01.10.2024 Ян Власов озвучил предложения, направленные на поддержку кадров в системе здравоохранения

1 октября 2024 г. 20:02

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов в рамках Всероссийского форума «Национальная система квалификаций как инструмент повышения качества оказания медицинской помощи» представил взгляд общественности на проблему кадров в системе здравоохранения.

Главная тема форума в этом году – допуск к профессиональной деятельности в медицинской и фармацевтической сферах. Ее участники мероприятия, среди которых руководители органов власти в сфере охраны здоровья, профессиональных сообществ и медицинских организаций, лидеры мнений, обозреватели и общественные деятели, рассмотрели в трех аспектах: медицинского образования, кадровой политики и юридических вопросов, возникающих при подготовке будущих специалистов, а также при разработке системы мотивации для медработников.

В приветственном обращении к участникам мероприятия министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, ведомство системно прорабатывает вопросы повышения требований к организациям, реализующим образовательные программы медицинского и фармацевтического направления, ответственности студентов по целевому обучению, усиления регулирования в дополнительном профессиональном образовании. Одной из самых острых тем, которая будет обсуждаться на площадках форума, является заработная плата медицинских и фармацевтических работников. «Хочу отметить, что в последние годы объемы финансирования по линии Фонда обязательного медицинского страхования растут беспрецедентно. Со следующего года по поручению Президента РФ будет реализовываться пилотный проект по переходу на новую систему оплаты труда, и нам принципиально важно, чтобы она была справедливой», ­— сказал министр.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов назвал основные болевые точки в организации медицинской помощи, которые видны с позиции общественности и о которых свидетельствуют регулярные опросы ВСП. Среди них — недостаток врачей и среднего медицинского персонала, низкая заработная плата медработников, требующие ремонта помещения медучреждений и их недостаточное материально-техническое оснащение.

«Дефицит и качество кадров — системная проблема здравоохранения. Власти привлекают студентов в медвузы, выделяют бюджеты на дополнительную поддержку врачам, но несмотря на это, в отрасли серьезный кадровый голод. Однако этих мер недостаточно. Наиболее острая конкуренция за работников в регионах. Там все чаще возникают ситуации, когда частные клиники переманивают медперсонал из государственных, обещая более высокие оклады и лучшие условия, — констатирует эксперт. — Для решения вопроса нужны новые меры и новые подходы. Целесообразно подумать о снижении нагрузки врачей, в том числе за счет внедрения высоких технологий, автоматизации рутинных процессов. Молодым специалистам важно гарантировать не только социальную поддержку, но и создавать хорошие условия для решения профессиональных задач, жизни вне работы, в том числе, для членов их семей. Это особенно актуально, когда они едут в отдаленные населенные пункты».

Власов отметил, что молодые специалисты высоко мотивированы на моменте «входа» в профессию, однако к третьему году теряют интерес из-за уровня материального стимулирования и социальных гарантий, а также «негативного наставничества», когда квалифицированные специалисты с большим стажем неохотно делятся опытом и не привлекают на решение сложных задач.

«Несмотря на то, что оплата труда – важный критерий, необходимо также предоставлять медицинским работникам возможности для профессионального роста, обучения и развития. Они не должны ограничиваться прохождением периодической аккредитации. Формально такая система нужна, чтобы специалисты постоянно развивались в медицине – это действительно важно. Вот только в реальности картина совсем другая: 89% российских врачей проходят курсы непрерывного медицинского образования исключительно ради баллов, а не получения новых знаний. При этом 51% врачей проходили обучение за свой счет. Таким образом, существующая система аккредитации нуждается в совершенствовании подходов и понижения значимости дистанционного обучения», - констатировал он.

В числе других предложений ВСП – изменение подчиненности медицинских образовательных учреждений, возвращение медицинского стажа всем специалистам, работающим вне лечебно-профилактических учреждений, а также стандартизировать меры социальной поддержки врачей с акцентом на молодые семьи при переезде в сельские и удаленные регионы и малые города.

Пресс-служба Всероссийского союза пациентов
pr@patients.ru