В правительстве рассматривают возможность ввести дистанционное проведение медико-социальной экспертизы для оформления инвалидности и продления документов. По словам источника в кабмине, это может произойти уже с июня. Однако при отсутствии технической возможности дату перенесут на неопределенный срок. Россияне получили возможность проходить экспертизу заочно с июля прошлого года. Теперь же с принятием нововведения им не потребуются лично посещать вышестоящие инстанции для обжалования решения. Сейчас основные трудности с оформлением документов возникают именно на этапе направления на медико-социальную экспертизу в поликлинике. Как будут решать эти проблемы — в материале «Известий».
Проще оформиться
С 1 июля прошлого года за установлением инвалидности обратились 1,1 млн человек, сообщили в Минтруде. Более 80% из них выбрали заочный способ проведения экспертизы. С начала лета граждане получат возможность дистанционно проходить медико-социальную экспертизу (МСЭ). Воспользоваться форматом смогут те, кто не согласен с решением местного бюро МСЭ и хотел бы привлекать региональных или федеральных экспертов к рассмотрению своей ситуации. Соответствующий проект приказа уже выведен на общественное обсуждение.
В настоящее время граждане могут не посещать бюро МСЭ для прохождения экспертизы, выбрав заочный формат ее проведения. С 1 июля 2022 года действует новый порядок оформления инвалидности, согласно которому гражданин еще в поликлинике может выбрать наиболее удобный для себя формат: заочно или лично.
Однако, если необходимо личное взаимодействие с экспертами, гражданин выбирает очный формат. Кроме того, личное присутствие необходимо в исключительных случаях, например когда нужно применять специальное диагностическое оборудование МСЭ.
— Независимо от формы проведения МСЭ (очно или заочно) решение бюро, делавшего экспертизу, можно обжаловать в вышестоящем бюро — в главном по региону или в федеральном, расположенном в Москве, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтруда России. — Обжаловать решение МСЭ можно также очно, написав заявление в бюро МСЭ по месту жительства или заочно на портале госуслуг.
Процесс обжалования по желанию гражданина может также проходить как заочно, так и очно. Ранее для участия в очной процедуре требовалось специально ехать в областной центр или в столицу. С 1 июля 2023 года граждане смогут обсудить все возникшие вопросы с областными или федеральными специалистами дистанционно благодаря технической возможности, которую предоставят бюро МСЭ по месту жительства.
Как показывает практика, заочный формат наиболее востребован, отмечают в пресс-службе Минтруда России. В этом случае посещать бюро МСЭ не требуется ни на одном этапе прохождения экспертизы. Такой формат подойдет гражданам, которые проживают вдали от областных центров.
— Если гражданин не согласен с принятым решением, он подает заявление об обжаловании, а само повторное освидетельствование в главном или федеральном бюро будет проводиться дистанционно с помощью видеосвязи, — разъясняет председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), депутат Госдумы Михаил Терентьев. — Для прохождения такого освидетельствования гражданину необходимо приехать в бюро медико-социальной экспертизы, которое принимало оспариваемое решение, где непосредственно будет организована видеосвязь. Однако сегодня сложно оценить, как дистанционный формат определит различные степени ограничений жизнедеятельности для установления инвалидности или индивидуальные особенности для назначения реабилитационных изделий.
По словам председателя ВОИ, гражданам с тяжелыми заболеваниями или ограничениями по передвижению сложнее оформлять документы. Это связано с необходимостью получения заключений профильных врачей и прохождения медицинских обследований для получения направления на медико-социальную экспертизу. Зачастую сделать это на дому невозможно (например, МРТ, КТ), поэтому приходится посещать медицинское учреждение, решать проблемы с транспортом. Однако в дальнейшем процесс освидетельствование для таких граждан проводится, как правило, заочно или на дому, подчеркнул Михаил Терентьев.
— И всё же сейчас речь идет о физическом упрощении процедуры получения инвалидности только при опротестовании решения МСЭ, контроле вышестоящих МСЭ над нижестоящими и при консультировании между бюро МСЭ, а это всё-таки не рядовые случаи, — говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. — Правда, в телекоммуникационных консультациях сохранена возможность для пациента пригласить на МСЭ своего эксперта или врача для представления второго мнения.
