Александр Петров: «Лекарственная безопасность страны – это наша общая задача. Важнейшая цель – выстроить доверие граждан к нашей медицине, врачам и лекарствам».
В сфере лекарственной безопасности страны сейчас решаются три важнейшие задачи. Сохранить доступность препаратов в аптеках, не допустить банкротства фармацевтических производств и выполнить государственные гарантии по лекарственному обеспечению. Как это сделать?
Эти и другие темы обсудили участники круглого стола «Лекарственная безопасность: сотрудничество в основе интересов общества», состоявшегося в Новосибирске в рамках регионального форума Общественной палаты РФ «Сообщество».
Руководитель Экспертного совета по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий комитета Госдумы РФ по охране здоровья Александр Петров напомнил всем участникам мероприятия о важности обратной связи и сообщил о том, что в этом году в рамках Петербургского экономического форума вновь будет звучать тема лекарственной безопасности.
- По одному мы ничего не сможем сделать, лекарственная безопасность страны - это наша общая задача. И важнейшая цель - это выстроить доверие граждан к нашей медицине, врачам и лекарствам. Впервые против России применены санкции такого масштаба, которого мир ранее не видел. Даже в сфере лекарственного обеспечения есть свои сложности. Например, случаи заморозки зарубежными банками платежей, поступивших из России, за лекарства или медицинские изделия, - подчеркнул Александр Петров.
Он перечислил уже показавшие свою эффективность механизмы по лекарственному обеспечению и принятые законопроекты. В том числе отметил работу фонда «Круг добра», который продолжает обеспечивать детей дорогостоящими препаратами, несмотря на сложившуюся международную обстановку.
Среди задач, которые предстоит максимально быстро решить в ближайшее время, - наделение еще большими полномочиями оперативного штаба, который доказал эффективность своей работы во время пандемии. «Мы должны передавать туда заявки, в том числе от регионов. Работа уже ведется очень быстро. На следующей неделе, я надеюсь, будет принят очередной пакет законопроектов в сфере лекарственной безопасности», - пояснил Александр Петров.
Среди поправок, которые должны быть приняты в ближайшее время, - законопроект о производственных аптеках. Это позволит решить проблему лекарственного обеспечения в тех случаях, когда препарат есть в наличии, но не подходит его дозировка или форма введения. Особенно это актуально, когда речь идет о детях. Законопроект даст больше возможностей приготовления нужных лекарств на местах.
Исполнительный директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова привела пример, когда производственная аптека в Приморье позволила решить проблему с доступностью препарата тироксина. «Но есть и нехорошие «звонки». В Сургуте единственная производственная аптека, которая работает долгие годы, оказалась под угрозой закрытия. Она обслуживает весь регион, потребность в ней есть. Поэтому поддержка производственных аптек необходима», - подчеркнула она.
В свою очередь, министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов отметил необходимость подготовки специалистов для производственных аптек и фармацевтической отрасли в целом: «Многое утеряно: нет субстанций, нет технологий. Нужно возвращать все это. Вопрос лекарственной безопасности всегда стоит на повестке, вне зависимости от того, в какое время мы живем. Но сейчас он является задачей национальной безопасности».
Остро стоит вопрос финансовой устойчивости наших фармацевтических заводов, а также обеспечения их ресурсами. Здесь есть свои сложности. Например, то, что 90 процентов субстанций до сих пор поставляется из-за рубежа, в основном из Индии и Китая.
Но потенциал у отечественной фармпромышленности огромный. Александр Петров привел пример российского инсулина. «Раньше по этим препаратам было много вопросов. Сейчас два российских предприятия на 200 процентов закрывают потребность всей страны при необходимости. Запасы инсулина одного из заводов позволяют обеспечить еще и Венесуэлу. Кроме того, законопроект о запрете вывоза донорской крови из России позволит отечественным производителям наладить выпуск высокотехнологичных лекарственных препаратов из крови и произвести полное импортозамещение. В России уже приступили к подготовке производства генно-инженерного альбумина», - пояснил он.
Вопросы у участников круглого стола вызвала система маркировки лекарств. С одной стороны, она неоднократно доказала свою эффективность и сейчас позволяет, к примеру, выявлять случаи «серой» продажи лекарств. С другой стороны, есть вопросы к стабильности импортного программного обеспечения.
