03.10.2024 В лекарственном обеспечении взрослых орфанных пациентов нужны системные изменения

3 октября 2024 г. 7:31

Проблема с лекарственным обеспечением взрослых пациентов с орфанными заболеваниями становится все острее. После выхода из-под опеки Фонда «Круг добра» лечением человека должен заниматься регион, в котором он проживает, но далеко не все субъекты могут позволить себе затраты на дорогостоящие инновационные препараты. О том, какие решения нужно предпринять для поддержки качества жизни орфанных пациентов, эксперты V форума пациент-ориентированных инноваций обсудили в рамках сессии «Лекарственное обеспечение – пути повышения доступности инновационной терапии».

Начиная с 2021 года возможности лечения орфанных пациентов в России значительно расширились — благодаря фонду «Круг добра» детям до 19 лет доступны дорогостоящие инновационные лекарства. Улучшилось и качество диагностики. Детей с орфанными диагнозами становится больше.

Однако вопрос легитимной преемственности их лечения при переводе во «взрослую сеть» остается нерешенным. Сегодня в законодательстве отсутствуют специальные механизмы финансирования лекарственного обеспечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниям, получавшими помощь за счет «Круга добра», по достижении ими возраста 19 лет. Пациенты могут быть обеспечены только при наличии 1 или 2 групп инвалидности, которые зачастую сложно получить, если благодаря лечению пациент остался сохранным. Пациентское сообщество уже не первый год обсуждает с властью необходимость отказаться от привязки к статусу инвалида.

В свою очередь, в рамках региональных программ доступность лекарственных препаратов для совершеннолетних пациентов после прекращения поддержки со стороны Фонда существенно ограничена из-за дефицита финансирования регионального здравоохранения.

Руководитель проектного офиса «Редкие (орфанные) болезни» ФГБНУ «НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко», член экспертного совета Госдумы РФ по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям Елена Шукан предложила закрепить права выпускников на уровне регионов, расширив перечень постановления Правительства РФ №403 на нозологии фонда «Круг добра», по которым есть зарегистрированная в России терапия. Еще одна инициатива — передать обеспечение детей, которые получают лекарства в рамках ПП №403 в Фонд для снятия бюджетной нагрузки с регионов.

В пользу федерализации говорит еще один факт: проведение закупок лекарств централизованно позволяет договариваться с поставщиками препаратов и снижать цены, так что в целом такая схема обойдется государству дешевле. Сейчас же картина очень пестрая: в каких-то регионах потребности в том или ином препарате выше, в другом — ниже. В результате может возникать большая разница в цене закупки в разных регионах.

Эксперт отметила, что субъекты РФ уже выделяют значительные средства на лекарственное обеспечение пациентов с редкими заболеваниями, не включенными в целевые программы государственных гарантий федерального и регионального уровней. Так, в 2023 году 57 субъектов РФ выделили на эти цели 12,1 млрд. рублей, что на 40% больше чем в 2022 г. За счет этих средств лекарственной терапией в 2023 было обеспечено 10 076 взрослых больных (в 2022 году эта цифра была на 16% ниже).

В 2024 году только на лекарственное обеспечение «выпускников» Фонда потребуется дополнительно порядка 5 млрд. руб. Организация их лекарственного обеспечения — это не только поиск финансирования (необходимые средства большинство регионов изыскивают), но и необходимость законодательного закрепления права на лекарственное обеспечение у указанной группы «редких» больных. Регионы смогут претендовать на финансовую поддержку федерального уровня только при закреплении за ними обязательств по обеспечению взрослых с орфанными заболеваниями.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв отметил, что в части взрослых пациентов с орфанными заболеваниями назрел кризис принятия решения: «Ситуация будет развиваться в геометрической прогрессии, поэтому сегодня требуется политическая воля для восстановления прав выпускников фонда «Круг добра». Пациенты, выходящие во взрослую сеть, не должны добиваться жизнеспасающей терапии через суд. Необходимость такой терапии учтена в клинических рекомендациях, приняты и должны соблюдаться».

Пресс-служба Всероссийского союза пациентов
pr@patients.ru