07.04.2021 Уфа. Право выбора. Что нужно знать жителям Башкирии и всей России о лечении
7 апреля 2021 г. 14:50Часто родители не могут выбрать для себя и своих детей то лекарство, больницу, врача, либо технологию, в которую верят, на которую надеются. Законно ли это? Правильно ли с точки зрения пациентов, врачей и современных вопросов организации здравоохранения и деонтологии? На эти вопросы мы попытаемся ответить в цикле наших статей и покажем, какие права есть у пациентов в выборе методик лечения.
Что прописано
Специалисты компании «Юристы медицины» (Самара – прим.ред.) совместно с РБОО Региональная Благотворительная Общественная организация «Хантер-синдром» и кандидатом медицинских наук по организации здравоохранения Игорем Канарским изучили законодательную базу медпомощи больным.
Эксперты поясняют, что права и обязанности заболевших граждан определяет ФЗ-323. Согласно нему одним из принципов в России является приоритет охраны здоровья детей (статья 4, 7). Государство признает ее одним из важнейших и необходимых условий физического и психического развития несовершеннолетних. И медицинские организации, общественные объединения обязаны учитывать это в своей работе.
Федеральные, региональные власти, органы муниципального самоуправления разрабатывают и реализуют программы, направленные на профилактику, раннее выявление и лечение заболеваний, снижение материнской и младенческой смертности. Также они принимают соответствующие меры по организации обеспечения детей лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями.
Статья 19 в 323-ФЗ гласит, что каждый имеет право на бесплатную медицинскую помощь в гарантированном объеме в соответствии с программой государственных гарантий (ПГГ). Перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, прописан в постановлении Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2020 г. N 2299. Этим же документом определены категории граждан, которых лечат бесплатно.
С 2021 года по ПГГ также могут получать медпомощь дети с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями. Они имеют право на бесплатное лечение, в том числе за границей, получение лекарств, в том числе не зарегистрированных в России, а также технических средств реабилитации, не включенных в федеральный перечень реабилитационных мероприятий и услуг, предоставляемых инвалиду.
Что должен врач
Врач, назначая лечение, руководствуется все тем же приоритетом интересов пациента и должен оказывать помощь с учетом физического состояния пациента, в том числе психологического – самого больного ребенка или его родителей. А статья 73 ФЗ № 323-ФЗ обязывает медработников оказывать помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями. То есть врач при назначении лекарства должен не только выписывать его в соответствии с инструкцией по выписке, но и учитывать состояние пациента, диагноз, основной и сопутствующие заболевания, лекарственную совместимость, наличие показаний и противопоказаний, фармакодинамику и фармакокинетику всех назначенных лекарства и другие факторы.
Статья 73 323-ФЗ обязывает медицинских работников назначать лекарственные препараты и выписывать их на рецептурных бланках (за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта на лекарственный препарат). Выписка лекарственных препаратов (ЛП) для амбулаторного применения осуществляется в соответствии с приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 января 2019 г. N 4н. Назначение препаратов осуществляется по международному непатентованному наименованию (МНН), а при его отсутствии - группировочному или химическому наименованию. Если их нет, то по торговому наименованию (п. 6 приказа Минздрава № 4н от 14.01.2019 года).
Статья 74323-ФЗ также вводит ограничения, налагаемые на медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности. Так, специалисты и руководители медорганизаций не вправе предоставлять при назначении курса лечения пациенту недостоверную и (или) неполную информацию об используемых лекарствах, медизделиях. В том числе скрывать сведения о наличии в обращении аналогов.
Что нужно знать о лекарствах
Понятие аналогичных ЛП не имеет расшифровки в действующих в РФ нормативно-правовых актах. При этом п. 4 ст. 10 ФЗ № 323 определяет, что доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются применением порядков оказания и стандартов медпомощи. Последние разрабатываются в соответствии с номенклатурой медуслуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения зарегистрированных на территории России ЛП (с указанием средних доз). Руководствоваться необходимо инструкцией по применению лекарственного препарата и фармакотерапевтической группой по анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Классификация АТХ включает терапевтические/ фармакологические/ химические подгруппы на четвертом уровне и химические субстанции на пятом уровне. Классификационная система АТХ наряду со специально разработанными единицами потребления лекарственных средств - установленными суточными дозами принята ВОЗ в качестве основы международной методологии для проведения статистических исследований в области потребления лекарственных средств. ВОЗ указывает, что субстанции, отнесенные к одному 4-му уровню, нельзя считать фармакотерапевтически эквивалентными, поскольку они могут отличаться по механизму действия, терапевтическому эффекту, лекарственным взаимодействиям и развивающимся побочным реакциям. . Таким образом, лекарственные препараты могут считаться аналогичными, если размещенные в едином коде АТХ-классификации вплоть до пятого уровня.
Главные выводы
Таким образом, в России в случае назначения лекарственного препарата медицинские работники исходя из состояния пациента, в соответствии со своей квалификацией, зарегистрированными инструкциями по применению ЛП, должны выписывать одно, два, либо три наименования ЛП (МНН) на одном бланке.
При этом медицинские работники не вправе скрывать от пациента сведения о наличии в обращении аналогичных лекарственных препаратов, имеющих единое международное непатентованное наименование. А при его отсутствии - химическое, группировочное наименования (в рамках АТХ-классификации) и другие единые факторы. Это лекарственная форма, дозировка, концентрация, активность и т.д.
При вопросах родителей, либо пациентов, либо при их предложении использовать иные (кроме назначенных) лекарственные препараты, либо методы, врач должен убедиться, является ли предложенное лекарство или метод аналогичным к выписанному препарату по указанным выше признакам. И в случае соответствия признакам аналогичности, врач вправе (согласно ст. 73 ФЗ-323) выписать аналогичный лекарственный препарат.
Источник: Аргументы и Факты