- Замена программ возможна в течение двух месяцев. Все это время возможны риски дефектуры. Продолжаются DdOS-атаки на оператора. Случается, что данные не совпадают, в итоге достоверной информации о наличии лекарств не владеем ни мы, ни оператор, - пояснил руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Он также упомянул проблему с поставками импортного картона для упаковки лекарств. «По отечественным вариантам пока много брака, продолжаем тестировать, но читаемость низкая. По программному обеспечению мы намерены посмотреть, как оно будет коррелироваться с тем, что уже стоит на учете. Проведем учет наших компаний, чтобы понять, достоверны ли данные по препаратам в системе. Если нет - будем настаивать на моратории системы маркировки до 1 января 2023 года, чтобы не получить риск дефектуры», - подчеркнул он.
Сейчас, по словам Виктора Дмитриева, ситуация с ажиотажным спросом в аптеках нормализовалась. Средний чек вернулся к тому показателю, что был до 24 февраля. В ближайшее время он может даже снизиться из-за того, что покупатели закрыли потребность в лекарствах на ближайшие месяцы.
Свое видение ситуации с системой маркировки лекарственных препаратов представила руководитель управления Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева. «Для меня неожиданным является тезис о возможной приостановке работы системы. Мы как надзорный орган видим всю ее полезность, для нас это будет большим шоком. Работа системы зависит не только от программного продукта, но и от тех субъектов, которые работают в ней. Чистота информации, которая попадает в систему, в первую очередь зависит от фармацевтических и медицинских организаций. А задача Росздравнадзора - контролировать этот процесс. В ходе проверок мы видим нарушения и отрабатываем их с медицинскими организациями. Вся система позволяет достаточно глубоко анализировать ситуацию, и она необходима», - подчеркнула она.
Роль аптек в сфере лекарственной безопасности акцентировала Виктория Преснякова. «Фармацевт - связующее звено между системой лекарственного обеспечения и пациентом. В то же время аптечный ретейл относится к розничной торговле, а не к системе здравоохранения, как это было раньше. Фактически связь с врачами утеряна, с ними контактируют западные фармкомпании, которые доносят свою информацию. А системного подхода нет. Нужно менять ОКВЭД, возвращать аптеки в систему здравоохранения. Да, в этом случае с нас будет больше спрос, но мы к этому готовы», - отметила она.
Также, по мнению Виктории Пресняковой, нужна программа, нацеленная на открытие аптек в отдаленных районах, поскольку федеральным сетям подобные проекты невыгодны, а малый и средний бизнес готов при необходимости взять на себя эту работу.
«Важную связующую роль между системой лекарственного обеспечения и гражданами играют пациентские сообщества. Зачастую люди им верят даже больше, чем врачам, поскольку медики являются частью системы здравоохранения. Во время ажиотажного спроса мы вели большую работу по информированию пациентов. Объясняли, что никто из производителей не уходит, поставки продолжаются», - пояснил президент Общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии» Юрий Жулев.
О возможностях информирования населения напомнил Александр Сумин, ответственный секретарь Экспертного совета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности комитета Госдумы по охране здоровья. «Лекарственная безопасность основана на доверии общества государству, поэтому мы создали платформу, которая объединила разные ресурсы - традиционные СМИ, интернет-площадки, социальные сети. На сайте Лекбез.ру появится своя система для взаимодействия экспертного сообщества, все инициативы будут выноситься на рассмотрение комитета, а затем готовиться предложения», - сообщил он.
Анастасия Столкова, руководитель дирекции по здравоохранению фонда «Росконгресс», также акцентировала важность проекта: «Когда возник ажиотажный спрос на лекарства, мы все увидели, что нужно работать с населением и доносить достоверную информацию. Именно на это нацелен проект «Лекарственная безопасность». Проект создан для того, чтобы снять общественное напряжение, и он должен сработать». Также для профессионального сообщества 15 июня состоится уже знаковое мероприятие на полях Петербургского экономического форума - форум «Лекарственная безопасность».
Федеральный спецпроект «РГ - Лекарственная безопасность» размещен по ссылке.
Официальный Telegram-канал «Лекарственная безопасность».
Источник: Российская газета