15.07.2020 Москва. Победа над раком возможна: стоит только объединить усилия законодателей, отечественных производителей, врачей и пациентского сообщества

15 июля 2020 г. 14:16

Один из стереотипов восприятия, связанных с отечественной медициной, заключается в том, что она - отсталая, новейшие технологии у нас бывают только импортными, сами мы почти ничего не производим. Другой - что лечение сложных болезней не бывает бесплатным для пациента, а только очень дорогим. Оба стереотипа возникли, к сожалению, не на пустом месте, однако оба уже далеки от реальности. Даже такая страшная напасть как рак, оказывается преодолима с помощью государственной программы, отечественного производства и общественного контроля в интересах пациентов.

Новая редакция Конституции, принятая 1 июля, содержит и статью о том, что здравоохранение должно быть доступным. Но что означает доступность новейших медицинских технологий для пациентов, больными сложными и дорогими в лечении болезнями? Как эта доступность реализуется на практике и чего для этого не хватает?

Этой проблеме была посвящена онлайн-сессия на телеканале «Царьград». Обсуждалась доступность в России современных лучевой терапии в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Ведущим круглого стола стал Юрий Пронько, а в студии «Царьграда» лично и с помощью видеосвязи высказывались председатель комитета государственной Думы по здравоохранению, Академии наук, федерального министерства промышленности и торговли, представители фирм-производителей оборудования для лучевой терапии, практикующие врачи и представители сообщества пациентов.

Триллион на борьбу с раком

Федеральный проект, который реализуется в России до 2024 года, предусматривает закупку 228 линейных ускорителей для лучевой терапии, котопая во всем мир признана одним из самых эффективных методов лечения онкологических заболеваний. На их закупку российским регионам уже выделено из федерального бюджета 25 миллиардов рублей. Общая стоимость программы до 2024 года составляет почти триллион рублей, из которых 120 миллиардов пойдут на техническое переоснащение лечебно-профилактических учреждений онкологического профиля. Трата этих огромных ресурсов - отнюдь не дань некоей медицинской моде. На сегодня в России насчитывается примерно 500 тысяч онкологических больных, при этом их число растет примерно на 5% в год. Но если раньше лечение рака было по большей части делом хирургов, а время жизни пациента после даже полностью успешной операции было, увы, очень коротким, то сегодня доступны методы ранней диагностики и методы передового лечения, позволяющие продлевать жизнь больных на годы. «ОМС считает, что примерно 28% - это хирургия при онкологии, 22% - это таргетная терапия, 20% - это радиотерапия или лучевая терапия, а еще 12% - это лучевая терапия и химиотерапия, применяемые вместе» - так в цифрах описал важность темы внедрения новейшей аппаратуры лучевой терапии сопредседатель Всероссийского Союза пациентов Ян Власов. Именно это понимание проблемы легло в основу развернувшейся в студии «Царьграда» дискуссии.

Ориентирование врачей и пациентов на новые методы лечения, на лечение на ранних стадиях, в конечно итоге на более высокую вероятность продолжения полноценной жизни на долгие годы - этот подход должен стать основным в отечественном здравоохранении. Для этого нужно решить проблемы доступности новых технологий и методов лечения для пациентов - то есть, в конечном итоге, проблемы оснащения медицинских центров высококачественным оборудованием (желательно отечественного производства) и профессиональной подготовки врачей. Это именно проблемы, которые решаются с большим трудом и далеко не только простым выделением необходимых средств.

В России есть собственная медтехника мирового уровня

«Современный кибернож способен до миллиметра просчитать атаку на раковую опухоль». Такое заявление в ходе онлайн-сессии на телеканале Царьград сделал российский нейрохирург, член-корреспондент РАН Андрей Голанов. По его словам, точность при облучении опухоли предельно важна на каждом этапе.

"Так счастливо получилось, что у нас теперь весь парк современного оборудования представлен, - пояснил для «Царьграда» Андрей Галанов. У нас есть система "Новалис", есть и кибернож и многое другое. Мы говорим сегодня даже уже не о миллиметрах, а о субмиллиметровой точности, и, фактически, каждый из этих приборов может себе позволить, точность до 0,3-0,4-0,5 миллиметров, то, что мы имеем реально в результате", - заявил Голанов.

Этот кибернож - лишь часть той техники, отечественного производства, которая уже сегодня используется в России. По сути, сегодня Россия может использовать собственное оборудование для лечения онкологических больных, в том числе налажено производство линейных ускорителей - основного оборудования лучевой терапии. Эксперты сходятся во мнении, что российское оборудование для спасения от рака не уступает западным аналогам.

В эфире Царьграда руководитель радиотерапевтической службы Свердловского онкодиспансера Дмитрий Бенцион высоко оценил качество линейного ускорителя отечественного производства, закупленного диспансером в рамках федерального проекта в 2019 году.  "В нашем отделении радиотерапии на новом аппарате Clinac iX ежедневно проходят лечение до 90 пациентов. Линейный ускоритель позволяет нам реализовать самые современные методики облучения злокачественных новообразований", - сказал главный радиотерапевт Свердловского областного онкодиспансера Дмитрий Бенцион.

Сегодня производство современного оборудования в России локазиловано. И в Царьграде во время онлайн-сессии мнение отечественных производителей было хорошо слышно.