Трудности при оформлении
Возможность дистанционного обращения в вышестоящие бюро МСЭ — удобный инструмент, однако он не снимает полностью возникающие трудности, считает директор ассоциации «Со-гласие», фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Ольга Кудрявцева. Чтобы получить направление на МСЭ, необходимо пройти медицинские обследования и консультации узких специалистов. Сложности возникают уже на этом этапе: не всегда в поликлинике есть необходимые специалисты. Достаточно часто в небольших населенных пунктах в целом нет профильных врачей и необходимо ехать в региональные медицинские учреждения.
— Не всегда посетить всех врачей получается за один день, то есть такая поездка может быть не одна, — говорит Ольга Кудрявцева. — Возможность оптимизировать хотя бы часть этого пути можно только приветствовать. У человека появляется право выбора — поехать самостоятельно или пройти процедуру дистанционно.
Кроме того, достаточно часто в индивидуальную программу восстановления после прохождения МСЭ вносят не все необходимые человеку технические средства реабилитации. В таком случае нужно подавать заявление о пересмотре документов. Возможность подать такое заявление онлайн значительно экономит ресурсы человека с инвалидностью. При этом сохраняется возможность привычного обращения с заявлением на бумаге, если это удобнее.
Процедуры получения инвалидности постепенно становятся более удобными для получателей услуг. Например, поликлиника сама может направить все документы в бюро МСЭ. Результат можно узнать онлайн, но далеко не все об этом знают и получить эту информацию в медицинском учреждении бывает сложно. Поэтому, прежде чем начинать оформление инвалидности, имеет смысл самостоятельно изучить возможности и варианты, составить оптимальный для себя маршрут. Это даст четкое понимание прав и упростит достижение результата в необходимые сроки.
В июле 2022 года в силу вступили новые правила признания человека инвалидом. Теперь срок подготовки направления в медицинской организации не должен превышать 30 рабочих дней. Затем на проведение экспертизы в бюро МСЭ отводится еще 30 рабочих дней. «Всё вместе тем не менее составляет очень большой срок — до трех месяцев», — полагает старший юрисконсульт по социальным вопросам проекта «Помощь детям» благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Повалихина.
— И хотя для паллиативных пациентов сроки сокращенные, проблема остается, — говорит она. — В этом случае направление должно быть отправлено из поликлиники в бюро в течение одного рабочего дня со дня получения результатов медицинских обследований, а на проведение экспертизы в бюро отведено не более трех рабочих дней. Но, к сожалению, эти положения законодательства не всегда выполняются.
По ее словам, родители детей с неизлечимыми заболеваниями жалуются также на невозможность заочно внести изменения в ранее оформленную ИПРА (индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида). В таких случаях предусмотрено обязательное очное проведение экспертизы, причем даже когда по мере взросления ребенка нужно заменить детские подгузники на взрослые.
— В принципе получить инвалидность всегда было нелегко, — признается Юрий Жулев. — Дело в том, что инвалидность предоставляется не по факту заболевания, а при наличии ограничений функций организма, которые, например, затрудняют передвижения и уход за собой. Не только гражданам сложно разобраться в классификации критериев, по которым дается инвалидность, но и врачам. Часто направления врачей не соответствуют классификации и критериям приказа Минтруда. А эксперты МСЭ не обязаны быть глубокими специалистами во всех заболеваниях.
В результате, подчеркивает эксперт, некачественно подготовленные медицинские направления часто приводят к отказам на предоставление инвалидности.
Далеко и от Москвы, и от дома
В ряде регионов физически отсутствуют бюро медико-социальной экспертизы. Поездка в другой населенный пункт часто сопряжена с рядом сложностей, особенно если человек имеет ограничения в передвижении, сетует Михаил Терентьев.
— С введением заочного формата освидетельствования эта проблема частично решается, — говорит глава ВОИ. — Частично потому, что правилами предусмотрены случаи, когда медико-социальная экспертиза обязательно должна быть проведена в очной форме независимо от предпочтения гражданина. Гражданин, проживающий в стационарном учреждении социального обслуживания (интернате), может проходить МСЭ только очно. Но, думаю, здесь нет проблем с организацией выездного заседания экспертной комиссии. В этом случае главное — не пропустить сроки освидетельствования.
По его словам, в некоторых регионах до сих пор не решена проблема доступности помещений, в которых располагаются бюро МСЭ.
— В рамках партийного проекта партии «Единая Россия» «Единая страна — доступная среда» мы планируем провести в июне этого года всероссийский мониторинг физической (архитектурной) доступности бюро МСЭ. Результаты мониторинга мы сообщим в Минтруд России, — рассказал «Известиям» депутат Госдумы.
Источник: Известия