Подкаст. Ян Власов — телемедицина
Телемедицину хотят включить в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Российские эксперты приступили к разработке клинических рекомендаций по применению цифровой медицины.
На данный момент телемедицинские сервисы не включены в стандартные клинические рекомендации и стандарты оказания медпомощи. По этой причине чрезвычайно трудно добиться от территориальных ФОМС их оплаты. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов в эфире «Радио 1» рассказал, что телемедицина не станет вынужденной заменой живого приёма у тех или иных специалистов. По его словам, разработка данного закона в каком-то случае является необходимостью.
«До коронавируса у нас была нехватка врачебных кадров примерно 40%. Вопрос о возможности работы дома, удалённо стоял уже тогда. Во время пандемии у нас выбыло из строя около 30% врачей только за счёт того, что они либо ушли на больничный, либо погибли. В результате чего дефицит врачей стал ещё больше. Кроме того, удалённость стала основным принципом взаимодействия врача и пациента при оказании любой услуги. Поэтому у телемедицины появилось своё конкретное место в лечебной практике. Другое дело, что организация системы телекоммуникаций является сложным процессом и она у нас отсутствует, как класс. А с другой стороны у нас нет понимания стационарозамещающих методов, которые как раз и опираются на телемедицину. Поэтому разработка данного закона в каком-то случае ― необходимость. Более того, страховые компании уже некоторое время используют свои стандарты, то есть удалённые консультации уже оплачиваются из ОМС», ― сказал собеседник «Радио 1».
Он добавил, что отказываться от телемедицины нельзя, как и необдуманно принимать нововведения. По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов, надо взвешенно встраивать телемедицину в уже имеющиеся систему, а не заменять её. Закон нужно принимать после обсуждения его с общественностью, экспертами и пациентскими организациями.
«Любую идею ,и хорошую в том числе, можно дискредитировать, доведя её до абсурда. Конечно, можно перейти полностью на телемедицину и совсем потерять медицину. Речь же не идёт о полной замене, речь идёт об удалённых территориях, речь идёт о малых городах, где нет узких специалистов, где нет детских специалистов. Первичного больного конечно нужно видеть воочию. А вторично, когда пациент приходит через день, можно и удалённо провести приём. Существуют совершенно конкретные градации. Кроме того, стационарозамещающие технологии есть уже во всём мире. Под это придётся делать конечно не только телекоммуникацию. Под это придётся делать ещё и выездные медицинские бригады. Это новые направления. Я, конечно, был против того, чтобы оптимизировали систему здравоохранения, когда сокращали койки, врачей. Сейчас мы всё это наверстываем. Но дело в том, что у нас в сельских территориях обеспеченность медициной сохраняется порядка 25 ― 30%. Туда медицина просто не дошла, её там нет. А там половина населения живёт. Надо всё делать взвешено. Нельзя исключать новации», ― заключил Ян Власов.
Он отметил, что Всероссийский союз пациентов тоже включён в обсуждении этой тематики, но не всегда прислушиваются к его предложениям.
Напомним, в начале ноября заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко направила на имя первого вице-спикера палаты Андрея Турчака предложение рекомендовать правительству проработать вопрос о включении новых телемедицинских технологий в систему обязательного медицинского страхования.
В марте 2021 года документ планируется направить в Министерство здравоохранения. Предписания позволят включить IT-технологии в стандарты лечения.
Источник: Радио 1