15.01.2025 Зарубежные лекарства прорвались через границу

15 января 2025 г. 14:20

Зарубежные лекарства прорвались через границу. В России впервые за четыре года вырос ассортимент иностранных препаратов. По данным аналитиков отрасли, в прошлом году в нашей стране зарегистрировали около пяти тысяч медикаментов, это на 51 позицию больше, чем в 2023-м.

Некоторые западные компании ушли из-за санкций, но поставки удалось наладить за счет других партнеров. Например, доля препаратов из Китая увеличилась примерно в полтора раза, а из Турции - почти на 60%. По-прежнему лекарства доставляют из Германии, Франции и Великобритании, говорит эксперт фармрынка Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк эксперт фармрынка
С 2020 по 2022 достаточно сложные годы были. это и пандемия, и начало СВО. Были нарушены логистические цепочки. Сейчас же фармкомпании научились очень быстро и логистически правильно доставлять лекарства. Хотя сложности остаются, говорить о том, что зарубежные фармкомпании ушли с российского рынка не приходится. Даже если они официально ушли, то их лекарственные препараты остались и распространяются на территории России через их доверенных дистрибьюторов. Есть одна-две компании, которые именно из-за политической воли ушли, но это принципиально не повлияло на лекарственное обеспечение. Очень много поставляют и дружественные страны. А если говорить об увеличении лекарственных препаратов из Китая или Турции, то надо смотреть изначально, какая была у них доля. Она была очень маленькой.

Сейчас у нас проблемы с высокотехнологичным подходом к созданию лекарств, отмечает председатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. Долгое время мы недостаточно вкладывались в эту область, поэтому теперь приходится нагонять, говорит эксперт.

Ян Власов председатель Всероссийского союза пациентов
Есть лекарственные препараты оригинальные в своем классе, которые являются результатом наукоемкого производства и серьезных вложений в фармакологическую науку. Эти препараты еще не скоро удастся нам заместить. Потому что, если в мире у нас ежегодно выходит до 50 новых синтезированных молекул, которые лежат в основе лекарственных препаратов, то в России, в среднем, одна-две. Поэтому тут у нас дистанция очень большая. То есть нам надо увеличить вложения в науку, в наукоемкие производства, стимулировать фармакологическую научную активность отечественных компаний, тогда мы сможем возместить. Если мы 30 лет в нее не вкладывали, конечно, что тут удивляться.

Также есть сложности с некоторыми вакцинами и с замещением препаратов для лечения костной ткани, добавляет Ян Власов. Он уточнил, что более всего мы преуспели в производстве дженериков.

На фоне роста производства дженериков Минздрав снизил количество одобренных клинических исследований новых лекарств. По данным профильной ассоциации, падение составило почти 20%.

Источник: Москва FM 92.0