07.12.2022 В России не хватает ревматологов: их вдвое меньше, чем положено

7 декабря 2022 г. 12:57

На XIII Всероссийском конгрессе пациентов прошел круглый стол «Оказание помощи пациентам с иммуновоспалительными заболеваниями». На нем обсудили такие актуальные темы, как трудности получения медицинской помощи в рамках ОМС, корректировки методов лечения с применением генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов (ГИБП и СИ), возможные трудности инициации терапии в рамках ВМП в регионах и другие.

Президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Наталия Булгакова отметила, что при ревматических заболеваниях страдают все органы, и поэтому пациенту не всегда могут поставить правильный диагноз, направляя его к кардиологу, хирургу или другому специалисту, но не к ревматологу. «Одна из главных проблем заключается в том, что у нас огромная нехватка ревматологов, их вдвое меньше, чем положено. К тому же многие ревматологи уходят в зону платных услуг», - рассказала эксперт. По ее словам, в некоторых регионах отсутствуют специализированные соматические отделения для пациентов с ревматическими заболеваниями. Говоря о лекарственном обеспечении, Наталия Булгакова сообщила, что льготные лекарственные препараты предоставляются людям с инвалидностью, а пациенты без такого статуса остаются без льготных лекарств, несмотря на наличие у них ревматических заболеваний. «Но даже пациенты с инвалидностью не всегда могут получить льготные лекарственные препараты: то необходимое лекарство не закуплено, то оно отсутствует в конкретном регионе, то его нет в территориальной программе госгарантий», - заявила она.

Вице-президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова рассказала о доступности медицинских обследований по ОМС для пациентов с ревматическими заболеваниями. По ее словам, 69% пациентов с ревматическими заболеваниями сталкивались с отказами в оказании медицинской помощи по ОМС, причем 86% отказов связаны с получением медпомощи в поликлиниках. В связи с нехваткой ревматологов люди не могут попасть на прием к врачу, при этом каждый четвертый пациент попадает к специалисту раз в год и реже, что крайне негативно сказывается на прогнозе заболевания, подчеркнула эксперт. Полина Пчельникова также рассказала о сроках ожидания медицинской помощи по ОМС. Согласно постановлению правительства РФ №2299, срок ожидания консультации ревматолога составляет 14 дней, а по некоторым позициям (например, анализы) он еще меньше. Однако, по словам эксперта, по ряду позиций сроки не просто не выдерживаются, а превышены в разы. При этом для обоснования задержки часто используется метод отказа в выдаче направления. Есть еще одна проблема, связанная с разным подходом различных медицинских учреждений к перечню медицинских исследований, необходимых для госпитализации в ревматологическое отделение. Пациенты с абсолютно одинаковым диагнозом при обращении в две разные больницы могут получить два совершенно разных перечня медицинских исследований, необходимых для госпитализации.

Директор НП «Центр социальной экономики» Руслан Древаль рассказал об изменениях в подходах к возмещению за счет средств ФОМС инициации лечения пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями с применением генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов. По его словам, на протяжении нескольких последних лет система возмещения затрат медицинских организаций по применению биологических препаратов и препаратов таргетной терапии претерпела значительные изменения. «Сейчас обсуждается ряд революционных изменений с точки зрения подходов к применению генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов в стационарных условиях. В частности, предложено сформировать новые клинико-статистические группы для поддерживающей терапии и по аналогии с применением в онкологии разбить их на 20 групп в круглосуточном стационаре и 20 групп в дневном стационаре на основе инструкций к ЛП с детальным описанием схем и конкретизацией возраста пациента», - отметил эксперт. По его словам, предлагается актуализировать методы применения высокотехнологичной медицинской помощи с применением генно-инженерных биологических препаратов. Это планируется сделать по профилям «дерматология», «гастроэнтерология», «ревматология» и «педиатрия». Методы лечения конкретизированы и предусматривают только инициацию или замену генно-инженерных биологических лекарственных препаратов. В результате инициация лечения по указанным профилям будет исключена из модели клинико-статистических групп заболеваний. Также предлагается сформировать отдельную КСГ для инициации ГИБП и СИ по позициям, отсутствующим в ВМП.