Доступность зависит от сроков внедрения, а внедрение от нормативной базы

Итак, деньги для того, чтобы поднять на новый уровень лечение рака в России есть, новейшее оборудование тоже есть, однако часто деньги тратят на оборудование устаревшее. Эту проблему в ходе онлайн-сессии обозначили председатель исполнительного комитета Межрегионального общественного движения "Движение против рака", член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной Службе в сфере здравоохранения Николай Дронов и заместитель генерального директора компании-производителя лучевых ускорителей «Фабрика Радиотерапевтической техники» Дмитрий Соснов. Эксперты заявили, что сейчас необходимо организовать работу для принятия перечня поправок к Приказу Минздрава России от 12.02.2019 "Об утверждении перечня медицинских изделий для переоснащения медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями". В частности, нужно утвердить перечень вспомогательных систем и принадлежностей, которые повысят эксплуатационные возможности медицинских линейных ускорителей.

Сейчас средства федерального проекта на техническое переоснащение онкологической службы в стране, несмотря на общенациональную задачу – повысить доступность и качество онкологической помощи, тем не менее, расходуются на закупку морально устаревшей технологии. Более того, до сих пор не отрегулирована нормативная база, в которой существует понятие гамма-терапевтического аппарата. Это оборудование положено почти каждому онкодиспансеру, в то время как во всем мире эта техника давно выводится из эксплуатации, считается опасной и неэффективной, пояснили эксперт.

Лучевая терапия представляет собой наиболее высокотехнологичный сектор современной медицины и, наряду с хирургией и химиотерапией, входит в тройку основных методов борьбы с раковыми заболеваниями. А действующие в России нормативы пока уравнивают гамма-терапевтические аппараты и ускорительные комплексы, из-за чего российский парк лучевой техники продолжает формироваться устаревшими установками.

Хуже того, траты на закупки гамма-терапевтической аппаратуры (ГТА), согласно открытым данным портала госзакупок, превышают цены на ускорительные комплексы. Почему? Да потому, что локализация производства позволила снизить цены на линейные ускорители, а на фоне резко упавшего спроса на ГТА во всем мире и в России, производители и их региональные партнёры повысили цены на ГТА.

Согласно данным портала государственных закупок, с 2019 года регионы ежегодно закупают 4-5 единиц установок ГТА по цене выше стоимости современного линейного ускорителя. В частности в Ставрополе в 2019 году - два ГТА были закуплены по цене 90 млн каждый, а в Хабаровске в 2019 был закуплен ГТА за 120 млн. рублей, что на 25% выше стоимости линейного ускорителя отечественного производства. Однако и это еще не все. Каждые пять лет медицинские учреждения обязаны производить перезарядку источника ионизирующего излучения гамма-терапевтического аппарата. Стоимость такого обслуживания достигает 40 млн рублей, что превосходит затраты на обслуживание линейного ускорителя в несколько раз.

Нет проблем, не имеющих решения. Но нужно захотеть их решить

Сегодня ситуация в отечественной системе здравоохранения хороша хотя бы тем, что у власти есть четкое понимание когда к каким результатам мы должны прийти. По словам председателя комитета Государственной думы по здравоохранению Дмитрия Морозова, в первую очередь к 2024 году должно увеличиться числе пациентов у которых раковые заболевания диагностируются на ранних стадиях. Сегодня таких пациентов, увы, лишь чуть больше половины, в ближайшее время их должно быть абсолютное большинство - чем раньше диагностируется рак, тем выше вероятность успешного лечения. Вообще, смысл государственной политики в этой отрасли, по словам Дмитрия Морозова,  очень проста: повысить «то, что называется временем безрецидивного течения заболевания», то есть время здоровой и полноценной жизни пациента. Для этого принципиально важно, чтобы стандартную помощь получал любой человек, где бы он ни жил.

Таков государственный подход, и его можно только одобрить, однако российские врачи и общественники уже готовы смотреть на проблему шире. Председатель Союза пациентов Ян Власов говорит, что в борьбе с раком необходимо не ограничиваться работой с человеком больным, но пока уже работать со здоровыми - нужен «ранний скрининг», исследования здоровых людей, борьба с болезнью на дальних подступах. Однако внедрение новых технологий и нового программного обеспечения натыкается на еще одну важнейшую проблему: «соотвествует ли у нас сегодняшняя программа медицинских ВУЗов профессиональным стандартам в онкологии? Не соответствует». Это происходит потому, что медвузы не подчиняются министерству здравоохранения с точки зрения организации образовательных программ для будущих врачей. Проще говоря, в России сейчас не хватает современно обученных и высокопрофессиональных онкологов, способных дать пациенты максимум того, что позволяет современное оборудование. Эту проблему существующая государственная программа, увы, пока не решает: она финансирует закупку медицинской техники, но не подготовку высококлассного специалиста. Так что почивать на лаврах рано - чтобы победить рак, России предстоит… Да, вот именно. Учиться, учиться и учиться.

Впрочем, лучше всех по итогам круглого стола высказался самый знаменитый журналист Царьграда Юрий Пронько, сказавший, что во время обсуждения «испытал давно забытое чувство гордости, гордости за тех, кто занимается крайне важным, жизненным вопросом... Все, кто сегодня собрался в студии прямого эфира занимаются тем, чтобы люди жили. Вера врача и вера пациента. вто, что онкологию можно побороть. Это главный итог»

Андрей Перла

Источник: Первый русский