советов и т.д.

В рамках каждого проекта основными элементами стали 3 волны общественного мониторинга. За весь период проведено 62 общественных мониторинга на следующие темы:

  • Доступность диспансеризации и углубленной диспансеризации для населения;
  • Оценка сайтов лечебных учреждений на предмет доступности и информационной открытости для пациентов;
  • Доступность льготного (бесплатного) лекарственного обеспечения;
  • Мониторинг аптечной сети на предмет доступности лекарственных препаратов;
  • Мониторинг доступности среды и информированности пациентов в лечебных учреждениях;
  • Оценка условий оказания медицинской помощи по вакцинации граждан;
  • Проверка пунктов временного размещения беженцев на предмет оказания медицинской помощи;
  • Мониторинг по обеспечению одеждой, обувью, гигиеническими принадлежностями и учебному процессу для детей Херсонской и Запорожской областей, временно находящихся в Евпатории в кол-ве 2000 детей «По ZOVу сердца»;
  • Общественный мониторинг аптечной сети по безрецептурной продаже лекарственных препаратов;
  • Доступность льготного лекарственного обеспечения с возможностью использования электронного рецепта;
  • Доступность электронных рецептов в аптечной сети/ бесперебойность работы цифровой системы.

На итоги реализации проектных инициатив Советов повлияли региональная специфика, стиль руководства, личностные особенности общественных экспертов, вместе с тем положительные результаты были везде!

ННа всех территориях освоены и внедрены технологии общественного мониторинга, проведены обсуждения результатов мониторингов с профильными органами власти, спланирована работа по коррекции ситуации.

В 11 регионах  работа по решению выявленных проблем на базе медицинских организаций уже организована,  а в 6 территориях (Липецкая, Новосибирская области, Республики Бурятия, Тыва, Крым, Красноярский край) на момент окончания проекта зафиксированы положительные изменения в мониторируемой среде.

Были и незапланированные результаты: Советы 4-х регионов (Волгоградская, Орловская, Тамбовская области, Республика Тыва) кардинально поменяли свой состав и готовы работать далее более активно и качественно.

Теперь на финальной точке проекта крайне важно поддержать запущенные процессы.

Удачи Вам, уважаемые коллеги! Не снижайте темп!

*** проект «Развитие пациентских НКО, перезагрузка взаимодействия с властью» реализуется Всероссийским союзом пациентов с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас