12.11.2024 Фармкомпании попросили ускорить включение в клинрекомендации отечественных лекарств

12 ноября 2024 г. 12:16
12.11.2024 Фармкомпании попросили ускорить включение в клинрекомендации отечественных лекарств

Ассоциация фармацевтических производителей ЕАЭС попросила Минпромторг ускорить включение в клинические рекомендации российских лекарств, одобренных комиссией Минздрава. Это повысит доступность инновационных методов лечения, считают в организации.

Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС) предложила ускорить внесение отечественных лекарственных препаратов, одобренных к включению в Перечень ЖНВЛП, в клинические рекомендации (КР). Письмо было направлено в Минпромторг 24 октября, пишет «Фармацевтический вестник».

Более оперативное включение в КР современных препаратов позволит быстрее внедрять инновационные методы лечения в систему здравоохранения и повысит уровень доверия граждан к ней. Сейчас одобрение препаратов и их внесение в клинрекомендации происходит с задержкой, уверены в АФПЕАЭС.

По мнению членов ассоциации, это препятствует своевременному доступу пациентов к современным и эффективным методам лечения. Предложенные меры станут гарантом соответствия применяемых в клинической практике препаратов современным стандартам и научным исследованиям в области медицины.

В Перечень ЖНВЛП входит более 820 международных непатентованных наименований (МНН) и более 5 тыс. торговых названий, которые могут выпускаться в разных формах. Цены на препараты, включенные в список, регулируются государством.

В конце сентября Минздрав подготовил проект распоряжения правительства о внесении изменений в лекарственные перечни. С 2025 года в Перечне ЖНВЛП появится 21 новое МНН, у некоторых препаратов будут добавлены лекарственные формы.

Пациентские организации позднее выразили разочарование результатами голосования. Всероссийский союз пациентов попросил Минздрав разъяснить принципы отбора препаратов, отмечая, что в Перечень ЖНВЛП не вошли современные лекарственные средства для лечения ряда состояний, в том числе не имеющие других терапевтических альтернатив. Это может привести к преждевременной смерти более 1,1 тыс. человек и повлечет дополнительные расходы системы здравоохранения, подсчитали в организации.

Источник: Медвестник