15.09.2022 Основные заявления I форума «Сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни

15 сентября 2022 г. 17:43

15 сентября 2022 года Всероссийский союз пациентов (ВСП) провел I Всероссийский экспертный форум «Сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни».

Представители власти и эксперты обсудили достигнутые результаты программы госгарантий и пути ее дальнейшего развития.

Президент РФ в своем послании Федеральному собранию 21 апреля 2021 поставил задачу обеспечить достижение к 2030 году средней продолжительности жизни в России до 78 лет. Для достижения этого целевого показателя необходимо реализовать дополнительные мероприятия по противодействию болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности. И в первую очередь речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ). Вклад ССЗ в структуру смертности составляет около 45%. До 10 млн граждан страдают различными хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Речь идет об огромной группе пациентов, которые нуждаются в льготном лекарственном обеспечении, качественной медицинской помощи, поэтому пациентское сообщество не могло остаться в стороне. ВСП проводит консультации с экспертным сообществом, готовит практические предложения власти. По инициативе «Единой России» идет обсуждение выделения дополнительного финансирования на лекарственные препараты для пациентов с ССЗ. Мы активно поддерживаем эту инициативу. Вместе с тем, видим дальнейший потенциал развития программы. Необходимо обеспечение лекарствами лиц, страдающих ишемической болезнью сердца в сочетании с коморбидными состояниями, а также пациентов с гиперхолестеринемией», - рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. 

«Несмотря на качественные сдвиги, проблема доступности лекарств, диагностики продолжает оставаться в «топе проблем» у пациентов. Мы надеялись, что ситуация в этом году станет лучше, но улучшения пока произошли в основном для пациентов, имеющих льготы», - рассказал Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.  По его словам, экспертное сообщество считает необходимым добавить в проект приказа препараты группы ингибиторов PCSK9 для пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией, имеющих риск повторного инфаркт миокарда. По оценкам экспертов, в них нуждаются свыше 5500 пациентов. Потребность в дополнительном финансировании для лекарственного обеспечения этих пациентов высокого риска составляет 1,8 млрд. рублей. Терапия с применением группы ингибиторов PCSK9 является для них единственной терапевтической опцией, которая позволит снизить риски не только смертельного исхода, но и повторных сердечно-сосудистых катастроф.

Заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин рассказал о планах развития госпрограммы. По его словам, бюджет программы с 2019 по 2024 годы составит 122,4 млрд рублей. Ежегодно из федерального бюджета на лекарственное обеспечение направляется более 10 млрд рублей. Минздрав вышел с предложением продлить сроки такого финансирования вплоть до 2030 года.

Евгений Камкин подчеркнул важность дальнейшего расширения как количества нозологий, которым должны быть доступны льготные препараты, так и перечня заболеваний и лекарственных препаратов и отметил вклад профессионального сообщества в реализации и развитии этой задачи.

О перспективах развития системы лекарственного обеспечения рассказала директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Астапенко. По ее словам, программа ежегодно развивается за счет инициатив внештатных специалистов. Растет охват пациентов. По состоянию на 1 сентября 2022 года программой было охвачено 652 тыс. пациентов (за 2021 г этот показатель составил 673 тыс. граждан). За первые девять месяцев этого года 10 регионов выполнили программу на 100%. Елена Астапенко считает, что новые восемь препаратов, которые вошли в проект приказа должны обеспечить снижение смертности и госпитализаций для 172 тыс пациентов.

Председатель комиссии генерального совета партии «Единая Россия» по здравоохранению, директор ГБУ здравоохранения города Москвы «Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка» Департамента здравоохранения города Москвы Денис Проценко рассказал о концепции по развитию льготного лекарственного обеспечения с которой будет выступать партия. По его словам, сейчас время трансформации, когда от технологически детерминированного подхода к оказанию медицинской помощи, мы должны перейти к человеко-центричной модели. Именно эта модель ляжет в основу предложений партии. Такая модель позволит, в том числе решить проблему низкой приверженности к лечению пациентов. Базируется этот подход на проявлении сочувствия и эмпатии к пациенту, информированному просвещению пациента с привлечением семьи. Потребуется реализовать ряд структурных изменений, чтобы обеспечить пациента не только лекарственными препаратами, но и методологическими пособиями по ведению здорового образа жизни. Тогда пациент может идти по пути профилактики и максимально отдалить сосудистые события, которые бывают у пациентов с ССЗ.

Сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый отметил в своем выступлении, что значительный резерв сохранения здоровья и жизни пациентов находится в принятии ряда организационных и финансовых законодательных инициатив, прежде всего направленных на пациентов с хроническими формами болезней системы кровообращения. В этой связи необходима актуализация серии мероприятий по первичной и вторичной профилактики у таких пациентов.

Директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный специалист терапевт Минздрава России Оксана Драпкина также выступила с предложениями по повышению эффективности медицинской помощи для пациентов с ССЗ. На основе экспертизы центра и консультаций с ведущими специалистами, была установлена определенная группа коморбидных пациентов, имеющих сопутствующие заболевания, которые накладываются на ишемическую болезнь сердца. Такие пациенты имеют самый неблагоприятный прогноз, повлиять на который можно, обеспечив их современными лекарствами. На этих пациентов должно быть расширено лекарственное обеспечение в первую очередь.

Больше информации о форуме доступно на сайте мероприятия.

Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru