Точки опоры: на чем строится взаимодействие участников рынка страховой медицины
Медицинская помощь, получаемая пациентами в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), с каждым годом становится доступнее, а качество ее растет. Вместе с тем еще остается ряд нерешенных проблем. О том, с чем сталкиваются пациентские организации в системе ОМС и о возможных вариантах преодоления сложностей, рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
Современные страховые технологии: Ян Владимирович, почему, на Ваш взгляд, к медицинским страховым организациям со стороны участников ОМС иногда возникают претензии?
Ян Власов: Как показывает наша многолетняя практика, мало кто из пациентов глубоко разбирается в устройстве здравоохранения. К сожалению, есть еще в России регионы, где пациенты не знают, что такое страховые медицинские организации, зачем они нужны, почему в государственных поликлиниках приходится платить, и кто защитит их права. Среди врачей нередко ходят слухи, что медицинская страховая организация это структура, которая зачастую мешает работать и штрафует. Именно это формирует источник претензий к страховщикам.
Главная задача страховщика – защита прав пациентов, их информационное сопровождение на всех этапах оказания медицинской помощи, экспертный контроль доступности и качества медицинской помощи с целью оплаты качественной медицинской помощи.
Вместе с тем, при оценке деятельности страховых медицинских организаций наблюдаются и попытки спекуляции на важнейшем социальном вопросе, касающемся всего населения страны. На страховщиков неправомерно перекладывается ответственность за недостатки системы финансирования здравоохранения, реструктуризацию отрасли, навязывание медицинскими учреждениями платных услуг.
Главное в работе страховщиков это защита интересов граждан. Для этого страховые медицинские организации должны взять на себя контроль за оказанием медицинских услуг.
ССТ: Что требуется, с Вашей точки зрения, улучшить?
Я. В.: Главное в работе страховщиков это защита интересов граждан. Для этого страховые медицинские организации должны взять на себя контроль за оказанием медицинских услуг.
Сегодня страховая медицинская организация при выявлении непрофильной госпитализации пациента должна принимать меры по его переводу в медицинскую организацию, где есть все условия для оказания медицинской помощи требуемого уровня.
Для пациентов страховщик, по идее, должен стать личным медицинским «адвокатом». Если возникли проблемы в поликлинике или больнице, например, отказали в помощи, «заломили» цену, пациент должен обратиться за помощью к своему страховщику, а тот, в свою очередь, должен разбираться с медучреждением напрямую. Если выявили, что медицинская помощь не была предоставлена в полном объеме, страховая компания должна добиться, чтобы помощь оказали. Например, пациент должен быть направлен в другое медицинское учреждение, где необходимая помощь будет оказана в полном объеме.
По моему мнению, страховая организация должна глубже вовлекаться в систему сертификации специалистов. Ведь подготовка профессиональных кадров, комплектация штата, повышение квалификации – все эти вопросы напрямую влияют на качество медицинской помощи в рамках ОМС. Но это вопрос дискуссионный и требует обсуждения.
Источник: Современные страховые технологии