07.10.2024 Ян Власов на «Биотехмед» озвучил предложения ВСП по борьбе с ожирением

7 октября 2024 г. 6:42

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов в рамках круглого стола по решению проблемы ожирения в России, состоявшегося на международном форуме «Биотехмед», предложил включить заболевание в перечень социально-значимых, обновить клинические рекомендации по профилю «ожирение», а также расширить целевые показатели нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» данными, характеризующими распространенность заболевания среди россиян.

Участники круглого стола «Национальный подход к решению глобальной проблемы ожирения», среди которых представители федеральных органов государственной власти, Совета Федерации РФ, медицинские эксперты, представители исследовательских и общественных организаций, рассмотрели вопросы, связанные с проблемой ожирения, и обсудили возможности современной медицины для лечения и контроля этого заболевания.

Ожирение является одним из ведущих драйверов инвалидизации и смертности во всем мире и затрагивает не только взрослых, но также детей и подростков. При отсутствии лечения заболевание имеет рецидивный характер, представляет угрозу, а также становится основным фактором риска ряда жизнеугрожающих неинфекционных заболеваний, запуская каскад других проблем со здоровьем. За последние 20 лет глобальные показатели заболеваемости среди взрослых увеличились более чем в два раза, а среди детей и подростков — в четыре раза, отметили эксперты. Если тенденция сохранится, то к 2030 году 60% мирового населения могут иметь избыточный вес или ожирение.

В 2023 году в России по результатам диспансеризации и профилактических осмотров было выявлено 5,4 млн человек с ожирением (10,7% обследованных) и 10,2 млн человек с избыточной массой тела (20,2% обследованных), 13,6 млн человек с нездоровым питанием (26,9%) и 10,8 млн человек с низкой физической активностью (21,5%). По данным официальной статистики, в прошлом году в нашей стране было зарегистрировано почти 2,5 млн человек с ожирением. Однако министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в сентябре озвучил, что проблема есть у порядка 40 млн россиян. Эти данные соотносятся с данными НМИЦ эндокринологии Минздрава России, согласно которым ожирение наблюдается у каждого третьего жителя страны.

По словам замминистра здравоохранения России Сергея Глаголева, приобретенные факторы развития ожирения во многом определяются отношением к ассортименту, качеству питания, балансу белков, жиров, углеводов, ограничению сахаросодержащих напитков, поэтому сейчас в стране уделяется значительное внимание формированию ранних навыков здорового питания. Планируется запустить базу данных о здоровом питании в доступной для пациента форме.

Борьба с ожирением, включая нормализацию массы тела и дальнейшую профилактику его набора, не только предотвращает риски преждевременной смертности, но и повышает эффективность мероприятий национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», направленного на увеличения ожидаемой продолжительности жизни граждан.

«Сегодня много говорят о профилактике ожирения, но 30% населения уже имеют эту проблему. Уже не стоит вопрос о профилактике, вопрос стоит о том, что его нужно лечить. Могу вам точно сказать, что без медикаментов лечить ожирение практически бесполезно. Только 2-3% могут достичь результата, что-то изменить благодаря образу жизни», — сказала заведующая отделением эндокринологии ГКБ N52 департамента здравоохранения Москвы Татьяна Маркова.

Участники круглого стола отметили, что в настоящее время ожирение не входит в перечень социально-значимых заболеваний, хотя оно и ассоциированные с ним метаболические нарушения могут привести к появлению целого ряда «проблем» — развитию сахарного диабета II степени, сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и многим другим. Заведующий кафедрой эндокринологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России Александр Аметов заявил, что заболевание ожирением — это отрицательный метаболический фундамент, на фоне которого развивается огромное количество проблем. «Кардиологи первые сказали, что ожирение это не про килограммы и сантиметры, это про смертность, а терапия АГПП-1 —  про увеличение продолжительности жизни, про сокращение риска госпитализации по причине сердечно-сосудистых событий, в том числе сердечной недостаточности», — подчеркнул Аметов.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов обозначил круг вопросов, связанных с маршрутизацией пациентов при обращении за медицинской помощью. По его словам, частью проблемы является отсутствие внедренного в практику междисциплинарного механизма оказания медпомощи этим больным с учетом необходимости привлечения специалистов различных терапевтических направлений, хотя положительные примеры есть, и их надо масштабировать. Ян Власов вновь акцентировал внимание участников на необходимости комплексного подхода к решению проблемы. В частности, важно обновить клинические рекомендации по профилю «ожирение» для взрослых пациентов, которые были разработаны в 2020 году и требуют актуализации, синхронизировать с обновленными КР стандарты оказания медпомощи, проработать возможность включения лекарственных средств для лечения ожирения в перечень стратегически значимых препаратов. Он также предложил дополнить целевые показатели нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» данными, характеризующими распространенность ожирения среди россиян — например, «Доля населения с индексом массы тела > 30».

Пресс-служба Всероссийского союза пациентов
pr@patients.ru