Какие проблемные точки взаимодействия пациентов с системой здравоохранения в условиях Крайнего Севера и Арктической зоны актуальны? Как повысить уровень правовых знаний пациентов в сфере реализации их прав и развить систему общественного контроля в сфере здравоохранения? Как сделать так, чтобы общественные советы и приемные стали действенной силой, инициирующей конструктивные перемены в сфере здравоохранения? Эти и другие значимые вопросы обсуждались на круглом столе, посвященном вопросам развития пациент-ориентированного здравоохранения в регионах присутствия ГК «Росатом», в том числе на территориях Крайнего Севера и Арктической зоны.
Модераторами дискуссии, которая состоялась в ходе XII Всероссийского конгресса пациентов, выступили заместитель руководителя Комиссии по здравоохранению Общественного совета Государственной корпорации «Росатом», советник сопредседателя ВСП по вопросам здравоохранения Ольга Песнева и член Комиссии, координатор проекта «Право на здоровье» Светлана Сергеева.
На фоне пандемии сохранение и повышение качества работы медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, усиление эффективности общественного контроля, защита прав пациентов, снижение напряженности во взаимодействии представителей власти, медицинского сообщества и пациентов на территориях присутствия предприятий атомной промышленности, в том числе и на территориях Арктической зоны и Крайнего Севера, имеют стратегическое значение для развития страны.
В условиях эпидемиологической угрозы ситуация с обеспечением медицинской помощи на этих территориях находится в центре внимания Госкорпорации «Росатом», ФМБА России, руководства субъектов РФ и общественности.
Ольга Песнева отметила, что внедрение пациент-ориентированной модели в систему здравоохранения требует новых системных организационных, экономических и общественных подходов к решению выявленных проблем в существующих непростых условиях. Но именно эта модель – «путь к справедливой, эффективной и оптимальной по затратам системе общественного здравоохранения».
Эксперт продемонстрировала результаты социологического исследования, проведенного Комиссией и Центром «Социальная Механика», которые отражают негативные тенденции в системе здравоохранения. Цифры красноречивые: 82% людей, живущих в регионах присутствия ГК «Росатом», оценивают ситуацию в здравоохранении критично – «хуже, чем в среднем по стране»; 62,3% опрошенных медицинских работников имеют 5 и более признаков профессионального выгорания.
В целом анализ, проведенный Комиссией в 2018 – 2021 годах фиксирует следующие проблемы:
- Дефицит финансирования системы здравоохранения.
- Отсутствие достаточных финансово-правовых оснований для оказания влияния на систему здравоохранения со стороны ГК «Росатом» и регионов.
- Неудовлетворительное состояние инфраструктуры медицинских организаций и износ медоборудования.
- Нарастание дефицита медицинских кадров.
- Дефицит цифровых и дистанционных технологий.
- Неудовлетворенность жителей территорий системой здравоохранения и, как следствие, усиление социальной напряженности по линии медработник-пациент-власть.
Выход из ситуации Ольга Вячеславовна видит в отчетливом понимании властями первостепенности вопросов совершенствования системы медицинской помощи для социальной политики на территориях присутствия ГК «Росатом».
Руководитель проектов, представитель частного учреждения по сопровождению территориальных проектов атомной отрасли «Атом Регион» Николай Боровков отметил, что ФМБА России удалось выстроить в ЗАТО действенную трехуровневую систему медицинской помощи: первичной, специализированной и высокотехнологичной. При этом развитие первичной и стационарной помощи, полагает эксперт, должно идти совместно, через совместные проекты, связанные с внедрением в медучреждениях принципов бережливой организации процессов, оптимальной маршрутизации, повышения доступности медицинской помощи. «Сейчас прорабатывается проект, который будет способствовать реализации принципов пациент-ориентированного здравоохранения в системе первичной медико-санитарной помощи в городах присутствия КГ «Росатом», - подчеркнул эксперт.
Комиссия по здравоохранению Общественного совета ГК «Росатом», при активном участии ВСП (руководителем Комиссии является сопредседатель ВСП Ян Власов), организовала и продолжает работу по поиску решений проблем системы здравоохранения в городах атомной энергетики и промышленности. Эксперты комиссии разрабатывают Концепцию совершенствования системы первичной медико-санитарной помощи, проекты в области привлечения квалифицированных кадров в систему здравоохранения, принципы организации системы телемедицины. Инициирован процесс изменений в законодательстве с целью улучшения финансирования кадрового обеспечения здравоохранения на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом». Госкорпорация ежегодно закладывает целевое благотворительное финансирование медицинских учреждений на территориях своего присутствия, в частности в 2020-2021 годах на эти цели было направлено 2,5 млрд рублей.
Развитие пациент-ориентированного здравоохранения в регионах присутствия ГК «Росатом», в том числе в условиях Крайнего Севера и Арктической зоны, требуют оптимизации партнерских взаимоотношений между представителями пациентского сообществ и профильных органов государственной власти, и местного самоуправления. Светлана Сергеева рассказала об опыте внедрения в регионах присутствия ГК проверенных и уже доказавших свою эффективность технологий общественного участия и общественной экспертизы доступности и качества оказания медицинской помощи.
В частности, с 2019 по настоящее время при поддержке ВСП, ГК «Росатом», Фонда президентских грантов реализуется проект «Право на здоровье», охвативший 12 территорий присутствия предприятий атомной отрасли. Третий этап проекта «Пациент-ориентированное здравоохранение для жителей Крайнего Севера и Арктической зоны РФ» реализуется на территории 8 регионов: Архангельская область, Мурманская область, Республика Коми, Республика Карелия, Республика Саха (Якутия), Иркутская область (г.Братск), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Камчатский край. В перспективе планируется привлечь к его реализации еще 10 атомных городов.
Реализация первых двух этапов проекта успешно завершена: выстраивается конструктивная коммуникация между общественными приемными, региональными администрациями, медицинским и пациентским сообществом. О конкретных примерах и опыте диалога с властью по вопросам совершенствования медицинской помощи рассказали участники круглого стола.