
13 ноября 2019 года для сотрудников ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России состоялся тренинг в рамках проекта «Право на здоровье. Основы бесконфликтного взаимодействия для пациентов и врачей городов ЗАТО» Всероссийского союза пациентов, поддержанного Фондом президентских грантов.
В семинаре приняли участие заведующие отделениями, врачи различных подразделений, старшие медицинские сестры, медицинские сестры, фельдшеры-60 чел.
Главный врач Мишуков Виктор Васильевич во вступительном слове отметил, что, учитывая особое значение предприятий атомной отрасли, расположенных в ЗАТО и других городах размещения организаций атомной промышленности, вопросы качественного медицинского обслуживания населения играют важную роль в сохранении уникального кадрового потенциала. Одной из проблем, мешающих повышению качества медицинской помощи, сегодня является недостаточная правовая грамотность, как граждан, так и медицинских работников.
Семинар был проведен при активном участии медицинских работников и включал следующие модули:
- Основы правовой грамотности врача
- Пациент-центрированная модель консультирования. Навыки эффективного взаимодействия врача и пациента.
- Основы конфликтологии. Профилактика эмоционального выгорания врача.
Ведущая тренинга Песнева О.В. отметила, что сегодня врачи должны обладать достаточным уровнем знаний норм действующего в здравоохранении законодательства, чтобы, понимая основы законодательных и нормативных актов, видеть риск нарушения прав пациентов, который может повлечь за собой неосторожное причинение вреда жизни и здоровью пациентов с наступлением уголовной и гражданско-правовой ответственности.
Увеличение претензий к качеству оказываемой медицинской помощи обуславливает необходимость приобретения медицинскими работниками правовых знаний в области охраны здоровья и их добросовестного применения.
При активном участии врачей были проработаны следующие важные темы:
- Основные проблемы врачей с законом
- Основные юридические понятия - врачебная ошибка, несчастный случай в медицине, ятрогения, причинение вреда
- Уголовная и гражданско-правовая ответственность
- Принципы юридической защиты врача
- Юридические аспекты назначений препаратов off-label-use
Все медицинские сотрудники отметили значимость обсуждения юридических вопросов. Сотрудники предложили рассматривать в следующих семинарах более подробно статьи законов, которые регламентируют их профессиональную деятельность, чтобы уметь оценить и предвидеть и предвидеть юридические последствия неправомерных действий. Особое внимание стоит уделить вопросам защиты врачей в различных ситуациях.
Тренер психолог-аналитик Бубнова Е.В. в ходе тренинга разобрала с врачами и медицинскими сестрами основы конфликтологии, суть и варианты конфликтных ситуаций в практике мед. работника, виды конфликтогенов, типы пациентов и врачей, вклад каждого из них в развитие конфликтных ситуаций.
Семинар вызвал горячее обсуждение и обмен мнениями. Все чаще врачи сталкиваются с агрессивными пациентами, изначально настроенными на конфликт, который, по их мнению, часто необоснованно подогревается СМИ. В таких условиях необходимо углубленное изучение основ конфликтологии, направленное на приобретение мед работником таких навыков, как формирование партнерской позиции в консультации и приверженности пациента к лечению, что может быть эффективным.
Тренинг получился конструктивным и плодотворным.
В завершении встречи медицинские работники поблагодарили ведущих за интересный тренинг и отметили, что поднятые темы очень актуальна на сегодняшний день.