30.10.2025
Ущерб экономике страны от сердечно-сосудистых заболеваний достигает 1% ВВП, а артериальная гипертензия обходится бюджету в сумму около 870 млрд рублей в год. Такие цифры озвучили на экспертном круглом столе «Новые возможности для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», организованном Всероссийским союзом пациентов.
Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности в России — на их долю приходится 44% всех летальных исходов. При этом льготные лекарства пациенты получают только после установления инвалидности.
«Парадокс в том, что льготы начинают действовать, когда человек уже потерял здоровье. Мы должны не фиксировать инвалидность, а предотвращать ее, сохранять активную жизнь, а не компенсировать последствия болезни», — подчеркнул сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
По его словам, благодаря федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» с 2020 года период бесплатного лекарственного обеспечения после инфаркта и инсульта увеличен с одного до двух лет, а перечень льготных препаратов расширен до 31 позиции. В программу включены пациенты с хроническими формами заболеваний, а хирургические методы лечения аритмий стали доступнее в рамках ОМС. Это привело к тому, что число повторных инфарктов снизилось на 40%.
За 6 лет реализации федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России число пациентов, получающих льготные лекарства, выросло с 450 тыс. до 1 млн человек в год. Терапию получили 2,7 млн человек на общую сумму 60 млрд рублей, сообщила замдиректора Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава Анна Фролова.
Чтобы сохранить положительную динамику, полагает Юрий Жулёв, период льготного обеспечения лекарствами необходимо увеличить до 3–5 лет, а для отдельных категорий пациентов сделать его пожизненным. По словам эксперта, сегодня 90% пациентов с артериальной гипертензией покупают лекарства за свой счет.
Больше половины инфарктов и инсультов происходит из-за неконтролируемого уровня холестерина. Рост числа операций по стентированию сосудов не решает проблему — высокий холестерин приводит к тому, что пациенты продолжают возвращаться на операционный стол.
«Каждая операция обходится бюджету примерно в 700 тыс. рублей, повторная — еще в 350 тыс. Эти расходы можно было бы предотвратить при правильной терапии. Для пациентов экстремально высокого риска обычная терапия недостаточна — нужны препараты нового поколения, включая ингибиторы PCSK9 и инклизиран», — подчеркнул главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению депздрава Москвы Дмитрий Скрыпник.
С этим согласен и первый замгендиректора НМИЦ кардиологии им. Чазова Филипп Палеев. По его мнению, включение в программу бесплатного лекобеспечения современных препаратов от холестерина позволит тысячам людей избежать тяжелых осложнений.
Источник: GxP News
Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас

