20.06.2022 Акция «Чтобы жить долго»: ставка на ответственность
20 июня 2022 г. 13:35 Власов Я.В.В июне стартовала федеральная информационная кампания Всероссийского союза пациентов «Чтобы жить долго». Акция направлена на повышение уровня знаний населения о необходимости профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кампания рассчитана на продолжительное время и объединяет несколько элементов, среди которых одноименный сайт, активность в социальных сетях, «горячая линия» для пациентов.
Инициатива призвана усилить государственную политику в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и объединит участников системы здравоохранения – власть, врачей, пациентские организации.
Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания уносят больше всего жизней. Современная медицина позволяет спасать жизни даже в самых сложных случаях, появляются инновационные лекарства, государства увеличивают дотации на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако проблема не отступает. В нашей стране примерно 35 млн. человек имеют сердечно-сосудистые заболевания. По данным Росстата, 43,9% от общего числа умерших в 2020 г. (938 536 человека), скончались от этих заболеваний.
В пандемию ситуация только усугубилась из-за того, что основные силы здравоохранения были брошены на борьбу с коронавирусом.
С 2018 года действует федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», главная цель которого – обеспечить к 2024 году снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения.
В 2020 году в проекте появилось принципиальное дополнение – пациентам с инфарктом или инсультом, а также пережившим хирургическое вмешательство на сердце и сосудах, стали доступны бесплатные лекарства не только в стационаре, но и амбулаторно.
Сейчас Минздрав России обсуждает возможность расширения перечня препаратов для пациентов из группы высокого риска, дополнение списка патологий, при которых обеспечивается бесплатная лекарственная поддержка.
Только совершенствуя медицинскую помощь, повышая доступность льготного лекарственного обеспечения пациентов, обеспечить приверженность лечению невозможно.
Результаты лечения зависят во многом от самого больного. В случае с болезнями сердца и сосудов главное – это соблюдение всех предписаний врача, а это по разным причинам делают далеко не все. По нашим данным, даже при наличии льготного лекарственного обеспечения, пациенты прекращают прием препаратов уже через 2-6 месяцев после перенесенных инфарктов и инсультов. При этом специалисты убеждены, что около 80% преждевременных инфарктов и инсультов могли быть предотвращены за счет повышения информированности и приверженности граждан лечению. Современная медицина позволяет долго жить с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сохранять работоспособность.
При отсутствии приверженности лечению сердечно-сосудистые заболевания отягощают течение других неинфекционных заболеваний, растет также нагрузка на бюджет. Например, наличие сердечно-сосудистых осложнений увеличивает затраты на стационарное лечение пациента с сахарным диабетом в шесть раз.
Проблема приверженности лечению – одна из наиболее значимых для систем здравоохранения и общества. Решать ее нужно комплексно, усилиями всех участников здравоохранения. Поэтому на площадке ВСП мы объединяем представителей власти, научно-исследовательских институтов с тем, чтобы выработать эффективную коммуникацию с пациентами.
Мы убеждены, что повышение уровня осведомленности пациентов о важности приверженности лечению, прохождение регулярной диспансеризации, выполнение рекомендаций врачей – все это положительно скажется на улучшении состояния здоровья населения, роста продолжительности жизни граждан.
Источник: Российское информационное агентство «Национальный альянс»