20.05.2022 В Санкт-Петербурге состоялось крупнейшее событие в фарминдустрии «Российский Фармацевтический Форум»

20 мая 2022 г. 4:00 Власов Я.В. Жулёв Ю.А.
В Санкт-Петербурге состоялось крупнейшее событие в фарминдустрии «Российский Фармацевтический Форум»

На панельной сессии форума обсуждался один из наиболее актуальных вопросов, какой должна быть стратегия лекарственного обеспечения в России. В своем выступлении сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов высказался в пользу плановой экономики в здравоохранении и необходимости госзаказа. «Министерства и ведомства должны определить потребность в препаратах, сформировать заказ для науки и фарминдустрии. Задача по обеспечению лекарственной безопасности должна быть общей, каждый участник процесса должен вносить свой вклад и нести конкретную ответственность. Эффективность импортозамещения будет напрямую зависеть от инвестиций в науку. Важно увеличить финансирование на собственные разработки, сделать науку привлекательной для молодежи», - подчеркнул Ян Власов.

Модерируя сессию «Пациент-ориентированная фарма – миф или реальность» сопредседатель Всероссийский союз пациентов Юрий Жулёв отметил, что «модель пациент-ориентированности стала основой развития здравоохранения, одинаково эффективной она признана органами власти и экспертами. Пациент-ориентированность также должна найти отражение и в бизнесе, прежде всего, в фармацевтическом. Разработка лекарств, клинические исследования, информирование пациентов, сервисная поддержка – без тесного взаимодействия и обратной связи от пациентов, невозможно эффективное развитие отрасли».

Элементом пациент-ориентированности также являются социальные и благотворительные инициативы. Причем необязательно они должны проводиться в отрасли, в которой специализируется фарм компания. Юрий Жулёв выделил удачные кейсы сотрудничества компаний и пациентского движения, среди них проект по развитию «Горячей линии» для пациентов и информационного сервиса «Навигатор пациента».

Выступая на панельной дискуссии «Стратегии лекарственного обеспечения в России. Взгляд на доступность инновационных и дженериковых препаратов со стороны», Юрий Жулёв говорил о необходимости дальнейшего развития механизма лекарственного обеспечения и повышения доступности инноваций. «Действующая система во многом ущербна и неэффективна для пациентов. Льготы напрямую связаны со статусом инвалид. Сперва нужно стать инвалидом, затем получить доступ к льготному лекарственному обеспечению. При потере статуса, больной теряет возможность получать жизнеспасающую терапию», - рассказал Юрий Жулёв.

Новая Стратегия лекарственного обеспечения населения решает ряд существовавших проблем для пациентов. По словам Юрия Жулёва, это возможность получать льготную терапию бесплатно или со скидкой на основании заболевания, а не статуса инвалид, отсутствие привязки к госзакупкам, со всеми ограничениями этого подхода, у пациента также появится право выбора препарата, как в рамках одного МНН, так и между оригинальными препаратами и дженериками.

«Вместе с тем, пациентское движение считает необходимым провести большую экспертную работу по тому, каких групп заболеваний коснется возможность такого выбора, принципов компенсации и ее уровня. Ответы на эти вопросы очень важны для пациентов и находятся в плоскости равной доступности к терапии и социальной справедливости. Изменение не должны привести к ухудшению доступности льготного обеспечения. Напротив, мы ждем, что будет расширено количество заболеваний, для которых предусмотрено льготное обеспечение, усовершенствован механизм ускоренной регистрации инновационных препаратов, погружения в систему госгарантий, поддержки отечественных производителей», - сказал Юрий Жулёв.

Интересная дискуссия состоялась на панели «Успехи электронного здравоохранения». Здравоохранение переходит в цифровой контур, что является огромным облегчением во взаимодействии пациента и врача. Вместе с тем, приходится констатировать, что переход проходит не так быстро и просто, как ожидалось. «Дефрагментация здравоохранения сильно сдерживает проникновение технологий. Решения принимаются на федеральном уровне, а практическая реализация таких программ находится в ответственности регионов, которые вместе с тем, не несут ответственность за срыв сроков реализации. Например, внедрение электронного рецепта вновь отложено на год, причем уже не в первый раз», - констатировал Юрий Жулёв.

Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru