21.09.2023 Ян Власов рассказал об ожиданиях пациентов от цифровизиции здравоохранения

21 сентября 2023 г. 7:23

Ян Власов выступил на пленарной сессии саммита «Цифроайтимед», посвященной цифровой трансформации здравоохранения

В рамках III Международного саммита по цифровой медицине и информационным технологиям в здравоохранении «Цифроайтимед», член Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов принял участие в пленарной сессии «Цифровая трансформация здравоохранения: вызовы и решения».

Представители власти, медицинского, пациентского и бизнес-сообщества, среди которых заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев, вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Бейбут Есенбаев, генеральный директор ГК «Мать и дитя» Марк Курцер, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем, заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Илья Тыров, обсудили перспективы цифровизации российского здравоохранения, а также существующие ограничения и сдерживающие факторы на пути к цифровой модернизации отрасли.

Участники дискуссии отметили, что несмотря на консервативность российская система здравоохранения меняется, и с каждым годом становится все более автоматизированной и «оцифрованной». Сегодня во всех медицинских организациях компьютеризованы рабочие места врачей, обеспечены защищенные каналы подключения к интернету, внедряются медицинские информационные системы – это необходимая базовая инфраструктура для дальнейшего развития цифровых сервисов и формирования цифровых данных в единой системе, отметил заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев. Эти мероприятия проводятся Минздравом и Минцифры в рамках федерального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении, который стартовал в 2019 году. С этого момента количество медицинских документов, которые регистрируются в ЕГИСЗ в электронном виде растет по экспоненте: в 2019 году их было всего 4 млн, в 2020 году – 23 млн, в 2023 – уже 625 млн медицинских документов. Более 522 тысяч врачей имеют электронную подпись для формирования медицинских документов.

Постепенный перевод процессов в «цифру» позволил существенно ускорить межведомственное взаимодействие (между медучреждениями и органами ЗАГС, бюро судебно-медицинской экспертизы и Фондом социального страхования), что повышает доступность и простоту получения медицинских услуг для населения. Например, с 1 июня стало возможным дистанционное проведение медико-социальной экспертизы. Взаимодействие Минздрава, Минтруда и бюро МСЭ в рамках этого процесса происходит только в электронном виде, а только в 2023 году уже было передано 654 тысяч направлений на МСЭ.

Но задача цифровизации здравоохранения – не только развивать электронный документооборот и автоматизировать финансово-хозяйственную деятельность медицинских организаций, но и оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь нуждающимся, внедрять новые сервисные решения для пациентов, упрощать коммуникацию между заболевшим и врачом. Запись на прием через приложение, дистанционное приобретение лекарств или получение данных о результатах обследования – все это вовлекает пациентов в процесс лечения, что является основой пациенториентированной медицины.

Об этом говорил в своем выступлении член Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. По его мнению, цифровая перестройка здравоохранения должна способствовать и повышению эффективности работы врачей – в первую очередь, в части персонифицированного подхода к лечению пациента.

В таком контексте работа с медперсоналом, его обучение современным технологиям становится вопросом особой значимости. Недостаточная интеграция информационных систем вынуждает медицинских работников многократно вносить одни и те же сведения в разные системы, а зачастую дублировать их на бумаге. Это приводит к низкой мотивации и, как следствие, недостаточной вовлеченности участников в процессы информационного обмена. «Задачи, которые должна решить цифровизация здравоохранения, действительно, масштабны: это улучшение качества медицинского обслуживания и повышение удовлетворенности граждан современным российским здравоохранением, повышение качества и длительности жизни населения.

Все это возможно при совокупности, как минимум трех факторов – должном уровне развития технологий, наличии подготовленных человеческих ресурсов и вовлеченных пациентов», – заключил Ян Власов.

Информационная служба Всероссийского союза пациентов
Анастасия Денисова
+7 905 767 83 24
pr@patients.ru
www.vspru.ru