Сегодня в нашей стране вопросы демографии выведены в число приоритетных и носят общенациональный характер.
Большое внимание в этой сфере уделяется репродуктивному здоровью женщины. Но сохранение мужского репродуктивного здоровья является не менее важным фактором в сфере развития демографии в России и повышения рождаемости. Об этом и многом другом говорили на заседании круглого стола «Демография II. Ранняя диагностика и профилактика нарушений мужского репродуктивного здоровья», прошедшего на XIV Всероссийском конгрессе пациентов. Модераторами выступили директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев и директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, врач уролог, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ имени М.В. Ломоносова, д.м.н. Армаис Камалов.
Армаис Камалов отметил, что необходим комплексный подход к решению репродуктивных проблем населения. Он не может обойти стороной мужчин, потому что до 50% проблем бесплодия в семье зависят от мужского здоровья. «Комплексное обследование пары, определение репродуктивного потенциала как женского, так и мужского предопределяет полное понимание того, как надо вести эту пару, индивидуально подбирать схемы лечения до того счастливого мгновения, когда появляется ребенок. Также серьезным фактором является качество жизни мужчин, которое связано, в том числе, и с нарушением их половой функции. Сегодня абсолютно доказано, что возникновение эректильной дисфункции в 40% сопряжено с возникновением, в том числе, сосудистых заболеваний, таких как инфаркты, инсульты, а это уже жизнеугрожающие заболевания», - подчеркнул он.
Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью мужчин, директор ФГБУ «НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина», член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н. Олег Аполихин рассказал о том, что должен знать мужчина для сохранения своего здоровья. «Зачем вообще заниматься здоровьем? - задал он риторический вопрос. - Дело в том, что, по прогнозам Росстата, в ближайшие 15 лет численность мужчин по низкому варианту прогноза может значительно сократиться. Это общемировая тенденция, и наша страна здесь не исключение». По его словам, у мужчин в четыре раза более высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и практически в два раза более высокая смертность от новообразований по сравнению с женщинами. Во многом благодаря этому мужчины живут на 9-10 лет меньше, чем женщины. «Это имеет под собой вполне очевидные причины. Мужчины - в отличие от женщин - чаще считают себя здоровыми, чем зачастую есть на самом деле, при этом предпринимают меньше активных действий по сохранению своего здоровья», - пояснил Олег Аполихин и заявил, что начинать формировать здорового мужчину нужно с рождения.
Врач уролог-андролог, руководитель «Клиники мужского здоровья» МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, д.м.н. Владимир Божедомов рассказал об особенностях мужского бесплодия. «Если мужчина обладает высоким потенциалом фертильности, то женщина, у которой есть те или иные нарушения, может забеременеть. И наоборот. Если у мужчины не очень качественная сперма, а женщина абсолютно здорова, то в этом случае она тоже может забеременеть. А если происходит наслоение одного на другое, то в результате беременность отсутствует. Поэтому очень сложно верифицировать и определить диагноз, что такое мужское бесплодие», - отметил он.
Профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского Государственного Медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, д.м.н. Александр Тихомиров, говоря о важности обсуждаемой темы, подчеркнул, что в настоящее время примерно 50% случаев проблемы с зачатием связаны с мужским здоровьем. «Это могут быть гормональные факторы, - отметил он. - Это могут быть не только медицинские причины, но и многие физические факторы. Кроме того, на это влияют и образ жизни, и окружающая среда, а также известные генетические факторы, в том числе хромосомные аномалии».